Шпионские игры
Майору Минобороны Сергею Юрене может грозить до 12 лет лишения свободы за шпионаж
Наталья Ямницкая
В Московском окружном военном суде в понедельник началось слушание дела майора Минобороны Сергея Юрени. Как заявляют представители суда, ему вменяется шпионаж «в пользу одной из стран СНГ». В ходе следствия майор полностью признал свою вину. По предварительным данным, гражданин России, военнослужащий одного из соединений Московского военного округа майор Юреня передавал сведения иностранным агентам начиная с 2005 года.
По информации российской контрразведки, майор Министерства обороны Сергей Юреня в 2005–2006 годах за установленную плату передал польским спецслужбам сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа, а также проник в кадровый аппарат ФСБ России.
Уголовное дело в отношении Юрени было возбуждено 6 марта 2007 года Следственным управлением ФСБ РФ по статье 285 УК РФ. «Ему вменяется государственная измена в форме шпионажа в пользу Польши», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы Московского окружного военного суда Александр Минчановский.
«Заседания проходят в закрытом режиме. Пока сложно сказать, сколько времени займет весь процесс. Что касается наказания, то Юрене может грозить до 12 лет лишения свободы, если в деле не будет выявлено обстоятельств, смягчающих вину подсудимого».
Процесс над майором Минобороны напрямую связан с процессами, которые были рассмотрены еще на прошлой неделе в Белоруссии, где уже в пятницу, 14 сентября, был оглашен приговор троим гражданам Белоруссии и одному гражданину РФ, обвиняемым в шпионаже в пользу Польши. Дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда с 4 сентября. В интересах охраны государственных секретов слушания также проходили в закрытом режиме.
Каждому из четверых подсудимых предъявлено обвинение по части 1 статьи 356 УК Белоруссии («Собирание и передача иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки в ущерб интересам страны»).
О раскрытии агентурной сети польской военной разведки в Белоруссии заявил заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. Как утверждают в КГБ Белоруссии, основой доказательной базы шпионской деятельности агентурной группы стали видеоматериалы оперативных и следственных действий, сообщает РИА «Новости».
Четверых подсудимых – теперь уже бывших офицеров белорусской армии Владимира Рускина, Виктора Богданова, Павла Петкевича и Сергея Корнелюка Верховный суд Белоруссии приговорил к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет.
По данным пресс-службы Верховного суда Белоруссии, Сергей Юреня также проходил по этому делу, однако выступал там в качестве свидетеля. Существует мнение, что именно раскаяние майора Юрени, явившегося с повинной в ФСБ России, заставило белорусских чекистов заняться разработкой шпионской группы из числа белорусских офицеров.
Дело о шпионаже в Белоруссии действительно проходило при активной поддержке российских спецслужб. Однако, несмотря на кажущуюся успешность операции, в Республике Беларусь была проведена, пожалуй, самая крупная чистка в главной спецслужбе страны – КГБ. Своих должностей лишились председатель КГБ Степан Сухоренко и его первый заместитель Василий Дементей.
«Дело Юрени, так же как и раскрытие шпионажа в Белоруссии, – показательные процессы, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Агентура» Андрей Солдатов.
– Впервые в ходе совместной операции российских и белорусских спецслужб была выявлена целая группа шпионов, собиравших информацию в пользу Польши. И все они предстали перед судом», – подчеркнул эксперт.
http://www.vz.ru/society/2007/9/17/109847.html