книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

про Даниноса

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 11:34

Книгу купил только вчера, еще не прочел, потому очень кратко.
1. название "повседневная жизнь ЦРУ" связано с МГ-серией, никак не с содержанием книги. Ничего о повседневной жини и работе црушников там и близко нет. Подзаголовок - "Политическая история 1947-2007" является переводом французского издания и правильно отражает смысл книги.
2. В книге 360 страниц, в оригинале 460. Конечно, м.б. разница в форматах. Но в русском издании нет ни сносок, ни списка лит-ры, ни индекса. Это срезали наверняка. Что еще - не знаю, но стиль книги какой-то обрывочный.
3. Ошибки переводчиков. Морской министр США был Нокс, а не Кнокс, президент Гватемалы Арбенс был Хакобо, а не Жакобо, Филипп Эйджи был, а не Аже.
4. Антиамериканского пафоса и антицрушных наездов в книге практически мало. Она не в советском стиле написана, правда, в каком-то очень конспективном. Об операциях ЦРУ мало, куда больше о взаимоотношениях президента и директора ЦРУ в истории.
5. Про советский стиль автор рецензии на ОЗОНе наверняка написал под впечатлением предисловия Нечипоренко. Там полно антиамериканских штампов. Забавных порой. Типа - Бишопа на Гренаде убил агент ЦРУ - на самом деле дружки-коммунисты. Ну только более леворадикальные, чем он. Там же - о "цветных революциях", о которых у Даниноса нет ни слова вообще.
6. Иллюстрации. Я не знаю, какие фотки были в оригинале у Даниноса, но знаю, каких там точно не было. Не было там фотки Саакашвили и разрушенного Цхинвали, ибо книга вышла в всентябре 2007 г. Да и причем тут ЦРУ к Цхинвалу? Потом еще странная фотка - американские солдаты с М-16 и надпись YOU CAN DO GREAT THINGS WITH THE CIA. Подпись типа "вербовочный плакат ЦРУ". Ой, сумлеваюсь я. Ибо, во-первых, причем тут солдаты к ЦРУ, во-вторых, внизу на плакате проглядывают русские буквы. В-третьих, црушники не любят использовать определенный артикль с названием своей конторы. Марк Риблинг писал в свое время, что в первой своей речи на посту директора ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тёрнер совершил невежливую ошибку, обратившись к новым коллегам со словами The CIA. Те обиделись. Зато вот ФБР всегда - The FBI.
В общем, не исключаю, что этот коллаж имеет к ЦРУ такое же отношение, как пошляки и космополиты к Аллену Даллесу.
А вообще, книга неплохая. Хотя и несколько поверхностная. Без юмора. И по критическому настрою в сравнении с Уайнером - просто сахарная вата.
Моргенштерн

Сообщение Просто читатель » 02 фев 2009 12:15

[quote="Моргенштерн"]В феврале ЭКСМО собирается в серии "Энциклопедия Спецназа" выпустить книгу Романа Алехина "Воздушные воины. История российского десанта".
Так же Олег Хлобустов "Неизвестный Андропов" и новая серия "Смерш" - Леонид Иванов "Правда о Смерш". Два года назад эта же книга выходила в другом издательстве
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sig ... ronicle_02[/quote

Интересно с какого периода истории автор "Истории российского десанта" начнет свой рассказ? Понятно, что историю армейского спецназа принято у самих ГРУшников вести с Петра Первого. А историю ВДВ? Если военная авиация начала применяться только в начале XX века. В 1912 году на Балканах, не помню на вскидку, за линию фронта на аэроплане то ли был переброшен разведчик, то ли этот человек занимался фоторазведкой. А первый воздушный десант, если не путаю, был в СССР в начале тридцатых годов прошлого века. Потом ВОВ, несколько операций в Восточной Европе в годы "холодной войны" (Венгрия и др. соц. страны), затем Афган, ну а дальше современная история.

А книга Л. Иванова интересна лишь тем, что ее активно PR представители ФСБ и ветераны Лубянки... А в остальном - совершенно пустая. Мемуары переводчика (фаилия на К начинается (типа Корнейчук) в конце 2008 года издана) из военной контрразведки, который работал в конце сороковых - начале пятидесятых в ГДР по сравнению с ней шедевр нового материала.
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 13:04

А, переводчика Корнилкова? "Кучковская", про Берлин? Хорошая книга. И язык толковый - читается хорошо, и без дурацких обобщений и плача по стране, которую ОНИ потеряли. И информация интересная, и юмор есть, и ирония. Обычные мемуары человека "с полевой работы". Чем и хороши. Нечастое, увы, явление - легко читаемые мемуары офицеров третьей линии (повесть Баранова и воспоминания Гераскина - нормальные, но в большинстве своем эти люди пишут дюже скучно - вспоминаю книги изд-ва "Русь", серии "Из секретных и личных архивов", самой скучной, помню, была книга с названием, подходящим для рекламы Виагры - "Крепче стали".)

Что касается ВДВ, то как мне представляется, российские ВДВ вообще не относятся к спецназу, как и американские, немецкие, китайские. Есть страны, где ВДВ представлены полком или батальоном и предназначены только для диверсионных действий. Их можно причислить к спецназу. Но в России, Америке, Франции, где они представлены дивизионной структурой и выше - конечно, нет. Т.ч. серия "спецназ" в данном случае - от балды.
Как слышал, в яузовско-эксмовских планах каждый месяц выпускать по одной энциклопедии. Типа один месяц - энциклопа спецслужб, другой - энциклопа спецназа.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 14:13

Между прочим, лотовские "Ключи от ада" почти на 120 страниц больше "ГРУ и атомной бомбы" (496 против 383). Интересно прочитать бы хотя бы оглавление, а то ведь можно и за счет увеличения шрифта кол-во страниц увеличить.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 14:35

Про ВДВ. Забавный момент - русский писатель (и вероятно - разведчик), поляк по происхождению, Фаддей Булгарин в одном из своих фантастических романов (а Булгарин, в принципе, отец русской фантастики) предсказал появление воздушно-десантных войск еще в первой половине 19-го века. Правда, они там высаживались с каких-то дирижаблей и были вооружены пневматическими ружьями, но все равно. Вполне можно книгу о ВДВ начинать с царствования Николая Павловича.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 02 фев 2009 16:38

Приобрел книгу «Энциклопедия военной разведки России» Колпакиди. Книга весьма и весьма толковая, хотя и повторяет частично «Империю ГРУ». Но после е прочтения возник вопрос, на который я нигде не мог найти ответа:
Говорится, что ГРУ состояло из 12 управлений. Так, десятое занималось военной экономикой разных стран, одиннадцатое—их ядерными силами и т.д. А вот про двенадцатое нигде никаких сведений нет, хотя все другие 11 описаны хотя бы кратко. И про него не говорится нигде, включая сайт Агентура… Только указывается, что оно было. Это что же—самая секретная часть всего ГРУ? Может
, кто знает, что же это такое? Или это такая гостайна, что ее никто кроме самих сотрудников и не знает? А если все же кто знает, пожалуйста, поделитесь.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Просто читатель » 02 фев 2009 16:49

Моргенштерн писал(а):А, переводчика Корнилкова? "Кучковская", про Берлин?...

Что касается ВДВ, то как мне представляется, российские ВДВ вообще не относятся к спецназу, как и американские, немецкие, китайские. Есть страны, где ВДВ представлены полком или батальоном и предназначены только для диверсионных действий. Их можно причислить к спецназу. Но в России, Америке, Франции, где они представлены дивизионной структурой и выше - конечно, нет. Т.ч. серия "спецназ" в данном случае - от балды.
Как слышал, в яузовско-эксмовских планах каждый месяц выпускать по одной энциклопедии. Типа один месяц - энциклопа спецслужб, другой - энциклопа спецназа.

По Корнилкову - его и имел в виду... Классная книга, согласен.

А по поводу причесления всего российского ВДВ к спецназу - понятно, что это натяжка, но это лучше, чем туда же отдельные подразделения МВД запихивать и МЧС - вспомните "Энциклопедию Степакова" - кого там только нет...

А если "Яуза" каждые два месяца будет по книге о спецназе делать - я в шоке. Где они столько спецназов наберут? Понятно армейский, можно Лубянки, ну еще ВДВ... а дальше? Если только всевозможные "Русичи" и др. из МВД...
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 17:32

Ну, я не уверен в достоверности информации, но, в принципе, могут и о супостатах писать - о САС, о рейнджерах, о зеленых беретах и пр.
Да, а спецслужб они откуда столько наберут, ну, сделают еще Энциклопу про КГБ-ФСБ на основе колпакидиевской книги 2005 г, а что дальше? Пыхалова про янкесов переиздавать?
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 19:04

Дмитрий Сергеевич писал(а):Приобрел книгу «Энциклопедия военной разведки России» Колпакиди. Книга весьма и весьма толковая, хотя и повторяет частично «Империю ГРУ». Но после е прочтения возник вопрос, на который я нигде не мог найти ответа:
Говорится, что ГРУ состояло из 12 управлений. Так, десятое занималось военной экономикой разных стран, одиннадцатое—их ядерными силами и т.д. А вот про двенадцатое нигде никаких сведений нет, хотя все другие 11 описаны хотя бы кратко. И про него не говорится нигде, включая сайт Агентура… Только указывается, что оно было. Это что же—самая секретная часть всего ГРУ? Может
, кто знает, что же это такое? Или это такая гостайна, что ее никто кроме самих сотрудников и не знает? А если все же кто знает, пожалуйста, поделитесь.

А ведь действительно - везде сказано, что 12-е управление существует, но нигде не сказано, чем занимается.
А вот с книгой Вы, возможно, и поторопились. Сейчас как раз выйдет "Уникальная (!) энциклопедия ГРУ" Севера и Колпакиди, так она, вероятно, апдейтовая версию той книги, что Вы купили.
Моргенштерн

Сообщение Просто читатель » 02 фев 2009 19:20

Моргенштерн писал(а):Ну, я не уверен в достоверности информации, но, в принципе, могут и о супостатах писать - о САС, о рейнджерах, о зеленых беретах и пр.
Да, а спецслужб они откуда столько наберут, ну, сделают еще Энциклопу про КГБ-ФСБ на основе колпакидиевской книги 2005 г, а что дальше? Пыхалова про янкесов переиздавать?

Кроме Пыхалова у Колпакиди еще несколько книг было о внешней разведки. Их могут переиздать. Еще в "Яузе" некто Абрамов печатался: "Смерш", "Второй главк", "Евреи в КГБ"... так что есть что издать по спецслужбам. Книги Абрамова уровня ниже среднего, зато про спецслужбы.
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 02 фев 2009 19:54

Честно говоря, думаю, что серию про спецслужбы в ЯУЗЕ монополизируют Колпак и Север, и вряд ли кого-то другого пустят.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 04 фев 2009 00:35

Моргенштерн писал: "Сейчас как раз выйдет "Уникальная (!) энциклопедия ГРУ" Севера и Колпакиди"
Незнаю, не знаю.. Очень уж название у нее претенциозное, да и среди авторов--Север, известный своими взгядами на 37-й год и Берию. Хотя может, я предвзято к нему отношусь?
P.S. Жаль, конечно, что насчет 12-го управления так ничего и не прояснилось.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 04 фев 2009 11:18

Международный человек-загадка Север уже выпустил "Русско-украинские войны". А "Уникальной Энциклопы" пока нет. Лично я думаю, что это римейк "Энциклопедии военной разведки", которая в свою очередь была развитием двухтомника "Империя ГРУ".

А 12-е управление не Резун ли придумал? Может быть, его и не было вовсе? Ведь все эти авторы ссылаются на Резуна, а он не то чтобы совсем уж сказочник, но просто по своему положению и званию (капитан) не мог знать подробно структуры ГРУ.
Моргенштерн

Сообщение Просто читатель » 04 фев 2009 12:44

Об "Уникальной энциклопедии ГРУ" - скорее не ремейк названных книг Колпакиди, а как было с "Спецназом ГРУ". Куски нового текста Севера и куски из книг Колпакиди. Вопрос лишь в том, что нового напишет Север для "Уникальной энциклопедии" :D.
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 04 фев 2009 13:43

Ну, о том, что нас вырастил Сталин на верность народу, конечно, Север упомянет. А вообще, я не думаю, что будет что-то шибко умное. Не может автор писать 6-7 ХОРОШИХ книг за год. Иностранные авторы "нон-фикшна" пишут по одной книге в год, в два года.
А ХАЛТУРНЫХ много книг написать можно. Вот этим Север успешно и занимается - мастер "буфера и мыши", герой копипэста. Плюс - правильная общественно-политическая позиция.
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий