Крутейшую книгу переиздали!

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Крутейшую книгу переиздали!

Сообщение Morgenstern » 13 мар 2008 16:24

С сайта http://www.politkniga.ru/index.php?productID=663

Сейерс М., Кан А. "Тайная война против Советской России"

Цена: руб.140

Серия: Загадка 37-го
Автор: Сейерс М., Кан А.
Год: 2008
Издательство: Алгоритм

«Большой террор» 1937 года — любимая историческая тема российских псевдодемократов. Не в силах предоставить народу даже малой толики того, чем он обладал в советскую эпоху, они запугивают его страшилкой «37-го года», показывают эти события как ничем не оправданные и характерные для советского строя.Вывод, по мнению всех «борцов за свободу и права человека», очевиден: либо нынешняя политико-экономическая система, которую они почему-то называют «демократической», либо установление кровавого социалистического режима.
Между тем объективное историческое расследование дает совсем иную картину так называемых сталинских репрессий. Авторы данной книги, М. Сейерс и А. Кан, на основе изучения огромного количества документального материала пришли к выводам, что Сталин в своих действиях был совершенно прав и только благодаря ему России удалось выстоять в беспрецедентной по масштабам борьбе, которую вели с ней внешние и внутренние враги российской государственности.

Год выпуска: 2008
Количество страниц: 336 стр.
Формат: 84*108/32
ISBN: 978-5-9265-0537-2

Да, это круто! Такой шедевр "Алгоритм" переиздал. Убойный кусок сталинской пропаганды, написанной сразу после Второй мировой войны якобы американскими авторами. Книга есть в Интернете, можно полюбопытствовать. "Ппятая колонна", Троцкий - приспешник Гитлера и многое другое. Авторы - два американских еврея-коммуниста -получили материалы для этой книги из СССР, о чем свидетельствовал перед американской комиссией по расследованию антиамериканской деятельности бывший советский дипломат-перебежчик Игорь Боголепов. В Америке этот опус распространялся с помощью американской компартии (ну, не Ку-клукс-клана же!) и был типичным продутком психологической войны, впрочем, по своему литературному стилю разительно отличавшимся от многих прочих творений такого типа, написианных американцами. (Американцы, даже самые экстремистски настроенные, как правило, не брызжут слюной в своих книгах. Это, впрочем, доказывает и советское происхождение т.н. "Плана Даллеса" - в такой манере в Америке не пишут и не говорят.)

Лично для меня наиболее противным моментом в этой книге был "наезд" авторов на Чарльза Линдберга, обвиненного ими чуть ли не в антипатриотизме. Летчик Линдберг для Америки - то же, пожалуй, что для нас Гагарин. Выдающийся авиатор, Линдберг действительно был изоляционистом и выступал против вмешательства США во Вторую мировую войну в Европе - что, однако, никак не делает из него предателя. Во время войны он был сначала летчиком-консультантом, а потом - боевым пилотом, воевал на Тихом океане. Что в это время делали Сейерс и Кан - я не знаю. Только знаю, что первое издание этой книги вышло в СССР на Колыме в 1946 году. И вот именно там, на Колыме, этим авторам и было бы самое место. Раз уж они так хотели приобщить свою родину Америку к построению социализма в одной отдельно взятой стране, то пусть сами бы сначала и приобщались - на собственной шкуре...
Morgenstern

Re: Крутейшую книгу переиздали!

Сообщение И. Л. » 14 мар 2008 12:08

Ага, помню я эту книгу! В принципе, их было две: эта и "Тайная война против Америки". Эту читал примерно в 1985 году, еще старое издание. Очень удивлялся я тогда смыслу пихания гвоздей в масло, поскольку о настоящих методах совершения всяких гадостей информирован неплохо. Так и представлял себе доверчивого советского человека, простодушно намазывающего на хлеб масло с гвоздями 50х1,5 и вкушающего этот бутерброд в святой уверенности, что поскольку масло в государственном магазине куплено, то и ничего плохого от этого проистечь не может...
В общем, книга достаточно тупая, и наши уши, как когда-то Чебриков писал, торчат из-за нее вполне отчетливо.
Но, кстати, на некоторых действовало! Помню, как после прочтения особо впечатляющих страниц один мой знакомый (с высшим образованием!) торжествующе кричал: "Вот, вот! Завтра дам ткому-то почитать, а то он врет, что никаких вредителей не было! Пусть читает!".
Вспоминается по теме стихотворение Пригова:
"Ну, сколько съест мышонок-то зерна сырого непеченого
Куда Бухарин подложил стекла толченого
Ну, грамм! ну, два! ну, три! -- и вот его
Уже несут! а все же жаль животного
Да и Бухарина жаль
Такая жизнь амбивалентно-жестокая"

На этой оптимистической ноте я свой постинг и заканчиваю...
И. Л.

Вспомнилось...

Сообщение Morgenstern » 14 мар 2008 13:18

"Тайная война против Америки" ( в оригинале - "Саботаж!") была хоть и тупая, но не такая крикливая. как "Тайная война против Советской России", которая чуть ли не вся написана в манере передовиц "Правды" 1937 года. Зато в "... против Америки" было очень много злых слов в адрес украинских националистов и русских праворадикалов и монархистов, изображенных авторами как агенты Третьего Рейха - доказательств их конкретной антиамериканской деятельности, раумеется, не приводилось.

Если не ошибаюсь, Кан еще принимал участие в качестве свидетеля в знаменитом парижском процессе Виктора Кравченко против французской левой прессы. Там он снова повторял свои утверждения о вредоносности украинского национализма, хотя советский чиновник-перебежчик Кравченко не имел к этому национализму никакого отношения. Некоторые люди на процессе посчитали Кана сумасшедшим. (об этом писал Борис Носик)

Но симптоматичен сам факт переиздания "Тайной войны против Совесткой России" в наши дни. К чему бы это? Просто исторический интерес или за этим кроется что-то еще? ( А в данной алгоритмовской серии много подобных опусов, скоро переиздадут, наверное, и "Коварные методы империалистических разведок" 1937 года)
Morgenstern

Сообщение Agentura » 14 мар 2008 13:47

Очень любопытно. А что это вообще за издательство "Алгоритм", когда оно появилось и чем знаменито?
Agentura
Администратор

Сообщение Morgenstern » 14 мар 2008 14:11

Сайт "Алгоритма" http://www.algoritm-kniga.ru/

Как я понимаю, "Алгоритм" входит в группу "ЭКСМО", но выделяется "патриотическим направлением" - что означает, выпускает книги с восхвалениями то Ленина, то Сталина, то Берия, то изредка "лает" на евреев (издавали Миронова "Иго иудейское" и т.п.) и на вредный Запад. Из других авторов - Бушин, Мухин, Ольга ГрейгЪ с ее "Антарктидой" и другие.
Они же издают и серию "Щит и меч", о которой на Форуме уже говорили ("Египтолог", "Военные тайны Лубянки", Эдуард Макаревич, тот же Александр Север с "Историей КГБ", которую я пока я живьем не видел, но еще готовится его же книга о Берии - организаторе и вдохновителе всех побед нашей разведки)....
Morgenstern

Re: Вспомнилось...

Сообщение И. Л. » 14 мар 2008 14:27

Morgenstern писал(а):"Тайная война против Америки" ( в оригинале - "Саботаж!") была хоть и тупая, но не такая крикливая. как "Тайная война против Советской России", которая чуть ли не вся написана в манере передовиц "Правды" 1937 года. Зато в "... против Америки" было очень много злых слов в адрес украинских националистов и русских праворадикалов и монархистов, изображенных авторами как агенты Третьего Рейха - доказательств их конкретной антиамериканской деятельности, раумеется, не приводилось.

Точно. Помню, там описывался некий причастный к диверсиям зловещий националист Вознюк со свинцовым взглядом, примерно такой, как тогда же правая пресса США изображала комунистов.
А издательство - да, знаменитое издательство...
И. Л.

Re: Вспомнилось...

Сообщение Morgenstern » 14 мар 2008 14:47

[А издательство - да, знаменитое издательство...[/quote]

Хотя, справедливости ради, скажу, что раньше (1999-2002) "Алгоритм" был лучше. Тогда они занимали не сталинскую, а, скажем так, "белую" патриотическую позицию. Я, к примеру, благодарен "Алгоритму" за книги Валерия Шамбарова - "Белогвардейщина", "Государство и революции", "За Веру, Царя и Отечество", которые, хотя и спорные во многих моментах, мне нравились тогда и сейчас нравятся.
Morgenstern

Вернуться в Обсуждение текущих событий