Простить всех
12.03.2008 15:25 | Страна.Ru
На этой неделе в столице Чечни подводились итоги работы республиканской Антитеррористической комиссии (АК) за прошедший год. Как было отмечено на совещании в Грозном, образованная в апреле 2007 года, чеченская АК добилась зримых позитивных результатов в работе по противодействию терроризму. По признанию главы комиссии - президента Чечни Рамзана Кадырова, благодаря четким скоординированным действиям силовиков в республике за это время был нанесен мощный удар по позициям террористов и религиозных экстремистов. Если говорить о физических результатах работы, то они следующие: только главарей бандгрупп было уничтожено 12, ликвидировано 60 "рядовых" боевиков. 444 участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их пособников, в том числе 11 бандглаварей, задержаны. Ликвидированы 283 базы и 452 тайника с оружием и боеприпасами, изъяты 378 единиц стрелкового оружия, 295 гранатометов, 25 огнеметов, около тысячи ручных гранат, более тонны взрывчатки.
Однако, по мнению руководства Чечни, сегодня противодействие терроризму и экстремизму не должно сводиться только лишь к силовым операциям. Для решения задачи необходим комплекс мер, который предусматривал бы, в том числе, и лишение бандформирований возможности пополнения живой силой. В этой связи в Чечне в последнее время вновь заговорили о перспективах объявления новой амнистии участникам бандгрупп. В республике считают, что амнистия 2006 года сыграла важнейшую роль в деле примирения чеченского народа, нормализации обстановки в регионе. "472 участника незаконных вооруженных формирований отказались от участия в противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни, - напомнил на последнем заседании АК в Грозном Рамзан Кадыров. - В числе сдавшихся - "эмиры", бойцы шариатской гвардии, джамаата, а также родственники известных главарей бандподполья - Радуева, Садулаева, Умарова. Эта работа безо всяких сомнений дала свои позитивные результаты".
Сегодня глава Чечни и другие высшие чиновники чеченского руководства заявляют о возможности объявления новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований. Власти региона ратуют и за расширение действия этого акта. В частности - о его применении к тем бывшим боевикам, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы.
Так, на недавней встрече в Грозном с депутатами чеченского парламента Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что десятки чеченцев продолжают находиться в местах заключения за совершение преступлений по статье "участие в незаконных вооруженных формированиях" (ст. 208 УК РФ - Страна.Ru). По мнению Кадырова, сегодня назрела необходимость пересмотра этих дел, ибо, как считает чеченский президент, при их первичном рассмотрении "преобладал обвинительный уклон и имело место вынесение приговора без достаточных доказательств".
"Предъявленные обвинения зачастую основывались на признательных показаниях, добытых под страхом применения силы как к самим обвиняемым, так и к их родственникам, - не скрывает президент Чечни.- Эти факты отмечались правозащитными организациями и СМИ, об этом свидетельствуют и уголовные дела, расследуемые в отношении должностных лиц правоохранительных органов".
По данным пресс-службы Рамзана Кадырова, глава республики уже направил обращение федеральному руководству о возможности объявления амнистии в отношении осужденных боевиков. Инициатива главы региона поддержана и чеченскими парламентариями. Предложение чеченской стороны распространяется в основном на тех участников так называемого "сопротивления", которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению властей республики, многие молодые люди, которые сейчас отбывают наказание, выросли в годы безвластия, и были введены в заблуждение экстремистами, прикрывшимися исламскими лозунгами.
"Отсутствовала идеологическая и воспитательная работа и в период контртеррористической операции на территории республики, - считает Кадыров. - Из-за этого молодые люди в возрасте 14-18 лет оказались в своеобразном вакууме. Они были использованы сепаратистами, а впоследствии понесли наказание за соучастие в деятельности бандгрупп".
Инициативу Рамзана Кадырова по поводу объявления "амнистии" помимо республиканского парламента поддержали и общественные организации региона. Так, по мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, "такой шаг со стороны государства явился бы, во-первых, проявлением гуманизма, а во-вторых, стал бы показателем силы государства". Члены Общественной палаты Чечни убеждены, что если обращение чеченского руководства будет поддержано, то это, без сомнения, "будет иметь огромные политические последствия - как республики, так и в международном плане".
Еще более конкретны в своем мнении относительно будущей амнистии "чеченские" депутаты Госдумы. Так, в совместном заявлении Адама Делимханова, Ахмара Завгаева, Саида Яхихажиева и Магомеда Вахаева (депутатов ГД от ЧР - Страна.Ru) говорится о предложении объявить амнистию для бывших участников незаконных вооруженных формирований, совершивших преступления в период проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе, в канун вступления в должность нового президента России - в мае. Зампред думского комитета по делам федерации и региональной политике Адам Делимханов уже заявил, что депутаты в ГД от Чечни разрабатывают проект будущего постановления Госдумы об амнистии. В ближайшее время документ будет направлен в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ.
"Разумеется, принятие подобного постановления потребует тщательного обоснования, в обеспечение которого мы предоставим все необходимые документы, - считает Адам Делимханов. - Речь идет о судьбе нескольких десятков человек, в основном молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, отбывающих наказание по 208-й статье, которые неосознанно, зачастую обманным путем, были вовлечены в ряды НФВ, и сегодня могли бы вернуться к мирной жизни".
Своевременным считает инициирование вопроса об объявлении амнистии и один из старейших чеченских политиков - депутат ГД РФ Ахмар Завгаев.
"Предыдущими амнистиями мы сумели спасти сотни молодых людей - здоровых, ответственных, честных, - считает депутат. - И своими делами эти люди уже доказали, что мы не ошиблись.Сегодня они с успехом трудятся и в правоохранительных органах, и на хозяйственных объектах, и в политических структурах. Где бы они ни находились, они являют собой образцы порядочности, организованности и высокой ответственности. Поэтому я считаю, что очередной этап амнистии нужен. И мы будем настаивать на том, чтобы Госдума приняла соответствующее постановление".
Ахмар Завгаев уверен, что будущая амнистия заставит выйти из леса последних "непримиримых". "Я сомневаюсь, что вообще остались какие-то "убежденные", - говорит депутат Государственной Думы. - Многие просто до последнего не решались, ждали чего-то, а может, и боялись. Все-таки идеология сепаратизма работает, работают их Интернет-сайты, доступные молодежи. Кто-то до сих пор сомневается. Именно эту часть людей мы и должны вернуть в созидательное русло".
Интересно, что чеченские власти, ратующие сегодня за объявление новой амнистии для участников НВФ, заявляют также и о своей готовности "пристроить" в мирной жизни всех амнистированных боевиков. Однако на фоне прогрессирующей в республике безработицы эта перспектива представляется крайне призрачной. Если боевики, амнистированные ранее, смогли после соответствующих проверок устроится в те же правоохранительные органы, то сегодня это сделать уже проблематично - штаты местных силовых структур переполнены. Дошло до того, что регулярные подразделения были сформированы даже в составе федеральных структур - например, моторизованные батальоны внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", входящие в состав 46-й бригады ВВ МВД Северо-Кавказского округа внутренних войск. В этих подразделениях сегодня служат и бывшие боевики, которые выполняют задачи по обеспечению безопасности и правопорядка, причем, надо заметить, весьма успешно.
А вот как быть с новым притоком амнистированных - непонятно. Чечня сегодня испытывает откровенный переизбыток рабочей силы. Действующих производств в республике крайне мало и вопросы трудоустройства здесь - одни из самых болезненных.
И все же власти убеждены, что им удастся справиться с ситуацией. "Чеченское общество на сегодняшний день способно позаботиться об этих людях, - считает депутат ГД РФ Адам Делимханов, говоря о перспективах возвращения к мирной жизни тех, к кому, возможно, будет применена амнистия. - Этот жест со стороны федерального центра заставил бы покаяться тех, кто еще не сложил оружие. К тому же подобное постановление способствовало бы психологической реабилитации граждан Чечни, улучшению общественно-политической ситуации в регионе, снижению напряженности общества в целом".
В способности республиканской власти решить вопросы, связанные с возвращением к мирному труду бывших боевиков, уверен и инициатор вопроса об объявлении амнистии - глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы располагаем достаточными ресурсами и возможностями, духовно-нравственным потенциалом, законодательно-правовыми нормами для контроля за общественно-политической ситуацией в регионе, - заявил в одном из своих последних выступлений перед журналистами в Грозном чеченский президент. - На нашей стороне - высокий авторитет Духовного управления мусульман. Поэтому мы убеждены, что возвращение в лоно семьи, к родителям и близким всех заблудших и оступившихся в весьма сложное время молодых людей будет добрым знаком, и является человеческим долгом руководства страны".
Прекратить бессмысленное сопротивление и до 1 августа вступить в переговоры о сложении оружия боевикам на Северном Кавказе 17 июля 2006 года предложил глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Позднее срок действия соглашения был продлен, а 22 сентября Государственная дума приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". Амнистия распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе с 15 декабря 1999 года. В соответствии с постановлением, в отношении лиц, до 15 января 2007 года добровольно отказавшихся от участия в бандитских формированиях и сдавших оружие и военную технику, не возбуждались уголовные дела. Кроме того, прекращались уголовные дела, возбужденные в отношении указанных лиц и находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов.
По информации НАК, всего условиями амнистии в регионах ЮФО воспользовались 546 граждан.
Страна.Ru