Железные архивы

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Железные архивы

Сообщение НикСт » 23 апр 2007 20:29

Железные архивы

Рэйчел Донадио


Со времени окончания холодной войны историки ведут исследования в российских архивах в поисках понимания природы советской империи и ее глобального влияния. Новые документы проливают свет на такие вопросы, как шпионские дела Алджера Хисса и Розенбергов, а также раскрывают отношения Москвы с революционными движениями в других странах, иногда пробуждая старые дебаты, а не разрешая их. Но после золотого века, пришедшегося на начало 1990-х годов, доступ к архивам уменьшился. Сегодня разговоры с почти двумя дюжинами историков указывают на тревожное ужесточение, из-за которого важные архивы закрыты, а другие подчинены непредсказуемой процедуре "рассекречивания".

Имеющий символическую важность и подверженный политическому давлению, доступ к архивам – это барометр приверженности любого правительства прозрачности. (В США палата представителей и сенат в марте приняли законопроекты, призванные противодействовать тому, что и республиканцы, и демократы считают разрушением закона о свободе информации.) Но политические перемены в постсоветской России придают этой проблеме особую эмоциональную нагрузку. Борис Ельцин распахнул двери архивов, чтобы помочь дискредитировать только что свергнутый коммунистический режим. Но к середине 1990-х годов многие из этих архивов закрылись, а другие, включая архивы внешней и военной разведки и архив министерства обороны, никогда и не открывались для большинства исследователей. Сегодняшняя неопределенность, похоже, подтверждает старый анекдот: как можно предсказывать в России будущее, если так трудно предсказать прошлое?

При Владимире Путине, бывшем агенте КГБ, который консолидирует власть с 2000 года, когда он стал президентом, "озабоченность секретностью только усилилась", заявил в электронном послании Илья Гайдук, действительный член Российской академии наук в Москве и эксперт по советской политике в Азии. "Каждый архивный чиновник знает, что безопаснее" ошибиться в сторону "отказа в доступе к документам". Проблема одновременно бюрократическая и политическая. Медленный федеральный комитет, отвечающий за рассекречивание материалов государственных архивов, переименовали в комиссию по охране государственной тайны, и она считает своей обязанностью охранять эти тайны, говорят ученые. И под ее юрисдикцию не подпадают важные министерства и ведомства, которые действуют в соответствии с собственными правилами.

Кирилл Андерсон, директор Российского государственного архива социально-политической истории (бывший архив коммунистической партии), в телефонном интервью признал, что рассекречивание идет не так быстро, как многим хотелось бы. Но картина не совсем негативная. В прошлом году, заявил Андерсон, его архив рассекретил 20 тыс. документов, тогда как архив Коминтерна частично доступен в интернете. В последние пять лет, говорят другие ученые, стали доступными важные материалы, включая документы о заседаниях Политбюро эпохи Сталина, заседаниях Президиума эпохи Хрущева, стенограммы пленумов ЦК и связанные с ними документы 1967-1990 годов, а также полные стенограммы съездов КПСС...

http://www.inopressa.ru/nytimes/2007/04 ... :53/archiv
--------------
См. также:

http://www.agenturaforum.com/forum/viewtopic.php?t=2395
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

cron
Not able to open ./cache/data_global.php