На троянском коне – всадник без головы
Станислав ЛЕКАРЕВ
На троянском коне – всадник без головы
Контрразведка родилась сразу же вслед за разведкой. С тех пор их вечное противоборство очень напоминает игру нашего детства в казаки-разбойники. Одни тибрят и убегают, другие их выслеживают и хватают. Преуспевает тот, кто упреждает. Поскольку у разведки это преимущество неожиданности имеется постоянно, контрразведке остается брать числом. Когда количество контрразведывательных мер начинает давить «разбойников», они пытаются уравнять силы.
Как? А очень просто. С помощью дезинформации в виде отвлекающих акций, направленных утечек, ложных маневров и пр.
Цель одна – направить ищеек по ложному следу, растащить силы «казаков», загрузить их напрасной работой. А потом «разбойничай» сколько влезет. При той шпиономании, которая царила в США в послевоенные годы, для КГБ это было нетрудно. Наш материал – об одной специфической форме дезинформации, которая использовалась в прошлом столетии, и не только советской разведкой. Другими словами, о том новом, которое хорошо забыто, а может быть, и не совсем.
Использование усопших коллег в интересах общего дела
ИСТОРИКИ КГБ, изучая прошлое, нашли описание того, как в Древнем Риме предводитель восстания рабов Спартак ввел в заблуждение армию римлян. Когда последние готовились напасть на лагерь восставших, их визуальные разведчики обнаружили у ворот усиленную охрану и по всему лагерю множество огней. Это Спартак велел перед воротами своего лагеря вбить столбы и привязать к ним трупы воинов в полном вооружении. Для смотрящих издали они представляли вид многочисленной военной стражи. Перехитрив римлян, под покровом ночи гладиатор увел свои войска.
В начале 60-х гг. прошлого столетия в главные резидентуры КГБ (Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, Бонн, Париж и Токио) пришло указание: направлять в Центр публикуемые в местных газетах некрологи на умерших секретоносителей. Предпочтение отдавать бывшим сотрудникам спецслужб, особенно сотрудникам ФБР, вербовок среди которых у КГБ почти не было. Работа строилась на изучении посмертных биографий. В них, как правило, указывались периоды работы ушедшего из жизни в различных структурах разведки и контрразведки. Упоминались страны, в которых ему пришлось тайно трудиться, и даты получения наград...
http://www.argumenti.ru/publications/6541