Раскаяние одурманенных
Владимир Ли, «Казахстанская правда», 10.04.2007г.
Две подпольные ячейки экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» разоблачены сотрудниками ДКНБ по Кызылординской области. Одна из них действовала в Аральске, другая — в Байконыре. Из 12 задержанных экстремистов наиболее фанатичным и опасным оказался Жеткерген Жетписбаев.
В поле зрения спецслужб он попал в начале 2001 года. Тогда его задержали в Туркестане за распространение листовок, призывающих к насильственному свержению конституционного строя. В мае он оказался на скамье подсудимых. Суд проходил в Шымкенте. В своем последнем слове Ж. Жетписбаев заявил: «Пусть меня осудят, но я не откажусь от своих взглядов и буду продолжать свое дело».
Однако, несмотря на столь вызывающее поведение подсудимого, судья проявил милосердие в надежде, что он образумится и пересмотрит свои убеждения. Но снисхождение суда не пошло впрок, Жетписбаев продолжил подрывную деятельность.
Девять других членов Аральской и Байконырской ячеек осознали свои ошибки и письменно признались в своих заблуждениях, заверив, что навсегда отказываются от навязанной им враждебной идеологии. По информации сотрудников ДКНБ, большинство разоблаченных членов организации после проведенной с ними разъяснительной работы навсегда порвали с бывшими коллегами.
Свое участие в незаконной организации они объяснили слабым пониманием сути религии и незнанием того факта, что партия «Хизб-ут-Тахрир» объявлена вне закона на территории Казахстана.
http://www.knb.kz/page.php?page_id=42&id=2446