13 марта
9.30 Пресс-конференция начальника Управления ФСБ РФ по Республике Хакасия Александра Щукина
Хакасия, 13 марта 2007, НИА
УФСБ РФ по РХ, Щетинкина, 8
http://www.19rus.ru/newsinfo.asp?ID=13501
--------
Справка
Начальником УФСБ по Хакасии назначен Александр Щукин
11.04.2002 10:53 MCK
НОВОСИБИРСК, 11 апреля - В Хакасии 11 апреля приступил к своим должностным обязанностям новый начальник республиканского управления ФСБ РФ Александр Щукин. Об этом Стране.Ru сообщили в пресс-службе правительства Хакасии.
Ранее Щукин занимал пост заместителя начальника УФСБ по Туве. Прежний руководитель ФСБ по РХ Владимир Фролов в январе подал рапорт об отставке "в связи с истечением срока службы".
http://www.strana.ru/siberia/news/128762.html
----------
Руководитель УФСБ Хакасии о китайской инфильтрации в Сибирь: спецслужбы КНР внедряют своих людей во властные структуры сибирских регионов, в правоохранительные органы, хотят влиять на политику заксобраний
Интервью с начальником УФСБ по Республике Хакасия Александром Щукиным опубликовало 20 декабря ИА "Хакасия". Касаясь проблемы инфильтрации на территорию Сибири Китая, высокопоставленный офицер ФСБ сделал ряд сенсационных оценок:
- Шпионаж - это отдельная тема. И для Хакасии она не характерна потому, что нет у нас объектов, где могли быть сосредоточены или рождаться уникальные, особо важные для государства секреты. В отличие от той же Читинской области, ее воинских частей, к которым устремляются китайские спецслужбы.
Если говорить о проблеме незаконной миграции, то неправомерное использование иностранной рабочей силы - одна из приоритетных проблем для территории Хакасии и для нашей работы. Хотя эта проблема не столь объемна, как в том же Забайкалье, Приамурье, Дальнем Востоке. Это, прежде всего, устремление к бюджетообразующим отраслям.
Хотя сегодня в Хакасии китайский капитал незначителен, но стремление такое есть. И, прежде всего, это огромная заинтересованность иностранных предпринимателей-мигрантов в вывозе по дешевке сырья - леса, черного и цветного металла, в которых нуждается быстроразвивающаяся китайская экономика. Это скупка ценных биоресурсов незаконным методом, инициирование такого рода заготовок растительного и биосырья.
Вторая проблема - иностранная рабочая сила. В России очень сложная демографическая ситуация. Она приводит к проблеме недостатка квалифицированной рабочей силы. Реально есть потребность в иностранной рабочей силе в некоторых отраслях. Например, сельское хозяйство. Безусловно, нужно использовать климатические условия Хакасии для выращивания тех же овощей. Надо снабжать Крайний Север. Но то, как это делается в обход экологии, в ущерб природе, с нарушением существующих норм привлечения рабочей силы, ухода от налогов, плюс ускоренные методы выращивания овощей (в них китайские агрономы преуспели) - эти и другие проблемы очень злободневны. Здесь задача всех - и правительства, и контролирующих органов, и правоохранительных органов, и журналистов. Нужно консолидировать усилия и выступать одним фронтом. Там, где наносится ущерб здоровью, экологии, бюджету - нужно этому противостоять.
Плюс к тому неконтролируемая миграция - лазейка для проникновения в ту или иную среду. Тот же Китай хотел бы влиять на правоохранительные органы, на законодательную политику в регионах. У китайских спецслужб стоит задача находить людей, лоббирующих их интересы, ассимилироваться и занять определенные посты в структурах власти, тем самым далее отрабатывать с позиций присутствия в законодательных структурах интересы своего бизнеса. К чему это приведет? Ответ очевиден.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=39835
------------
Александр Щукин: «Китайские предприниматели заинтересованы в вывозе из Хакасии сырья по дешевке»
См. Фото: Александр Щукин
Хакасия, 20 декабря 2006 — Сегодня работники органов государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Насколько изменились функции ведомства с того времени, как трансформировалась аббревиатура КГБ на ФСБ, насколько серьезны проблемы миграции, терроризма и шпионажа в Хакасии – об этом беседа корреспондента ИА «Хакасия» Николая Денисова с начальником Управления ФСБ РФ по республике Александром Щукиным.
- Отвечая на первый вопрос, скажу так, что профессионализм – это основное качество, и оно не может измениться ни с какими переменами. Были классные профессионалы, которые боролись с большевиками, были классные профессионалы, которые отстаивали интересы советской власти в ее первые годы, несмотря на то, что в 30-е годы совершались массовые репрессии, профессионалы работали, контрразведка выполняла свои функции в годы Великой отечественной войны и так далее.
Еще раз подчеркну, основное качество – высокий профессионализм и оно не меняется. Другое дело, какими усилиями этот профессионализм достается. Понятно, что социальная обстановка советского периода, уровень подготовки студентов, достаточно сбалансированная социально-экономическая атмосфера с точки зрения интересов людей позволяли достигать более высокого уровня изначальной подготовки среди молодежи.
Сейчас сложнее. Из-за снижения уровня образования, размывания некоторых ценных качеств в социальной среде, качеств личности. И в чем еще сложность, я говорю об изначальном, стартовом качестве, когда начинает оперативный сотрудник трудиться, - в сегодняшнем обществе очень много негативных моментов, связанных со снижением общей культуры, признанных высоких поведенческих норм, уровня кругозора и интеллекта. Это все отразилось на сегодняшнем молодом поколении, и вычленять людей талантливых, с изюминкой, сложнее.
Но за последние пять лет подтянулась, подросла новая молодежь.
Молодежь, выросшая в новой России, у которой есть несколько отличное от старшего поколения чувство патриотизма, в этой среде молодежи мы находим толковых парней, достаточно образованных, пытливых, с хорошим потенциалом, из которых я уверен, вырастут и хорошие опера, и руководители, и потенциал нашей службы не потеряется. Изменилась политическая и социальная обстановка, прежде всего, экономическая составляющая, но интересы государства, его единство, его авторитет всегда признавались высшими ценностями в государстве. Значит, удается отстаивать его интересы.
Я проанализировал очень детально весь свой предыдущий опыт.
Можно издать какие угодно замечательные законы, подзаконные акты, приказы, но если не будет людей, способных эти нормы выполнять, эти требования претворять в жизнь, то никакого смысла в этих законах не будет. Сейчас задача такая – еще чуть-чуть и поколение профессионалов, вышедших из системы КГБ СССР, закончит работу, это поколение моего возраста. Если мы все традиции работы с кадрами, профессиональной оперативно-служебной деятельности передадим в полном объеме, значит, эта цепочка не разорвется, продолжится и далее. Если где-то произойдет сбой, значит, будут и нежелательные последствия.
Мне в свое время удержаться в работоспособном состоянии помогли молодые ребята. В начале 90-х годов они гораздо быстрее адаптировались к новой обстановке. Ребята, воспитанные в хороших добрых семьях, с хорошим настроем, порой в них мое поколение находило поддержку, чтобы быстрее ориентироваться в новых экономических условиях. А они смотрели на наш оперативный багаж.
Шпионаж - это отдельная тема. И для Хакасии она не характерна потому, что нет у нас объектов, где могли быть сосредоточены или рождаться уникальные, особо важные для государства секреты. В отличие от той же Читинской области, ее воинских частей, к которым устремляются китайские спецслужбы. Если говорить о проблеме незаконной миграции, то неправомерное использование иностранной рабочей силы – одна из приоритетных проблем для территории Хакасии и для нашей работы. Хотя эта проблема не столь объемна, как в том же Забайкалье, Приамурье, Дальнем Востоке. Это, прежде всего, устремление к бюджетообразующим отраслям. Хотя сегодня в Хакасии китайский капитал незначителен, но стремление такое есть.
И, прежде всего, это огромная заинтересованность иностранных предпринимателей-мигрантов в вывозе по дешевке сырья – леса, черного и цветного металла, в которых нуждается быстроразвивающаяся китайская экономика. Это скупка ценных биоресурсов незаконным методом, инициирование такого рода заготовок растительного и биосырья. Вторая проблема – иностранная рабочая сила. В России очень сложная демографическая ситуация.
Она приводит к проблеме недостатка квалифицированной рабочей силы. Реально есть потребность в иностранной рабочей силе в некоторых отраслях. Например, сельское хозяйство. Безусловно, нужно использовать климатические условия Хакасии для выращивания тех же овощей. Надо снабжать Крайний Север. Но то, как это делается в обход экологии, в ущерб природе, с нарушением существующих норм привлечения рабочей силы, ухода от налогов, плюс ускоренные методы выращивания овощей (в них китайские агрономы преуспели) – эти и другие проблемы очень злободневны.
Здесь задача всех - и правительства, и контролирующих органов, и правоохранительных органов, и журналистов. Нужно консолидировать усилия и выступать одним фронтом. Там, где наносится ущерб здоровью, экологии, бюджету – нужно этому противостоять. Плюс к тому неконтролируемая миграция - лазейка для проникновения в ту или иную среду. Тот же Китай хотел бы влиять на правоохранительные органы, на законодательную политику в регионах. У китайских спецслужб стоит задача находить людей, лоббирующих их интересы, ассимилироваться и занять определенные посты в структурах власти, тем самым далее отрабатывать с позиций присутствия в законодательных структурах интересы своего бизнеса. К чему это приведет? Ответ очевиден.
http://www.19rus.info/news.php?news_id=13499
------------
В Хакасии лишь у двух высокопоставленных чиновников сыновья отслужили в армии
В Хакасии нашлись лишь два высокопоставленных чиновника, чьи сыновья отслужили в армии. Расследование провел еженедельник "Шанс". В поле зрения газеты попали 20 чиновников, имеющих взрослых сыновей. Службу в армии прошли только сын начальника УФСБ Александра Щукина и сын бывшего начальника УФСБ, а ныне главного федерального инспектора по РХ Владимира Фролова.
Редакция газеты приходит к выводу, что в Хакасии ситуация такая же как и в Москве - дети "больших" родителей в армию попадают крайне редко. Газета приводит причины, почему не служат в армии дети других чиновников.
Сын начальника Абаканского Горздрава Натальи Цыпляковой имеет медицинские противопоказания; сын замминистра здравоохранения Хакасии Галины Артеменко получил отсрочку по состоянию здоровья, сейчас учится, а потом, по словам Артеменко, "обязательно пойдет служить"; сын начальника городского военкомата Игоря Пушкарева "не внял отцовскому совету поступить в военное училище", - закончил ХГУ, сейчас учится в аспирантуре; сыну председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя в армию еще рано, ему 17, сейчас учится в плехановской академии в Москве.
Не получается пока отдать долг Родине у сыновей начальника хакасской таможни Михаила Сверчкова, лидера абаканских "единоросов" Сергея Комарова, зампредседателя Верховного суда Юрия Ултургашева и заместителя мэра Абакана Алексея Кисуркина - дети названных чиновников в данный момент учатся в вузах.
Есть в Хакасии ряд чиновников, которым не придется провожать на службу сыновей просто потому, что у них дочери.
В этот список попали мэр Абакана Николай Булакин, министр здравоохранения Любовь Бурнакова, председатель абаканского Горсовета Зинаида Телина, зампредседатель Верховного совета Юрий Шпигальских, министр труда и соцразвития Ольга Лапыка.
www.regnum.ru/news/619112.html