Стеф » 15 янв 2010 10:10
На новогодних каникулах удалось мне побывать на ваштнгтонщине. Город очень приятный во всех отношениях, особенно в музейном и архитектурном плане. Не говоря уж об "ихнем" сервисе. Но, как говорится, дело не в этом. Сходил я там в шпионский музей. Попробую в след. посте для любопытствующих приложить несколько проспектов этого заведения. Общее впечатление таково. Большущий по объему музей, раза в 3 больше музея, который был у м. "Белорусская" в Москве. Сейчас не знаю, какой он и где. Наверное, на Мичуринском проспекте. Но в те годы. когда Академии ФСБ на Мичуринском не было и в помине, основной музей ГБ был, похоже, там. На Лубянке не был, поэтому не знаю тамошних музейных особенностей.
Музей в Вашингтоне набит разного рода техникой, на вид вполне себе самопальной, Впрочем понятно, что вся эта техника была handmade в нескольких (если ни в одном) экземпляре. Например, газовый пистолет Сташинского, которым он убил С.Бандеру, разного рода закладки для источников информации в виде булыжников, стрелялки в вмде авторучек, сигарет, радиопередатчики и пр., пр. Ну, и, конечно, документы и фото известных деятелей всего этого дела. Большой исторический обзор шпионской деятельности с участием разных сторон. Значительная часть посвящена борьбе с нацистским и японским шпионажем времен Второй МВ. Конечно же, не меньшую часть занимают материалы, связнные с советским шпионажем не только против США, но есть кое-что о Красной капелле. Я посидел за столом следователя НКВД в его кабинете, который там представлен. Стол с телефонами тех времен, документами (приказы, постановления разных карательных органов тех времен, удостоверяющие документы, хотя надо сказать у них с этим бедновато). И, конечно, соответствующий антураж в виде постоянно играющих советских песен про Сталина и Ежова с Берией. НУ, в общем, смешно, и любопытно посмотреть. Есть макет в полный рост части берлинского тоннеля, стоит Астон Мартин Джеймса Бонда, много разного рода симмуляторов, на которых можно поиграть, что и делают с удовольствием и дети и взрослые. Например (сам попробовал), на стенде, посвященном Мендесу, который занимался преобразованием внешности агентуры, на мониторе идет маленький видеоролик, показывающий поток людей, идущих в метро. Необходимо угадать (или узнать) загримированного агента, причем истинное фото самого агента прилагется. Для тех, кто угадал, затем показываеися весь процесс преобразования внешности этого агента. Например, молодой женщины, загримированной под пожилого мужчину. И все в таком роде. Вообщем, для человека, хорошо знакомого с темой, весь этот музей разве что любопытен с точки зрения возможности подачи метриала. И, конечно, воспитания, что шпионы могут быть в любом месте. И особено в залах, посвященных нынешним временам. Все колмпьютерные современные возможности, телекоммуникации и пр.
Надо сказать, что нет никакой уж особой пропаганды, даже против "страны Зла", коей, как известно, являлся Советский Союз. Просто есть вот такая международная жизнь и шпионаж, плох он или хорош, он тоже есть и будет всегда. И в обыденной жизни об этом надо помнить. Безо всякой истерии.
Но самый, конечно, цимес-это книжный магазин при музее. Чего там только нет! Конечно, всё новьё: и Эндрю ($40), и новый Васильев ($36) и всё, всё, всё. Причем книги за многие годы, которые можно купить. Вообщем, туда на грузовике надо приезжать и на целый день, чтобы все посмотреть и много, много купить. Да, забыл сказать. Книги все на англ. языке. Изданий советских и российских там нет. Хотя, сегодня могли бы уже и быть.
Да, северное и калпакидишное КГБ стоит в НЙ в русских книжных магазинах 17 дол.