Дела давно минувших дней: мифы и реальность

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Дела давно минувших дней: мифы и реальность

Сообщение Topaz » 07 мар 2008 09:14

НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ "БАРБАРОССА"

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЕТЕ ГЕССА И НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ


Отношения России (СССР) с Великобританией никогда не были простыми. Творцы политики "Туманного Альбиона" всегда четко блюли собственные интересы, стремились расширять сферы их действия и жестко реагировали в случае их пересечения с интересами других государств. В советский период в отношениях СССР с Великобританией на первый план вышла идеологическая конфронтация, хотя на самом деле она маскировала извечное геополитическое противоборство двух держав. Не раз в этот период наши отношения опускались практически до нулевой отметки, как это произошло накануне Второй мировой войны. В этом плане весьма характерным примером является так называемое "дело Гесса", все стороны которого ярко высвечиваются при реконструкции исторических событий того времени.


Сталин считал данные разведки о военных приготовлениях Германии против СССР дезинформацией, идущей из англо-американских кругов.
Фото ИТАР-ТАСС

В мае 1941 года мир был охвачен тревожными ожиданиями близкой катастрофы Англии, несмотря на все внешние проявления веры в ее непобедимость, которые демонстрировал Черчилль. Военные поражения на Ближнем Востоке и на Балканах весной 1941 года привели Англию на грань полного "стратегического краха". В мае англичане оставили Крит. Немецкие подводные лодки наносили тяжелые потери английским судам в Атлантике. Тонкая нить снабжения Англии продовольствием и военными материалами грозила вот-вот оборваться. Между тем президент США вопреки ожиданиям Лондона отказался пересмотреть свое решение о конвоировании судов, не позволяющее американскому Военно-морскому флоту выполнять охранные функции. В Белом доме считали положение Англии критическим и почти безнадежным.

14 мая 1941 года министр финансов США Генри Моргентау, близкий друг президента, после длительной беседы с Гопкинсом сделал следующую запись в своем дневнике: "Я думаю, что они оба - и президент, и Гопкинс - заняты поисками ответа на вопрос, что делать дальше. Они чувствуют, что что-то следует предпринять, но не знают что. Гопкинс говорит, что президент, как всегда, не очень разговорчив, но он думает, что Рузвельту отвратительна сама мысль быть втянутым в войну и что он предпочитает идти за настроениями широкой публики, чем вести ее за собой".

И тут произошло событие, которое, казалось бы, должно было повернуть ход истории. 10 мая ближайший соратник Гитлера, его заместитель по партии Рудольф Гесс на специально им оборудованном самолете Me-110 перелетел в Англию. Он намеревался приземлиться возле имения лорда Гамильтона. Дуглас Гамильтон, герцог, лорд Клайсдейл, был офицером британских ВВС. Гесс познакомился с ним в 1936 году во время Олимпийских игр в Берлине.

В имении Гамильтона, как предполагал Гесс, должны были состояться его переговоры с представителями прогермански настроенных кругов. Однако Гесс ошибся в расчете горючего и вынужден был выброситься с парашютом в Шотландии, где его схватили местные жители.

В Германии в военных кругах о перелете Гесса узнали 12 мая. Как писал Ф. Гальдер в своем дневнике, Гитлер преподнес высшим военным руководителям полет Гесса как "попытку объединить германскую расу" и сказал, что его полет был для него полной неожиданностью. По заявлению фюрера, перелет стал следствием психической неуравновешенности и подавленности Гесса. С другой стороны, было заявлено, что Риббентроп направлен в Рим, чтобы поставить дуче в известность, что полет Гесса был попыткой передать предложение о сепаратном мире(!).

Черчилль узнал о перелете Гесса в субботу, 11 мая. Герцог Гамильтон по телефону сообщил ему, что в Шотландию прибыл Рудольф Гесс. Он выбросился с парашютом с самолета, который сам пилотировал, и, будучи задержан английскими властями, заявил, что ему необходимо встретиться с Гамильтоном, вблизи поместья которого он приземлился. Начались покрытые и до сегодняшнего дня глубокой тайной переговоры представителей английского правительства с Гессом.

Как сообщил Ким Филби 18 мая 1941 года, министр иностранных дел Иден и один из ведущих консерваторов лорд Бивербрук посетили Гесса, хотя официальными сообщениями это опровергалось. Целью Гесса было заключение "компромиссного мира", чтобы приостановить истощение Англии и Германии и предотвратить окончательное уничтожение Британской империи. Гесс считал, что его прилет придаст силы мощной античерчилльской партии и даст мощный стимул "в борьбе за заключение мира".



Привезенные Гессом предложения оказались неприемлемыми для английских правящих кругов.
Фото ИТАР-ТАСС

Весьма интересным нюансом было то, что, как сообщал Филби, письмо Гесса герцогу Гамильтону, которое он написал до своего прилета, было перехвачено английской контрразведкой и затем переправлено адресату. Однако Гамильтон, получив письмо, передал его в контрразведку. Впоследствии была распространена версия, что Гесс прилетел в Англию, будучи "завлеченным" специальной операцией британской разведки с помощью герцога Гамильтона. Эта версия содержится в докладной записке Берии на имя Сталина и Молотова от 24 октября 1942 года и основывается на сообщении начальника чешской военной разведки полковника Моравца резиденту НКВД в Лондоне. По информации последнего, вся переписка между лордом Гамильтоном и Гессом была под контролем "Интеллидженс сервис", которая и составляла ответы Гессу от имени Гамильтона, в результате чего удалось "заманить Гесса в Англию". По словам Моравца, он лично видел письма Гесса, в которых "достаточно ясно излагались планы германского правительства, связанные с нападением на Советский Союз". Там же содержались "аргументированные предложения о необходимости прекращения войны между Англией и Германией". Как утверждал Моравец, эти письма являются "доказательством виновности Гесса и других нацистских главарей в подготовке нападения на СССР".

Следует, однако, отметить, что предложения Гесса были весьма своеобразны. Из того, что он говорил, английские деятели поняли, что им, по существу, предлагается мир на условиях подчинения Англии Германии. Из этого следовало, что в случае победы Германии над СССР степень такого подчинения невероятно возросла бы. Это делало привезенное Гессом предложение абсолютно неприемлемым для английских правящих кругов.

Для Черчилля же оно было вдвойне неприемлемым. Гесс потребовал отстранения Черчилля от власти и создания нового правительства, состоящего из профашистски настроенных деятелей. Не известно, как сам Черчилль комментировал сделанные Гессом предложения. В своих мемуарах Черчилль не говорит об этом ни слова. По информации Филби, на запрос, сделанный в парламенте, Черчилль ответил, что Гесс - его пленник, предостерегая тем самым оппозицию от каких-либо интриг с Гессом. Однако можно с уверенностью предположить, что он понял всю опасность этих предложений для Англии и для себя лично и выступил за их отклонение.

По мнению Филби, в тот момент не было предпосылок для англо-германских мирных переговоров, но он не исключал, что в дальнейшем Гесс может стать центром интриг с целью заключения компромиссного мира.

Действительно, предложения Гесса приняты не были. В то же время английское правительство хранило загадочное молчание явно с тем, чтобы и Гитлер, и Сталин не могли понять его истинного отношения к миссии Гесса. В чем были причины этого странного поведения? Почему английское правительство молчало, хотя в Англии и в некоторых других государствах выражалось беспокойство по поводу миссии Гесса и существовали опасения, что в переговорах с ним Лондон вырабатывает условия сделки с гитлеровской Германией? Распространение подобных опасений в мировом и английском общественном мнении было, безусловно, нежелательным для английского правительства, так как бросало тень на его решимость продолжать войну. И тем не менее, как известно, оно ничего не сделало, чтобы рассеять эти опасения. Во всяком случае, можно с достаточным основанием предполагать, что это молчание подтолкнуло Гитлера к еще более решительному проведению подготовительных мероприятий по плану операции "Барбаросса".


СПРАВКА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ НКГБ СССР

№376

14 мая 1941 года

"Вадим"[1] сообщил из Лондона, что:

1) по данным "Зенхен"[2] , Гесс, прибыв в Англию, заявил, что он намеревался прежде всего обратиться к Гамильтону, знакомому Гесса по совместному участию в авиасоревнованиях 1934 года. Гамильтон принадлежит к так называемой кливлендской клике. Гесс сделал свою посадку около имения Гамильтона.

2) Киркпатрику, первому опознавшему Гесса чиновнику "Закоулка"[3] , Гесс заявил, что привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна. (Киркпатрик - бывший советник английского посольства в Берлине).

Имеется помета Журавлева: "т. Рыбкиной. - Телеграфируйте в Берлин, Лондон, Стокгольм, Америку, Рим. Постарайтесь выяснить подробности предложений".

[1] - А.В. Горский, резидент советской внешней разведки в Лондоне, организатор деятельности т.н. "Кембриджской группы" (Г. Берджес, Э. Блант, Д. Маклейн, К. Филби и др.).

[2] - Ким Филби, источник советской внешней разведки в Великобритании.

[3] - Принятое во внешней разведке НКГБ СССР кодовое наименование Форин офиса - британского Министерства иностранных дел.




Кроме этого, полет Гесса явился одним из событий, которое подтверждало опасения Сталина о возможности сговора между Германией и Англией.

В этой связи необходимо сказать несколько слов о так называемом "предупреждении Черчилля", на которое ссылаются некоторые историки у нас и на Западе как на свидетельство "доброй воли" британских руководителей.

В 1939 г. англичане с помощью польской разведки получили уникальный источник информации за счет расшифровки немецкой шифропереписки, которая велась с помощью машин "Энигма". Из перехваченных немецких документов в марте 1941 г. стало известно, что, когда 25 марта 1941 года принц-регент Югославии Павел подписал с Гитлером пакт о нейтралитете, германское командование издало приказ об отправке в Краков трех из пяти танковых дивизий, находившихся на Балканах. Началась немедленная погрузка этих дивизий в железнодорожные вагоны. Однако через десять дней в Югославии произошел переворот, и три танковые дивизии были возвращены для действий против нее (вторжение началось 6 апреля).

Тогда-то Черчилль и решил в какой-то форме довести до Сталина наличные факты, не раскрывая источника. Советско-английские отношения в то время были достаточно напряженными, многочисленные попытки Великобритании найти общий язык с СССР не имели успеха. 3 апреля Черчилль составил текст послания Сталину, в котором, в частности, писал: "...Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это продвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этого факта".

История вручения этого послания Черчилля Сталину крайне характерна для состояния советско-английских отношений в начале 1941 года. Послание Черчилля было передано в Москву послу С. Криппсу. Однако английскому послу не удалось встретиться ни со Сталиным, ни с Молотовым. Криппс предложил, чтобы послание было передано в Лондоне послу СССР И.М. Майскому, что было сочтено неприемлемым. При этом сам Криппс сомневался, произведет ли послание Черчилля должное впечатление, и боялся, что оно будет "неправильно понято" в Москве как попытка поссорить СССР с Германией.

18 апреля состоялась беседа Криппса с первым заместителем наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинским. Разговор проходил в достаточно резкой форме, и в конце беседы Криппс даже хотел забрать обратно свою записку, предназначенную для Молотова. Сама записка содержала как достаточно туманные предупреждения о "вероятии германского выступления на Востоке", так и явные угрозы в случае, если бы СССР согласился продолжать оказывать экономическую помощь Германии и удовлетворился тем, чтобы отношения с Великобританией "сохранили свой теперешний, вполне отрицательный характер вплоть до конца войны".

На следующий день,19 апреля, Криппс передал Вышинскому полученное дипломатической почтой послание Черчилля от 3 апреля, которое затем было передано Сталину.


Фото из книги "Война Германии против Советского Союза. 1941-1945"
Адольф Гитлер - главный инициатор плана операции "Барбаросса", предусматривающей молниеносный разгром СССР.

В последующем, во время встречи 15 августа 1942 года Сталина с Черчиллем, последний заявил, что предупреждал о предстоящем нападении Германии на СССР весной 1941 года. Когда он, Черчилль, узнал об этой переброске танковых дивизий с Балкан в Краков, он был уверен в том, что Германия нападет на СССР. На это Сталин ответил, что никогда в этом не сомневался и что он хотел получить еще шесть месяцев для подготовки к этому нападению.

Совершенно очевидно, что это послание не сообщало Сталину ничего нового - разведка и так постоянно докладывала об идущем сосредоточении немецких войск. Кроме этого, само предупреждение Черчилля было составлено весьма неопределенно и запоздало по времени.

Зато оно, по-видимому, в значительной степени усилило недоверие советского вождя к сообщениям относительно намерений Германии напасть на СССР. Уж кто-кто, а Сталин нисколько не сомневался в желании Черчилля столкнуть его лбами с Гитлером. Советскому руководству докладывали о попытках Гитлера довести до сведения руководящих политических и общественных кругов Великобритании и США, что его новые военные планы "не затрагивают интересов Америки и Англии, но Рузвельт и Черчилль этого не понимают и хотят вести борьбу против него".

Как пишет известный историк В.Г. Трухановский, подталкивая Советский Союз к выступлению против Германии, Черчилль одновременно подстрекал и Германию к нападению на СССР. В 1963 году в США была опубликована книга о деятельности во время Второй мировой войны английского разведывательного центра в Нью-Йорке, которым руководил миллионер-канадец Уильям Стефенсон, поддерживавший тесные контакты с Черчиллем. Автор книги, бывший сотрудник этого центра, пользовавшийся его документами, сообщает, что весной 1941 года английский разведывательный центр вместе с американским Федеральным бюро расследований подсунул посольству Германии в Вашингтоне материал, который гласил: "Из в высшей степени надежного источника стало известно, что СССР намерен совершить... военную агрессию в тот момент, когда Германия предпримет какие-либо крупные военные операции". По мнению английских разведчиков, это был "дезинформационный материал стратегического значения".

* * *После полета Гесса официальный Лондон молчал, и у советского вождя возникали неприятные мысли: "Может, предупреждения Криппса были неслучайными? А что если они сговорятся друг с другом? Может быть, все-таки надо было бы как-то поделикатнее обойтись с англичанами и дать понять Черчиллю, что мы не так уж заодно с Гитлером?".

Но тут же Сталин почувствовал закипающее внутри раздражение. Нет, правильно щелкнули Криппса по носу! Ведь "странная война" в Европе показала, что Запад не расположен воевать с Гитлером и готов отдать ему на откуп Советский Союз, лишь бы самому уцелеть. Генсеку была доложена стенограмма заседания американского правительства, из которой следовало: если войну "спровоцирует" Советский Союз, то США будут сохранять нейтралитет. В случае нейтралитета США Великобритания была готова всерьез рассмотреть предложения о сепаратном мире. Сталин получил детальную информацию на этот счет и понимал, что Запад оставляет Советский Союз один на один с гитлеровской Германией. Молчание официального Лондона по поводу Гесса давало дополнительную пищу для размышлений. Разведка неоднократно докладывала советскому вождю о стремлении правящих кругов Лондона сблизиться с Германией и одновременно столкнуть ее с СССР, чтобы отвести угрозу от Британской империи.

Сталин также знал содержание телеграмм Криппса в МИД Англии после беседы с Вышинским 18 апреля. 23 апреля Криппс сообщил в Лондон: ":Наиболее сильным противовесом является страх, что мы можем заключить сепаратный мир при условии эвакуации немцев с оккупированной ими территории в Западной Европе и предоставить Гитлеру свободу рук на Востоке. Я отдаю себе отчет, что это весьма деликатный вопрос для проработки по косвенным каналам. Тем не менее я считаю его самой ценной картой в весьма трудной игре, и, вероятно, некоторые средства для использования такой карты будут найдены. Советский талант в приобретении информации через нелегальные каналы хотя бы на этот раз может быть использован нами в свою пользу". Содержание этой телеграммы Криппса начальник 1-го Управления НКГБ СССР П.М. Фитин доложил Сталину 5 мая.

Поэтому в Кремле опасались провокаций и дезинформации с обеих сторон. Наложившись на личностные особенности советского диктатора, все это привело к тому, что Сталин с еще большим подозрением стал относиться к информации разведки о военных приготовлениях Германии против СССР, расценивая ее как дезинформацию, идущую из англо-американских кругов.


Виктор ГАВРИЛОВ


постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_s ... history_01
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43

cron
Not able to open ./cache/data_global.php