История и современность

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

История и современность

Сообщение Topaz » 25 июн 2007 09:00

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Речь идет о книге одесского историка Игоря Иосифовича Ландера «Негласные войны. История специальных служб. 1919-1945». Вышла она в этом году в Одессе в издательстве «Друк» на русском языке. Это три тома большого формата, текст в которых набран убористым шрифтом, но не трудным для чтения. Редкий случай: в книге по тексту размещены фотографические снимки практически всех реальных ее персонажей. Их насчитывается несколько сотен. Отдельной строкой стоит сказать об отличном ее полиграфическом исполнении: твердая глянцевая обложка, хорошая плотная бумага, крепкая сшивка листов. С такими фолиантами приятно работать.


Впечатляет объем труда. Книга первая (622 стр.) имеет самостоятельное название - «Условный мир», мир между двумя мировыми войнами. Вторая книга, названная одним словом «Война», состоит из двух томов (соответственно, 643 и 530 стр.). Всего без малого 1800 страниц! В каждом томе имеется несколько сот примечаний (ссылок на источники). В последнем томе отдельно приводится внушительный список литературы (16 стр.) на русском, украинском, польском, английском, французском языках. В него включены также публикации на интернетовских сайтах. И совсем немыслимая роскошь по нашим временам – имеется алфавитный указатель имен (33 стр.). Знакомство с информационным корпусом книги дает право говорить об исключительной научной добросовестности автора. Она действительно исполнена в лучших академических традициях. Однако дело не только в этом. Впервые специалист и простой читатель, имеет возможность приобщиться к основной (базовой) зарубежной литературе по «тайным войнам». Горизонты познания за счет такой источниковой базы расширяются многократно. Появляется эффект «полифонического звучания» при рассмотрении многих запутанных вопросов в оценках деятельности разведок и контрразведок мира. Уже одно это обстоятельство делает книгу образцовой, новаторской в ряду себе подобных.


Теперь о содержании. И.И.Ландер впервые в науке предпринял и реализовал казалось бы немыслимое для одного человека: исследовал всемирную историю спецслужб, протяженностью в четверть века - 1919-1945. На самом деле историк, когда это необходимо, высказывает профессиональные суждения и оценки об обстоятельствах и лицах предшествующего и последующего периодов времени.


Масштабность исследования станет зримой, если просто перечислить наименования разделов и глав трехтомника. Первая книга состоит из двух частей. Первая, названная «От войны к миру», содержит разделы: Соединенное Королевство, Континентальная Европа, СССР, Азия. Во второй части с названием «От мира к войне» исторический анализ дан по такой схеме: Третий рейх, Великобритания, Европейский континент, Советский Союз, Восток, Северная Америка. Исторический материал второй книги диктует другую структуру: Британские острова, Оккупированная Европа (Польша, «Нижние земли», Скандинавский плацдарм, Франция, Чехия и Словакия, Балканы, «Красный оркестр»), Агрессоры в Европе (Главный противник, Италия, Сателлиты и союзники), Нейтральные государства (Швейцарская конфедерация, Швеция, Пиренейский полуостров, Ватикан, Свободное Ирландское государство). Такова структура первого тома второй книги. Во заключительно книге второго тома исследуется история «негласных войн» на других континентах и в других регионах: Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Китай, Япония, Индия, Австралия, наконец, Западное полушарие – США, Канада, государства Латинской Америки. Повторимся: такое планетарное исследование проблем тайных войн осуществлено впервые в исторической науке.


Дав «скелет» труда, хотелось бы сразу предуведомить читателя о том, что перед нами не традиционное сочинение, представляющее сборник очерков о национальных и региональных спецслужбах, втиснутых под три обложки и гордо именуемых «всемирной историей спецслужб». Читатель действительно узнает все об организационной эволюции национальных спецслужб, их месте и роли в государственных структурах. Об их руководителях. Об основных направлениях деятельности разведки, контрразведки, криптографии, подрывных делах и т.д. Нет ни одного заметного эпизода во всемирной истории тайной войны в указанные десятилетия, которое осталось бы вне внимания исследователя. Нет ни одного реального исторического персонажа высшего, среднего и даже рядового уровня, чью судьбу не узнал бы читатель. Вся книга целиком – это настоящая энциклопедия. Называя труд большим историческим справочником о событиях и людях специфического мира, возникает опасность создать о нем впечатление, что это поверхностный схематический обзор, бесстрастно информирующий о событиях и делах на тайном фронте в первой половине ушедшего века. Отнюдь нет.


Автору удалось создать большое историческое полотно, в котором все фрагменты (детали) органично взаимосвязаны, прямо и опосредованно дополняют друг друга. Сам он взвалил на себя невероятно трудную ношу проводника, досконально знающего дорогу в лабиринтах тайной войны. События из секретной сферы изложены с максимально возможной полнотой и, что особенно ценно, осмыслены с разных сторон, в тесной увязке друг с другом. Примечательна при этом авторская творческая манера. Если что-то в исследуемых сюжетах до конца не прояснено из-за специфики материала (секреты секретных служб все еще держатся под крепким замком), читатель своевременно предупреждается о дефиците информации. Автор нигде не навязывает своего мнения. Если есть разночтения в оценках, к услугам читателей поданы все существующие точки зрения на этот счет. Люди, причастные к событиям (верховные правители, политики, непосредственные исполнители) оцениваются автором не по принципу «свой-чужой», а по реальному вкладу в дело, к которому они были причастны. Рассудительная авторская манера повествования особенно впечатляет и даже увлекает благодаря хорошему русскому языку, когда о сложных вещах говорится просто и понятно не только специалисту но и просто образованному читателю.


Не сомневаюсь в том, что дотошные специалисты найдут в изложении погрешности, снимая которые, автор «доведет» свой труд до определенной степени совершенства. В творческом деле это всегда неизбежно и необходимо. Но и в настоящем виде рецензируемый труд является достоянием большой исторической науки (политической истории, истории дипломатии, страноведения).Он безусловно необходим для всех категорий специалистов, занятых изучением истории тайных войн вообще и российских в частности. Рецензируемый труд для многих из них может стать в определенном смысле образцом, с которым полезно сверять свои творческие наработки. Наконец, это полезное учебное пособие для тех, кто уже стал и кто видит свое призвание стать стоящим работником в специфической области государственной деятельности. У их наставников и воспитателей книга быть всегда под рукой. Завершая скажу: сколько же времени высвободится у целой армии любознательных читателей, кто взамен бездумного потребления наводнившей книжные рынки «шпионской» макулатуры займется серьезным освоением труда И.И.Ландера, исторически достоверного и добротного во всех отношениях.


Иван Игнатьевич Васильев, ученый секретарь Общества историков отечественных спецслужб, доцент, кандидат исторических наук (г. Москва). http://www.chekist.ru/article/1705

Более подробно об авторе и его книге вы можете узнать на сайте http://www.lander.odessa.ua
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Сообщение boper » 04 июл 2007 17:28

Si vis pasem para bellum!

В преддверии целого ряда грядущих юбилеев специальных служб – 60-летия образования ЦРУ США, 90-летия ВЧК и приходящегося на 2009 год столетия знаменитой британской СИС ( MI-6), издательство «Кучково поле» совместно с «Гипербореей» в серии «История ХХ века» выпустила интересный труд: Шпионаж во время войны.
Особенностью его является то, что здесь под одной обложкой представлены ныне забытые работы зарубежных специалистов, попытавшихся осмыслить уроки Мировой – тогда их авторам неведомо еще было, что в будущем их ждет еще и Вторая мировая!, - войны.
Правда, отечественные читатели могли познакомиться с включенными в книгу работами Базиля Томсона, Роберта Букара и Луи Ривьера еще в 1938 году. Но ныне те издания, по вполне понятным причинам, стали уже почти недосягаемыми библиографическими раритетами, имеющимися лишь в одном-двух крупнейших специализированных книгохранилищах страны.
Чем же интересны эти работы?
В предисловии к «Центру германской секретной службы в Мадриде в 1914 – 1918 гг.» Л. Ривьера, бывший в то время вице-председателем Высшего военного совета Франции генерал М. Вейган пророчески писал:
«Вероятно, никогда еще столько не говорили о войне, как теперь. В разговорах все сходятся на том, что если бич войны снова поразит Европу, то на этот раз война будет «всеобъмлющей» («тотальной»). Это значит, что в борьбе будут участвовать не только люди, способные носить оружие, но будут мобилизованы и все ресурсы нации, в то время как авиация поставит самые отдаленные районы под угрозу разрушения и смерти».
Напомним, что писалось это еще за полтора года до начала реализации гитлеровских планов по «расширению германского жизненного пространства», но когда уже предчувствие новой большой беды стало постепенно овладевать
сознанием элит сопредельных Германии государств.
«Наряду с открытым нападением на врага, - продолжал Вейган, - в широких масштабах развернется и так называемая «другая война» - война секретная и также «всеобъемлющая», в задачу которой войдут деморализация противника, восстановление против него широкого общественного мнения (пропаганда), стремление узнать его планы и намерения (шпионаж), препятствование снабжению (диверсии в тылу)….».
Здесь следует отметить, что Максимилиан Вейган хорошо знал, предмет о котором он говорил, поскольку до этого в течение 5 лет возглавлял французский генштаб, которому подчинялось знаменитое «2 бюро» - военная разведка Франции.
А в описываемый период он лично вел переговоры с турецкими властями и представителями антисоветской кавказской послереволюционной эмиграции об организации разведывательно-подрывной работы на территории СССР (Об этом см.: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1, книга 1, сс. 94-95, 270-271, 381 – 383).
Давая общую оценку работе Ривьера Вейган достаточно прозорливо отмечал, что «подобные книги, разъясняя факты минувшего, дают читателю возможность до некоторой степени проникнуть в тайны будущего» (Шпионаж во время войны., М., 2007, с. 283).
Давшие название всему сборнику мемуары сэра Базиля Томсона принадлежат перу бывшего начальника «Особого отдела Скотланд-Ярда», ставшего в период первой мировой органом гражданской контрразведки.
Поучительным является тот факт, что на следующий день после объявления войны, уже 5 августа 1914 года Скотланд-Ярд арестовал 21 выявленного военной контрразведкой германского агента, что нанесло весьма ощутимый удар по всей системе добывания информации в Англии, заставив противника пытаться восстанавливать ее в экстренном порядке в крайне неблагоприятных условиях военного времени.
Впрочем, Германия была не одинока в стремлении получить секреты своих геополитических конкурентов на мировой арене.
Бывший начальник управления военной разведки Германии полковник Вальтер Николаи в своей известной книге «Тайные силы» приводил следующие данные об иностранном шпионаже в империи:


1907 г. Всего было арестовано -- Осуждены 3
1908 - « - 66 - « - 9
1909 - « - 47 - « - 6
1910 103 10
1911 119 14
1912 221 21
1913 346 21
1914(первая половина) 154 51

Всего же из 1 056 арестованных по подозрению в шпионаже осуждены были 133 человека. В числе арестованных – 107 немцев, 5 русских.
По мнению германской контрразведки в 74 случаях шпионаж проводился в пользу Франции, в 35 – в пользу России, в 15 – в пользу Англии, и в 9 случаях в пользу нескольких стран одновременно.
В годы войны – 1914 – 1918 годы в Германии были выявлены 175 фактов шпионажа в пользу Франции, 59 – в пользу Англии, 55 – России, 21 – Бельгии, 2 – Италии и 144 в пользу нескольких из них одновременно.
В бесхитростном же рассказе начальника «Особого отдела Скотланд-Ярда» Базиля Томсона особого внимания заслуживают следующие моменты.
Это попытки германской разведки создать в Берлине разного рода «национальные комитеты» из числа эмигрантов для инспирирования ими подрывной деятельности на своей исторической родине.
Эту же тактику, не более успешно, как известно, Абвер пытался применить и в годы Второй мировой войны. При этом агенты направлялись и в нейтральные страны – США, Канаду, Мексику и другие для осуществления диверсий на морских коммуникациях.
Также, как и практику вербовки, обучения и засылки агентов для разведывательной работы – в целом она имела немало схожего с тем, что предпринималось на германо-советском фронте в 1941-1945 годах.
Любопытно при этом, что британские суды безжалостно приговаривали всех выявленным германских шпионов к расстрелу, не взирая как на гражданство подсудимых, так и на реально совершенные ими действия. То есть даже в случаях отсутствия реально причиненного ущерба обороноспособности страны.
Пожалуй, самой большой «тайной» британской контрразведки, раскрытой Б.Томсоном являлась тайна «40 О.Б», как именовалась операция, связанная с успешной дешифровкой германских кодов. А тайна обладания неприятельским кодом использовалась контрразведкой МИ-5 для проведения дезинформационных акций.
В частности, это помогло арестовать капитан-лейтенанта Фердинанда фон Ринтельна, организовывавшего диверсионные акты против судов в Америке. Осужденный в США к четырем годам каторжных работ, Ринтельн прославился своими позднее опубликованными мемуарами (Ринтельн Ф. Воспоминания о секретной войне. М., 1935).
Кстати сказать, подобный успех по проникновению в тайны немецких кодов под названием «Операция «Энигма», был повторен британцами и в годы Второй мировой.
Впрочем, нет необходимости пересказывать содержание всех включенных в это сборник произведений.
Отметим лишь, что он будет, без сомнения полезен всем, интересующимся историей мировых войн ХХ века.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

cron
Not able to open ./cache/data_global.php