книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 дек 2009 22:08

Переиздали. Стало быть, это "чисто" репринт его "Оборотней из военной разведки", без каких-либо новых данных или дополнений?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 26 дек 2009 22:12

Дмитрий Сергеевич писал(а):Переиздали. Стало быть, это "чисто" репринт его "Оборотней из военной разведки", без каких-либо новых данных или дополнений?

Откуда им взяться, автор уже давно в ВКР не работает)
Garul

Сообщение Моргенштерн » 26 дек 2009 23:24

Я вживую не видел. Мне не настолько понравилось издание 2004-го года, чтобы покупать новое, даже если оно чем-то и измененное.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 26 дек 2009 23:26

Правда, в старом было 336 страниц, а в новом, как пишут - 512.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 27 дек 2009 01:34

Может, дело в изменении формата, как с Люкимсоном?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 27 дек 2009 11:47

Или прицепили предисловие или послесловие от "Севера" с объяснением структуры и функционирования Третьего Главка.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 27 дек 2009 20:25

На всякий случай напишу-ка я тут оглавление к книге Терещенко "Оборотни из военной разведки", Звоннница-МГ, Москва, 2004 г, 336 страниц, с моими коментами - о ком из шпионов рассказано в главе - в скобках. Автор сам пишет, что некоторых шпионов в книге он скрыл под псевдонимами, а сам он пишет о себе в третьем лице под именем Николай Стороженко.

Слово об авторе
Часть 1. Ступени мастерства
Путь в чекисты
Место службы Лубянка
Часть 2. Личины предателей
"Янг" под колпаком контрразведки (про Пеньковского)
"Тигр" ломает когти (об ученом Александре Нилове)
Провал агента "Алекса" (про Филатова)
"Виктор Суворов" и наука предавать (автор сам Резуном не занимался, глава чуть не дословно переписана из печально известного романа некоего "Кадетова")
Двойная игра "Каина" (про Александра Иванова)
Тяжелый урок (про Бохана)
Сколько стоит счастье "Коммерсанта" (про Васильева)
Крушение планов "Сома" (про Сметанина)
Запоздавшее возмездие (про Полякова)
Лимонка и СПИД для вербовщиков (про попытку ЦРУшников завербовать наших офцеров в Белграде)
Предатель помилован Ельциным (про Чернова)
Часть 3 Новая страна
Развал великой державы
Октябрьское безумие (про 1993 год, автор явно считает, что Верховный Совет был лучше Ельцина - не мое, иностранца, дело, но никакого преимущества у истинно русских Руцкого и Хасбулатова над "предателем" Ельциным я и в упор не вижу)
Война и бойня (про Чеченский конфликт)
Тень абвера (про встречу автора с пожилым немцем, бывшим офицером Абвера)
Заключение

Если посчитать по частям, то первая занимает где-то страниц 30, вторая - самая интересная - 230, третья - публицистическая - около 40.

Если кто-то купит новое издание, то можно сравнить со старым, ну, и размещение оглавления приветствуется. Не одному же мне работать? :)
Черная зависть инициативника (про Бушина)
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 29 дек 2009 07:36

С разрешения многоуважаемого И.Л. размещаю оглавление и новой книги Терещенко

Оглавление:

Предисловие

Часть первая. Охотясь на шпионов.

Глава 1. Учебные будни.

Глава 2. Лейтенантские погоны.

Глава 3. На рубеже двух систем.

Глава 4. Место службы - Лубянка.

Глава 5. "Иуда" разоблачен.

Глава 6. "Янг" под колпаком контрразведки.

Глава 7. "Тигр" ломает когти.

Глава 8. "Провал агента Алекса"ю

Глава 9. Перебежчик Резун, ставший "Суворовым".

Глава 10. Неразоблаченный "оборотень".

Глава 11. Двойная игра "Каина".

Глава 12. Крушение планов "Сома".

Глава 13. Сколько стоит счастье "Коммерсанта".

Глава 14. Черная зависть инициативника.

Глава 15. Осекча для вербовщиков.

Глава 16. "Узник" потерянной совести.

Глава 17. "Барон" на связь не вышел.

Послесловие

Часть вторая. "Крот" в Генштабе.

Предисловие

Глава 1. Охота за тридцатью сребрениками в США.

Глава 2. Вторая командировка в Нью-Йорк.

Глава 3. Под личиной "Топ-Хэта" в ФБР.

Глава 4. На службе ЦРУ под псевдонимом "Бурбон".

Глава 5. Рекомендации Спецслужбы США.

Глава 6. Тайники для ЦРУ на Родине.

Глава 7. Джеймс Энглтон в судьбе Полякова.

Глава 8. Служба в Бирме.

Глава 9. На банкете в посольстве США.

Глава 10. Первая командировка в Индию.

Глава 11. В кузнице кадров.

Глава 12. Связь с ЦРУ в Москве.

Глава 13. Вторая командировка в Дели.

Глава 14. Осбенности работы "оборотня" на Родине.

Глава 15. Беседа с соглядатаем Андропова.

Глава 16. Каждый крючок ловит свой кусок.

Глава 17. Следствие по делу Полякова.

Глава 18. Суд над шпионом и приговор.

Глава 19. Судьба выжатого лимона.

Послесловие.

Вывод по оглавлению можно сделать такой. Произведение больше прежнего где-то на 160 страниц и расширено за счет истории Полякова. Первая часть - одна в одну первая книга, только без политических рассуждений, а вторая - новая. А вот насколько материал о Полякове в ней новый - это уже читать нужно.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 29 дек 2009 14:20

Моргенштерн писал(а):

Вывод по оглавлению можно сделать такой. Произведение больше прежнего где-то на 160 страниц и расширено за счет истории Полякова. Первая часть - одна в одну первая книга, только без политических рассуждений, а вторая - новая. А вот насколько материал о Полякове в ней новый - это уже читать нужно.

Что само по себе неплохо. Помятую о том как мало внимания автор уделил Полякову в первой книге.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 29 дек 2009 14:24

Да, я как понимаю, Поляковым Терещенко сам занимался, потому может рассказать что-то интересное (а Резуном и Пеньковским нет, т.ч. там "байки", взятые со слов других людей). Вопрос лишь - а что и как он рассказал.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 29 дек 2009 17:08

http://www.moswriter.ru/tereschenko-a/index.php
Вот страница автора - Терещенко.
А что это у него упомянут там за Орден Андропова? "Самоделка" какая-то?
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 03 янв 2010 20:28

Книгу Терещенко (новую) я заказал и ожидаю примерно числа 20-25-- го. Тогда все прояснится и я напишу об этом. Кстати говоря, вот какое део: я отчего-то заинтересовался работой и структурой девЯтого управления КГБ, того самого, что охраняло всяких "шишек". Наверняка она тоже представляет интерес, ведь его сотрудники наблюдали, считай, самые тайные эпизоды жизни охраняемых лиц, везде путешествовали с ними, применяли разные хитроумные методики и спецтехнику и так далее... Про него мне встретились 2 книги, первая "Сквозь годы", автор-- генерал Захаров, вторая Докучаев, название не помню, но звучит вроде "Москва, Кремль" или наподобие этого. К сожалению, пролистать их и сравнить не получилось, т.к. заказать их можно только по почте. А цены нынче высокие. Вот и хотелось бы у Вас, уважаемые форумчане, спросить: может кто знает, которая из этих книг лучше?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 04 янв 2010 11:01

Если честно, то, пожалуй, никакая, хотя читал я только Докучаева. Докучаев - ярый сталинист, у него там есть про троцкистский заговор, про то, что сын Хрущева, летчик, сбежал к немцам, а Сталин приказал его выкрасть и казнить, и за это Хрущев возненавидел Сталина и устроил ХХ съезд. Вот это как-то и запомнилось, а больше ничего.
А Захарова я не покупал, а только пролистал на рынке, м.б. там и есть что-то интересное, но мне запомнился один лишь сюжет. Захаров что-то там писал о каком-то партийном боссе 60-х годов, типа Кириченко или Кирилленко, а потом предложение вроде: "Я не понимаю, как Хрущев мог работать с таким невеждой и хамом, как этот К-ко". У меня сразу возник вопрос - а что, Хрущев был чем-то лучше? У него было три высших образования, он знал девять языков, играл на скрипке и усыновил 8 сирот? Да нет, он был таким же хамом и самодуром, как К-ко, и как все в этой банде.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 04 янв 2010 22:28

Незыблемые устои

Начинают пенсионеры, вестимо, с главного – защиты незыблемых устоев и славных традиций. «Совместно со спецслужбами западных стран... следуя установкам Троцкого на террор, внутренняя оппозиция делала все, чтобы... реставрировать в России капитализм... Самой зловещей жертвой оппозиционеров был С.М. Киров... О готовящемся покушении на Кирова знали... представители «право-троцкистского блока». Это не передовица «Правды» 1937-го – труд генерала Докучаева, в больших чинах служившего в «Девятке» – Девятом управлении КГБ. И его «Москва. Кремль. Охрана» написана не три-четыре десятилетия назад – сегодня. Но это только начало, самый писк – про «заговор Тухачевского»: «Заговорщики часто встречались с германскими военными... или имели родственников за границей... Большая дружба связывала Тухачевского с Троцким... оппозиция твердо встала на путь совершения государственного переворота... Этот факт красноречиво подтвердили в своих показаниях на процессе 1938 года... Крестинский, Рыков, Бухарин... Основная надежда при совершении государственного переворота возлагалась на Тухачевского... Тухачевский и другие... приняли решение ускорить подготовку переворота, который они наметили на начало мая 1937 года... Однако заговорщики слишком долго совещались и готовились», – профессионально отмечает чекист. Да, органы хорошо бдили: «было арестовано и осуждено около 10 тысяч человек... В такую цену обошлись для Красной Армии и советского народа авантюра и заговор Троцкого-Тухачевского и их ближайших сподвижников». Во как – во всем сами жертвы НКВД виноваты (число которых в армии к тому же наш мемуарист лихо срезает аж в четыре раза)!

В общем, традиции были славные – нечего на них поклеп возводить. И как прекрасно было при тов. Сталине – «с ним легко было работать» и рубать врагов. А если и летели щепки – по делу. «И.В. Сталин правильно предупреждал в 1937 г. на февральско-мартовском Пленуме партии: «Чем больше мы будем двигаться вперед... тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем сильнее они будут идти на острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству». И «это положение подтвердилось всем ходом внутренних и международных событий в нашей стране в последние годы». Незыблемость устоев генерал защитил.

Взято у Воронова: http://www.textfighter.org/text1/79_gen ... kov_15.php
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 04 янв 2010 22:36

http://www.kapitalist.lv/?path=1,113&st=56
Еще о книге Докучаева.
Кстати, я в ОЗОНе ее видел за 200 рублей. Не скажу, что сильно дорого, или с белорусов ОЗОН больше "дерёт". Ну вот 200 рублей, или 50 гривен по-украински, на такую сумму книга тянет. На большее, пожалуй, нет, хотя опять же - дело вкуса, не моя тема, это же все-же не о шпионах как таковых, да плюс еще и стиль изложения слишком коммунистический.
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий