У меня, если честно, есть пара своих идей, почему все так грустно (это отрицать невозможно). К сожалению, мне кажется, что это проблема не только форума Агентуры, а проблема тематики.
Попробую обосновать. Мне кажется (это личное мнение), что круг интересующихся нашей тематикой людей на самом деле готов обсуждать очень ограниченное число тем. Легче написать, что участники форума (а на самом деле всего экспертного российского сообщества) НЕ ГОТОВЫ обсуждать:
- все, что связано с конкретными террористическими организациями (исключая их стык со спецслужбами, куда я отношу конспирологию и т.п.), например, что происходит с ИДУ, что с Аль-Каидой, что с джамаатами и проч.
- все, что связано с реформированием спецслужб (исключая кадровые перестановки)
- всю конкретику вокруг реформирования зарубежных спецслужб,
- законодательство как РФ так и зарубежное.
- проблематику экстремизма (включая т.н. политический экстремизм) и очевидного крена в эту сторону как наших, так и западных спецслужб.
Список можно продолжать.
Зато эксперты (и форумчане) готовы обсуждать военную составляющую любого конфликта, исторические проблемы, шпионские дела (но только те, что имели отношение еще к советской разведке - тут Черкашин - последний по времени хит).
И, повторюсь, это проблема не только форума, но и всего российского экспертного сообщества по безопасности. Вот, например, как вы думаете, сколько западных книг об Аль-Каиде переведены и изданы у нас? Ответ: ни одной. Причем не переведены фундаментальные вещи: Inside Al Qaeda Гунаратны, Masterminds of terror Фуды и Филдинга, Looming Tower Райта, Al Qaeda Берка.
В результате половина экспертов до сих пор сомневается в том. что Аль-Каида вообще есть на свете, а не выдумана злобными американцами.
Года полтора назад я пытался проанализировать, почему такая бедность на экспертов (описывать свои впечатления от посещения профильных конференций и форумов в России не буду - слишком грустная картина), интересующихся отсылаю на текст
http://www.agentura.ru/press/about/join ... hinktanks/
Но это лишь часть проблемы. А вот почему создалась такая ситуация, у меня нет ответа.
Андрей Солдатов