книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Стеф » 12 июн 2009 22:59

Я, конечно, тоже не знаю ни про Калпакиди, ни про других авторов, поющих "осанну и многие лета" тем и этим гебешникам. Но очень уж слаженно поют, явно по заказу. Может официальные "органы" впрямую этим и не занимаются (хотя не удивлюсь, если и занимаются), но есть же много разного рода "ветеранских организаций спецслужб", у которых сегодня есть предостаточно возможностей давить на кого угодно. Может это паранойя, но очень уж у них "славное" прошлое, от которого они по сути и не собираются отрекаться. А в "славном прошлом", как известно, они о-о-очень заботились о своей репутации и делали это, используя любые средства. Я не думаю, что это издатели так шерстят выпускаемую литературу. Им все до лампы, лишь бы деньги делать, а деньги, например, на том же Митрохине или т. "J" можно делать не худшие, чем на Колпаке. И где эти книги?
Стеф

Сообщение Garul » 13 июн 2009 16:44

Дмитрий Сергеевич писал(а):Также сообщаю для тех участников форума, кого интересовала книга Кучеровой про КГБ в Афганистане—может, кому эта информация пригодится. Итак, недавно я приобрел ее и просмотрел. Выводы следующие: на сборник «ветеранских баек» не похоже, написано вполне серьезно, хотя и без цитирования документов, только со слов участников событий, в основном особистов и советников, а также одного офицера управления «С» ПГУ КГБ. В большинстве текст написан довольно хорошим литературным языком, без опечаток. К сожалению, много занимают описания событий известных, про которые найти что-то новое трудно (штурм дворца Амина) и событий, прямо к оперативной работе не относящиеся (высадки десантов, разминирование).
Также обнаружилось, что очень многие главы дублируют полностью или частично соответствующие части книги Надтачаева про военную контрразведку (по-моему, неплохая книга) и упомянутой мною ранее (27 мая) книги В. Гарькавого.Это и не удивительно-белорусских ветеранов КГБ, воевавших в Афганистане, не так и много. Новые, не упомянутые в этих двух книгах, данные составляют, оценивая «навскидку», около 20%. В целом могу сделать вывод—если у кого этих двух книг нет, тот сможет найти у Кучеровой немало интересного и ему я мог бы эту книгу рекомендовать. Но если, как в моем случае, обе они есть, на что-то принципиально новое можно не рассчитывать. Жаль, конечно, что тема эта вообще мало раскрыта в литературе (Митрохин не в счет). Наверняка в ходе всех этих операций бывали такие истории, что ни одному триллеру и не снилось. Не так это легко, скажем, внедрится, например, в окружение Ахмад Шаха Масуда или Гульбеддина Хекматьяра. Как ни крути, если обычно при провале есть риск высылки, на худой конец, ареста, то тут можно в прямом смысле головы лишиться. Буду рад, если моя информация кому-либо пригодится, с уважением Дмитрий Сергеевич.

Значит по КГБ в Афганистане мой прогноз был полностью верным)
А Митрохин по сабжу порой жжот с нереальной силой. Одни только 100 погибших офицеров ПГУ, во время "Агат-гром" чего стоят. Там даже редактировавший его Эндрю подобалдел от удивления.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 15 июн 2009 12:13

Стеф писал(а): Им все до лампы, лишь бы деньги делать, а деньги, например, на том же Митрохине или т. "J" можно делать не худшие, чем на Колпаке. И где эти книги?

Там авторские нужно платить. И неслабые. Сами видите, переводов новых книг по теме очень мало. И часто не при чем тут идеология. Если бы хотели опубликовать, к примеру, просто убойную критическую книгу про ЦРУ, то взяли бы Уайнера, а не француза Даниноса, но ведь Уайнеру платить пришлось бы намного больше, чем малоизвестному французу.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 15 июн 2009 13:39

Благодарю уважаемого Моргенштерна за информацию про Гогуна. Я приобрел 2 его книги и нашел их весьма хорошими.
Первая-«Между Гитлером и Сталиным ». Она, и правда, про ОУН и борьбу советских спецслужб с нею. На некоторых форумах пишут, что она не очень информативна, но я не согласен с этим. Может, для укра-инца, изучающего эту тему со школьной скамьи, это и так, (у них, все же, куда больше литературы про нее), но в России это первое такое ис-следование. Вообще, автор явно симпатизирует ОУН, причем ее банде-ровскому «крылу». Иногда это даже становится недостатком книги в силу того, что он почти не уделяет внимания тем же мельниковцам или Полесской Сечи—а ведь они тоже «где-то были и что-то делали». Но не обойдены вниманием и жестокость ОУНовцев, их методы управления, близкие к тоталитарным, как, впрочем, и преступления советских «си-ловиков», предстающих из книги вообще настоящими карателями. До того я встречал столь откровенное описание последних только у А. Е. Тараса (книга «Антипартизанская война»). Автор приводит много дан-ных, лично для меня ставших сенсационными-об уровне жизни в рай-онах, контролировавшихся УПА, об операциях УПА против немцев (обычно везде толкуют, что она против них и вовсе не воевала), про со-жжение красными партизанами деревень на Полесье, о применении хи-мических «спецсредств». В целом, по-моему, книга весьма правдиво рассказывает историю противоборства УПА и советских силовых структур, сопровождавшуюся преступлениями и зверствами с обеих сторон.
Вторая-«Сталинские коммандос»-по сути, настоящий сборник весьма «убойного» компромата на советских партизан Украины, в том числе, подчинявшихся НКВД и ГРУ. Освещены недостатки в их деятельности, их склоки, совершавшиеся ими правонарушения и преступления, при-чем с учетом обстановки, в которой все это происходило, и особенно-стей оккупационного режима. Ее за это изрядно критикуют. Но, по-моему, подобная литература очень нужна. Слишком привыкли все к образу партизан-«рыцарей без страха и упрека», почти никто не знает о другой их стороне. Раньше она уже была освещена у Б.Соколова («Оккупация», «Фронт за линией фронта»), но не столь подробно и акценти-ровано, и у белорусского автора В. Хурсика («Кровь и пепел Дражно»), но у него-лишь на примере одного случая, правда, вопиющего, описан-ного, зато, во всех подробностях. Не знаю, «резунист» Гогун или нет, но лично я считаю, что столь откровенных книг на эти темы в России не выходило. Считаю возможным рекомендовать, несмотря на имеющиеся недостатки.
P.S. В обеих книгах полно ссылок на рассекреченные документы, что увеличивает их ценность, причем в основном из архивов Украины, а это еще раз свидетельствует о том, что там дела с рассекречиванием обстоят куда лучше, чем у нас или в России.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 15 июн 2009 14:05

Гогун столь же бодро впадает в другую крайность, демонизирует партизан, например.
Garul

Сообщение Стеф » 15 июн 2009 14:12

А в какой серии выходили "Сталинские коммандос"?
Стеф

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 15 июн 2009 14:19

Коммандос вышли в серии "На линии фронта. Правда о войне" издательство Центрполиграф. Немного демонизации есть, да, но зато нет этих безудержных восхвалений.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 15 июн 2009 15:05

Дмитрий Сергеевич писал(а): Немного демонизации есть, да, но зато нет этих безудержных восхвалений.

Странно если бы они были при демонизации-то) Неуверен правда, что это чем-то лучше.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 15 июн 2009 16:45

Да ничем не лучше, на самом-то деле. Наверняка еще долго редкими исключениями среди книг на эти темы будут произведения, написанные в спокойном деловом тоне. Без идеологизации, обличаловки и воспеваловки.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 15 июн 2009 17:09

Вот тут на форуме Милитеры было обсуждение Гогуна

http://militera.borda.ru/?1-5-40-000006 ... 1224956921
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 15 июн 2009 20:13

Насчет того, что "Наверняка еще долго редкими исключениями среди книг на эти темы будут произведения, написанные в спокойном деловом тоне. Без идеологизации, обличаловки и воспеваловки." уважаемый Моргенштерн прав. Потому меня и заинтересовал Гогун, что позволяет хотя бы уровновесить одно другим, т.е. стандартные "воспевания" его "демонизацией", если уж нет чего лучше.
Кстати, на ту же тему (т.е. про подпольную и партизанскую борьбу и роль спецслужб в ней) мне сейчас встретились в книжных нашего города еще 2 книги.
Первая—Теодор Гладков, Юрий Калиниченко «Звездная агентура»--про резидентуру в Людиново Калужской области, глава которой, некто Алексей Шумавцов, стал, по данным книги, самым молодым Героем Советского Союза в истории и расследование причин его гибели. Аннотация, согласитесь, многообещающая. Выша в издательстве «Золотая аллея» (никогда ранее о таком не слыхал).
Вторая—В. Глебов «Война без правил. Преданный резидент» (серия» Герои тайной войны», «Яуза», «Эксмо»)--о резидентуре в оккупированном Киеве, причинах ее провала и о роли в ее деятельности И. Д. Кудри и В. М. Карташова. Судя, опять же, по аннотации, оглавлению и предисловию, издание незаурядное. Может быть, уважаемому Моргенштерну, как киевлянину, известно об этом больше? Или еще кому из форумчан?
Очень прошу, если кому известно, поделитесь, стоит ли тратиться на эти 2 издания?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение И. Л. » 15 июн 2009 22:49

Дмитрий Сергеевич писал(а):Вторая—В. Глебов «Война без правил. Преданный резидент» (серия» Герои тайной войны», «Яуза», «Эксмо»)--о резидентуре в оккупированном Киеве, причинах ее провала и о роли в ее деятельности И. Д. Кудри и В. М. Карташова.

Первую не читал, а вторую рекомендую. Даже интереснее для некиевлян, поскольку тем многое из этой истории уже известно из других источников.
Купите, не пожалеете. Где еще Вы почитаете о склоках резидентов 4-х управлений НКГБ СССР и УССР в немецком тылу? Думаю, нигде.
И. Л.

Сообщение Стеф » 15 июн 2009 23:15

Я тоже Глебова купил и читал, вышла она примерно года 2 назад, но книжка действительно интересная. Мало того, что склоки межведомственные, да еще и бардак полный при отступлении и эвакуации. Вообщем, интересно почитать. Сегодня б такую книгу вряд ли выпустили. В России.
Стеф

Сообщение Garul » 16 июн 2009 01:04

Дмитрий Сергеевич писал(а):Вторая—В. Глебов «Война без правил. Преданный резидент» (серия» Герои тайной войны», «Яуза», «Эксмо»)--о резидентуре в оккупированном Киеве, причинах ее провала и о роли в ее деятельности И. Д. Кудри и В. М. Карташова. Судя, опять же, по аннотации, оглавлению и предисловию, издание незаурядное. Может быть, уважаемому Моргенштерну, как киевлянину, известно об этом больше? Или еще кому из форумчан?
Очень прошу, если кому известно, поделитесь, стоит ли тратиться на эти 2 издания?

Глебов очень хорош, да.
Гладков хорош поздний.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 16 июн 2009 10:08

Книжку про Карташова покупайте однозначно. "Звездную агентуру" не читал.
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий