новая книга тов. Линдера

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

новая книга тов. Линдера

Сообщение Morgenstern » 11 мар 2008 15:01

с сайта www.moscowbooks.ru

Линдер И. Б.
Диверсанты. Легенда Лубянки — Павел Судоплатов

Цена 420 рублей
Аннотация
Виртуозно осуществленное убийство бывшего командира Корпуса сечевых стрельцов Е. Коновальца в тихом парижском кафе, организация убийства Л. Троцкого в Мексике, координация работы советской разведывательной сети США, занимавшейся добыванием сверхсекретной информации, касающейся создания атомной бомбы, — ко всем этим и многим другим делам, блестяще характеризующим работу сотрудников спецслужб государственной безопасности, был причастен главный герой этой книги – Павел Судоплатов, легенда советской разведки, чья жизнь, похожая на авантюрный роман, отразила все достоинства и недостатки эпохи, о которой ещё долго будут говорить потомки – и с гневом, и с пристрастием, но, надо надеяться, не без любви.
Дополнительная информация
издательство: Рипол Классик
год издания: 2008
место издания: Москва

язык текста: русский
язык оригинала: русский

тип обложки: Твердый переплет
формат: 84х108 1/32
вес: 705 гр.
страниц: 832
тираж: 3000 экз.

isbn: 978-5-386-00344-9

Книгу не видел, ничего не скажу. Но автор сей как-то никогда не вызывал у меня большого доверия...
Morgenstern

Беру свои слова обратно (частично)

Сообщение Morgenstern » 17 мар 2008 10:10

Книга оказалась неплохой. Но, т.к. она называется "Диверсанты", то разведывательной деятельности Павла Анатольевича Судоплатова уделено очень мало внимания. Кроме того, история Судоплатова не занимает и третикниги. Большая ее часть посвящена развитию партизанской тактики и диверсионной войны. Т.е., сам Судоплатов сыграл в книге как бы роль "шампура", на который авторы нанизали свои сюжеты. Некоторые места прямо напоминали даже "Историю КПСС".

Не могу не отметить два момента - Гитлер был не бундесканцлером, а рейхсканцлером. Это все равно, что Путина назвать Царем Великая и Малыя и Белая Руси. (Да, и улица "красных фонарей" в Гамбурге называется Репербан (иногда пишут Реепербан). а не Риппербанн.)
И почему в предисловии сказано, что авторы посвятили много лет борьбе на переднем крае тайной войны. Если про особиста Абина так можно сказать, то про доктора-гинеколога Линдера... Хотя если понимать "передний край" в медицинском смысле...
Последний раз редактировалось Morgenstern 28 мар 2008 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Morgenstern

Сообщение SVS » 27 мар 2008 23:18

Добрый вечер! Хотел было уж порадоваться очередному творению Игоря Иосифовича, ан нет, Ландер это Вам не Линдер, всего одна буква, а какая разница в судьбах и потенциале. Аналогичная ситуация имела место быть пару лет назад, когда также клюнув на анонс, выписал книжечку о Сахаровском А.М., в надежде... Ну , вообщем, потерянные деньги. Радует одно: имея трехтомник Ландера "НЕгласные войны", мне есть чем заняться в ближайшие полгода. Кланяюсь, не смею более докучать своим брюзжанием.
SVS

Сообщение Просто читатель » 31 мар 2008 11:49

Книгу Линдера и К еще не читал, но краткий коммент к анотации.

Насчет участия Судоплатова в добыче атомных секретов... Это один из мифов, которые, не знаю сам ли Павел Анатольевич придумал или кто-то из его "наследников" (все книги Судоплатова, кроме первой) вышли уже после его смерти и никто не знает, что написал сам Судоплатов и что потом приписали "соавторы"... Да, Павел Судоплатов руководил подразделением Лубянки после войны, которое занималось обработкой материалов связанных с атомным проектом. До мая 1945 года Павел Судоплатов руководил Четвертым управлением и никакого отношения к атомному шпионажу не имел... Да и после войны руководимое Судоплатовым подразделение занималось лишь "обработкой" материалов, но никак не их добычей.

Насчет ключевой роли Павла Судоплатова в убийстве Льва Троцкого и Коновальца... О первой операции достаточно мног написано в книгах о Григулевичи и др. изданиях. А с Коновальцем... есть более интересных сюжет. Агентура Лубянки в ближайшем окружение ОУН. Самый известный Лебедь - Хомяк, ну и еще несколько интересных людей.

Может и хорошо, что всего лишь треть книги посвящена Судоплатову... Что-то новое можно найти в оставшихся двух третьих.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 31 мар 2008 12:03

Просто читатетель пишет:
Может и хорошо, что всего лишь треть книги посвящена Судоплатову... Что-то новое можно найти в оставшихся двух третьих.

Ага, про партизан времен Дениса Давыдова, про револьверы и винчестеры англо-бурской войны, про историю коммунистической партии и ее связь с терроризмом, про труды Ленина о проведении вооруженного восстания. Есть о Старинове - но в миллион раз лучше прочесть мемуары самого Старинова. Есть про ОМСБОН - но и об этом лучше написано у других авторов. Есть о Коминтерне - авторы полагают, что если бы Сталин не репрессировал главарей Коминтерна и не распустил его во время войны, война оказалась бы для нас более легкой и короткой. (Но и о Коминтерне лучше почитать куда более умные произведения - например, "Секретные коды истории Коминтерна" профессора Ф.И. Фирсова.)
Собственно, и об атомном проекте там ничего умного нет. Послевоенная судьба Судоплатова - пара страниц. Вопрос - за что его репрессировали и главное - почему так долго не хотели выпускать и потом реабилитировать, авторы даже не ставят. Личной судьбе Судоплатова, ему как человеку авторы и пары строк не уделили. P.P.S. в книге - вообще бред сумасшедшего (ну, или с похмелья).

Я читаю уже вторую книгу этого Линдера (первой была "Загадка для Гиммлера") и не могу понять - почему ФСБ сотрудничает с ним, передает ему материалы для книг? Короче "носится" с ним, как курица с яйцом. Если уж у них есть эти материалы, почему самим не опубликовать? Поручить написать на основе этих материалов книги своим сотрудникам, работавшим в этой области, не гинекологам и не терапевтам (Представьте себе. что сказали бы доктора,. если бы кто-то из контрразведчиков издал бы для них специальную книгу на узкопрофессиональную медицинскую тему?!) Если читать Здановича или даже Ставицкого, то тут, по крайней мере, авторы компетентны в вопросах, о которых рассказывают.

Почему тогда начальник Третьего главка пишет предисловия к книгам этого Линдера? Неужели в ФСБ его всерьез считают авторитетным автором, достойным, чтобы правильно пиарить спецслужбы?
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 31 мар 2008 14:09

А насчет тесного сотрудничества и передачи материалов ФСБ для публикаций - у меня большие сомнения. Кто-нибудь пытался найти в книгах Линдера ссылки на архив ФСБ (на неопубликованные ранее документы)? Такие материалы есть в книгах Мозохина, Плеханова, Здановича и др. уважаемых историков из ФСБ.

Все, что касается Коминтерна - взято из других книг, ну и РГАСПИ и др. "гражданские" архивы. Туда может прийти любой и очень долго рыться в документах Коминтерна.

Фотографии страниц личного дела Судоплатова - тоже взяты из гражданского архива.

Насчет Старинова - о нем написано много до Линдера. Да и сам Старинов, как и Судоплатов, активно занимался собственным PR.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 31 мар 2008 14:27

Ну ладно, пусть не доступ к делам. (Впрочем, на книги Плеханова, Здановича и других авторов Линдер, если не ошибаюсь, тоже не ссылался.) Но предисловие! Я понимаю предисловие начальника "Тройки" в альбоме "СМЕРШ" - это де-факто официальное издание. Но почему он согласился написать предисловия и к книгам Линдера?
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 31 мар 2008 14:43

Morgenstern писал(а):Ну ладно, пусть не доступ к делам. (Впрочем, на книги Плеханова, Здановича и других авторов Линдер, если не ошибаюсь, тоже не ссылался.) Но предисловие! Я понимаю предисловие начальника "Тройки" в альбоме "СМЕРШ" - это де-факто официальное издание. Но почему он согласился написать предисловия и к книгам Линдера?

Я не уверен, что в книгах Плеханова есть факты, уоторые Линдер и К используют для подтверждение своих гипотиз.

Альбом "СМЕРШ" - более чем официальное издание. А насчет книг Линдера... Может быть начальнику "Тройки" заплатили авторский гонорар или... не знаю как в ФСБ, но в одном из российских "силовых" ведомств несколько лет назад руководство издало приказ - активно сотрудничать со СМИ. Вот тогда начальники разного уровня начали соревноваться, кто больше раз даст интервью или напишет статью...
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 31 мар 2008 14:48

Да. про гонорар и я подумал. Эта версия кажется мне самой разумной. Хотя тут следовало бы быть поразборчивей. На самом деле, Безверхний ведь тем самым помог зарабатывать деньги явному шарлатану.

Тут я поправлюсь - Безверхний написал предисловие к "Загадке для Гиммлера", а к "Диверсантам" два предисловия - одно от Юрия Дроздова (именно в нем Дроздов жалуется, что если бы не роспуск Коминтерна, то ход войны был бы другим. Я чуть не добавил - ага, если бы Коминтерн не распустили, то вы бы и Шевченко в Нью-Йорке не упустили.) А второе - от Шевченко (не того, не того!), президента Академии безопасности или как она там дразнится (не ФСБэшной, другой).

Альбом "СМЕРШ" - хорошая книга, вполне ифнормативная, официознсоть - вполне "в рамках". Вот "Лубянка,2" мне не сильно понравилась. Излишне пропагандистская, а глава про историю Лубянской площали и здания, как по мне, тут ни к селу, ни к городу. Книгу я не для этого покупал-то.
Morgenstern

Сообщение Morgenstern » 01 апр 2008 13:58

Просто читатель писал(а):. А с Коновальцем... есть более интересных сюжет. Агентура Лубянки в ближайшем окружение ОУН. Самый известный Лебедь - Хомяк, ну и еще несколько интересных людей.

Да, вот это - интересный сюжет. До сих пор неясный и загадочный. В верхушке ОУН (а потом - обеих ОУНов) постоянно были советские кроты. Но если про Лебедя-Хомяка широкой публике уже известно, то связь с "органами" других видных оуновцев не доказана и считается гипотетической. Интересной личностью из подозреваемых, конечно, был Рико Ярый.

А из послевоенного периода и времен "Холодной войны" - вплоть до последнего времени - в некоторых кругах возникали подозрения в адрес вдовы Ярослава Стецька Славы Стецько (среди подозревавших ее был даже видный деятель СБ Степан Мечник-Мудрик).

В любом случае, есть факты, доказывающие существование "суперкрота" на верхушке ОУН(б), причем, это был агент именно внутренний - не человек со стороны вроде Филби и Фельфе, которых иногда связывали с разоблачениями операций националистов.
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 01 апр 2008 14:32

Сейчас на Украине выходит много литературы по истории ОУН. До Москвы, правда, мало что доходит из этих них... Да и самим Лебедем-Хомяком тоже не все понятно. В советское время он написал очерк в один из сборников "Динамовцы в боях за Родину", там рассказал про 20 годы и про то, как воевал во время ВОВ, а чем занимался в межвоенный период - не понятно. Ну, кроме книги Судоплатова почти про него ничего нет.
Просто читатель

Книги про ОУН

Сообщение Morgenstern » 01 апр 2008 15:39

Да, выходит. Но не много, и в основном, агиографического, хвалебного плана.
Националистам совсем не выгодно рассказывать о том, что в их рядах были "кроты" противника.
Morgenstern

Вернуться в Обсуждение текущих событий