Разведчики Бундесвера покидают Плесецк: новые тенденции
Технологически развитые страны мира в дистанционном зондировании Земли из космоса переносят акцент на орбитальные радары для всепогодной съемки со сверхвысоким разрешением.
Только за первую половину 2007 года на орбите появилось уже 5 таких аппаратов, и год еще не далек от завершения. Россия такие аппараты запускает, но не имеет.
2 июля с российского полигона Плесецк российской же ракетой Космос-3М выведен на орбиту уже второй по счету спутник-шпион Бундесвера SAR-Lupe, оснащенный радаром высокого разрешения.
Событие не особо знаменательное, если бы не одно обстоятельство: с начала 2007 года во всём мире запущено уже 5 спутников с орбитальными радарами различного назначения. Такого темпа запусков радаров не наблюдалось с самого начала космической эры. До конца 2007 года картину «радарного беспредела» могут дополнить еще два планируемых запуска спутника Канады RADARSAT-2 и третьего германского шпиона SAR-Lupe-3.
Основную часть «радарного флота», выведенного на орбиту с начала 2007 года, составили разведывательные спутники видовой разведки Японии, Китая и Германии, запущен также спутник двойного назначения Италии и коммерческий спутник Германии TerraSAR-X – опять же российской ракетой.
Сегодня можно утверждать, что радиолокационные спутники стали обязательным компонентом национальных космических группировок хоть сколь-нибудь высокоразвитых стран. К сожалению, сегодня Россия отсутствует в числе стран-операторов таких спутников.
До сих пор на орбите находилось 10 радарных спутников, в том числе 7 секретных военных (в том числе 4 шпиона США , по одному от Японии, Китая и Германии), а также 3 гражданских спутника Канады, Европы и Японии. В ближайшие годы собственными радарами в космосе обзаведутся Израиль, Корея, Индия.
Зачем нужны космические радары?
Можно говорить о двух основных причинах, которые привели к большому спросу на космические радиолокационные комплексы.
Во-первых, существующий сегодня технологический уровень позволяет создавать радиолокаторы с синтезированной апертурой (РСА) для съемки Земли с высоким пространственным разрешением, достигающим 1-2 метра и лучше, что делает радиолокационные снимки по визуальным параметрам близкими к детальным оптическим изображениям.
Космические аппараты с радарами с синтезированной апертурой (разведывательные, двойного назначения и гражданские), запущенные с начала 2007 года
[таблица]
До сих пор самые детальные радиолокационные изображения RADARSAT-1, которые были доступны на мировом рынке, имели пространственное разрешение 8-10 метров. Качественный скачок в детальности позволяет существенно расширить области применения космической информации...
http://rnd.cnews.ru/reviews/index_scien ... /06/257694