книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 12 янв 2010 17:06

"А Прага 17 тысяч, ну, подороже, но ведь это тоже приемлемо. Хотя чисто по оперативной работе там мало, как помнится."
Ясно. Жаль, что мало. Я-то, наивный, надеялся там найти, например, что-либо о ом, как "комитет" подготавливал вторжение своими, "специфическими" методами. Скажем, о попытке завербовать кого-нибудь из чехословацких "шишек" или об известной ныне истории, связанной с отправкой нелегалов в Чехословакию под видом туристов с Запада. Конечно, я понимал, что секретность таких операций еще никто не отменял, но ведь можно все равно написать интересно об оперативной работе: вспомните Черкашина, Модина, Владимира Мартынова...
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 12 янв 2010 17:53

Нет, ТАКОГО там и близко нет. Дядька работал чисто с официальных позиций.
Там есть об его встречах с чиновниками ЧССР и с другими чехами, про отношение чехов к вторжению, да плюс много личного - про то, как пытался сына в институт пристроить и т.д.
Книга, впрочем, достаточно критическая по отношению к вторжению, автор считает его вынужденной мерой, но никак не расхваливает.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 12 янв 2010 20:11

Огромное спасибо за разъяснения! А то ведь иногда и лопухнуться можно, приобретя не совсем такие книги, как хотелось бы. О некоторых из них материала, и вправду, немного, составить представление нелегко. Например еще одна с того же самого сайта, судя по всему, малоизвестная. Но, вероятно, непохая.: Сидак В.С., Издательство: ГЕНЕЗА, "Революцию назначить…: Экспорт революции в операциях советских спецслужб"
"В монографии рассматривается деятельность советских государственных и партийных спецслужб в распространении "пожара мировой революции". Хронологические рамки охватывают полтора десятка лет существования совет. Власти". Во как!
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 12 янв 2010 22:12

Сидака знаю, а книгу эту видел, но не читал.

Зато вот, "Вече" новую книгу в "зеленой серии" издало: Е.В. Попов, "Венгерская рапсодия ГРУ", 272 стр., 200 рублей.
Ничего не знаю о ней и автора тоже не знаю.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2010 11:19

Е.В. Попов
"Венгерская рапсодия" ГРУ

Серия: «Хроники тайной войны»
Аннотация
Объективная оценка текущих событий в мире, а тем более обоснованный прогноз их вероятного развития немыслимы без знания истории минувшей войны.
Большинство читателей знакомо лишь с одной стороной медали — с официальными версиями хода и итогов сражений. Другая сторона медали — тайная дипломатия и деятельность разведок — долгое время оставалась недоступной для историков и, как следствие, неизвестной массовому читателю.
Автор книги — Е.В. Попов, журналист-международник, — основываясь на собственном опыте, на доступных архивных документах и воспоминаниях советских военных разведчиков, показывает работу спецслужб в годы войны как средства секретной дипломатии. Тайные контакты противоборствующих сторон в годы войны — как показывает опыт — служат ключом к пониманию причинно-следственных связей прошлого с событиями наших дней, в том числе конфликтов на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке, политической активности бывших союзников в странах, выделившихся из СССР, и т.д.

Дополнительная информация
издательство: Вече
год издания: 2010
место издания: Москва
язык текста: русский
язык оригинала: русский
тип обложки: Твердый переплет
формат: 130x200 мм (84х108 1/32)
вес: 275 гр.
страниц: 272
тираж: 4000 экз.
код товара: 491773
isbn: 978-5-9533-4538-5
в продаже с: 12 января 2010 г.
Цена в ДК Москва 200 рублей
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2010 13:07

По большому счету, прочитав эту аннотацию, я так и не понял о чем и о ком эта "Венгерская рапсодия". В аннотации - ни одной фамилии, ни одной даты, вообще ничего. Топ Сикрет? При чем Ближний Восток к венграм, при чем тут бывшие страны СССР, если речь якобы о временах войны и т.д. И автор мне незнаком.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 13 янв 2010 17:04

Может, исходя из текста аннотации про "тайную дипломаию" она быть о роли спецслужб в секретных переговорах 1943-1944 годов, приведших к выходу Венгрии из войны (я читал кое-что о них в разных источниках)?
Кстати, уважаемый Моргенштерн, Вы написали "Сидака я знаю". То есть, Вы знаете его лично?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2010 17:49

Не исключено, но почему это не сказано прямо - и такой расплывчатой аннотации я еще не встречал. Да, у Яузы там рекламные кричалки, вопилки и пыхтелки, с вечным подчеркиванием уникальности и беспрецедентности, а тут наоборот какой-то туман. И автора я не смог "прощупать". Первая его книга, наверное. Или не так и не там ищу,тоже может быть.

С В.С.С. знаком был очень поверхностно, здрасьте-здрасьте, очень короткое время, и было это очень давно, лет 12 назад...
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2010 17:53

Не исключено, но почему это не сказано прямо - и такой расплывчатой аннотации я еще не встречал. Да, у Яузы там рекламные кричалки, вопилки и пыхтелки, с вечным подчеркиванием уникальности и беспрецедентности, а тут наоборот какой-то туман. И автора я не смог "прощупать". Первая его книга, наверное. Или не так и не там ищу,тоже может быть.

С В.С.С. знаком был очень поверхностно, здрасьте-здрасьте, очень короткое время, и было это очень давно, лет 12 назад... В большей степени я его как автора знаю. Он хорошо, глубоко копает, но пишет скучновато.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 13 янв 2010 19:41

Тогда посмотрим, что за книга у него эта--про "назначенную" революцию". А насчет скучности--так ведь 85% тех, с кем я общаюсь, вообще все книги, обсуждаемые на этом форуме, сочли бы убийственно скучными--ну не интересуются этими темами и все тут.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение И. Л. » 14 янв 2010 02:35

Книга Сидака читается, как и все его работы, жутко скучно из-за языка. Но написана она на очень интересную и мало разработанную тему. Это Закордот - Закордонный отдец ЦК компартии Украины. Огромное количество (примерно 2/3 объема - это публикация документов, что приятно). Вообщеже основная тема книги - экспорт революции по каналам спецслужб.
Да, и ее автор - не один Сидак, второй автор - Валерий Александрович Козенюк, снс, профессор Национальной академии СБУ
И. Л.

Сообщение Моргенштерн » 14 янв 2010 11:46

А тайной дипломатией в Венгрии в целях выхода ее из войны ГРУ занималось?

Я вообще, пока не было анонса, а только название этой "Рапсодии", подумал было, что она о Радо, но теперь вижу, что нет.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 14 янв 2010 11:49

Дмитрий Сергеевич писал(а):Тогда посмотрим, что за книга у него эта--про "назначенную" революцию". А насчет скучности--так ведь 85% тех, с кем я общаюсь, вообще все книги, обсуждаемые на этом форуме, сочли бы убийственно скучными--ну не интересуются этими темами и все тут.

Ну, мемуары попадаются очень нескучные. Григ-Семенихин, Корнилков, Черкашин, Модин, Никольский, Любимов М.П. и др., а вот обзорные книги как правило да, сухо написаны.
Моргенштерн

Сообщение Стеф » 15 янв 2010 10:10

На новогодних каникулах удалось мне побывать на ваштнгтонщине. Город очень приятный во всех отношениях, особенно в музейном и архитектурном плане. Не говоря уж об "ихнем" сервисе. Но, как говорится, дело не в этом. Сходил я там в шпионский музей. Попробую в след. посте для любопытствующих приложить несколько проспектов этого заведения. Общее впечатление таково. Большущий по объему музей, раза в 3 больше музея, который был у м. "Белорусская" в Москве. Сейчас не знаю, какой он и где. Наверное, на Мичуринском проспекте. Но в те годы. когда Академии ФСБ на Мичуринском не было и в помине, основной музей ГБ был, похоже, там. На Лубянке не был, поэтому не знаю тамошних музейных особенностей.
Музей в Вашингтоне набит разного рода техникой, на вид вполне себе самопальной, Впрочем понятно, что вся эта техника была handmade в нескольких (если ни в одном) экземпляре. Например, газовый пистолет Сташинского, которым он убил С.Бандеру, разного рода закладки для источников информации в виде булыжников, стрелялки в вмде авторучек, сигарет, радиопередатчики и пр., пр. Ну, и, конечно, документы и фото известных деятелей всего этого дела. Большой исторический обзор шпионской деятельности с участием разных сторон. Значительная часть посвящена борьбе с нацистским и японским шпионажем времен Второй МВ. Конечно же, не меньшую часть занимают материалы, связнные с советским шпионажем не только против США, но есть кое-что о Красной капелле. Я посидел за столом следователя НКВД в его кабинете, который там представлен. Стол с телефонами тех времен, документами (приказы, постановления разных карательных органов тех времен, удостоверяющие документы, хотя надо сказать у них с этим бедновато). И, конечно, соответствующий антураж в виде постоянно играющих советских песен про Сталина и Ежова с Берией. НУ, в общем, смешно, и любопытно посмотреть. Есть макет в полный рост части берлинского тоннеля, стоит Астон Мартин Джеймса Бонда, много разного рода симмуляторов, на которых можно поиграть, что и делают с удовольствием и дети и взрослые. Например (сам попробовал), на стенде, посвященном Мендесу, который занимался преобразованием внешности агентуры, на мониторе идет маленький видеоролик, показывающий поток людей, идущих в метро. Необходимо угадать (или узнать) загримированного агента, причем истинное фото самого агента прилагется. Для тех, кто угадал, затем показываеися весь процесс преобразования внешности этого агента. Например, молодой женщины, загримированной под пожилого мужчину. И все в таком роде. Вообщем, для человека, хорошо знакомого с темой, весь этот музей разве что любопытен с точки зрения возможности подачи метриала. И, конечно, воспитания, что шпионы могут быть в любом месте. И особено в залах, посвященных нынешним временам. Все колмпьютерные современные возможности, телекоммуникации и пр.
Надо сказать, что нет никакой уж особой пропаганды, даже против "страны Зла", коей, как известно, являлся Советский Союз. Просто есть вот такая международная жизнь и шпионаж, плох он или хорош, он тоже есть и будет всегда. И в обыденной жизни об этом надо помнить. Безо всякой истерии.
Но самый, конечно, цимес-это книжный магазин при музее. Чего там только нет! Конечно, всё новьё: и Эндрю ($40), и новый Васильев ($36) и всё, всё, всё. Причем книги за многие годы, которые можно купить. Вообщем, туда на грузовике надо приезжать и на целый день, чтобы все посмотреть и много, много купить. Да, забыл сказать. Книги все на англ. языке. Изданий советских и российских там нет. Хотя, сегодня могли бы уже и быть.
Да, северное и калпакидишное КГБ стоит в НЙ в русских книжных магазинах 17 дол.
Стеф

Сообщение Стеф » 15 янв 2010 10:23

Кто скажет, как сюда вставить изображения из своих архивов? У меня не получается стандартным образом через COPY.
Спсибо.
Стеф

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий