Просто читатель писал(а):Зато на буржуйском FAS.ORG, кроме ссылок на официальные сайты организаций, есть еще и масса других интересных ссылок.
http://www.fas.org/irp/official.html Лично я, в случае необходимости, не ленюсь слазить на FAS - инфо чаще значительно новее, чем на Агентуре. Ну, а текущие новости - есть Гугол, Яндекс и другие средства поиска свежих новостей.
Спасибо за ссылку, попробовал поработать с этим сайтом. Да, кое в чеи он хорош. Но если смотреть на досье по спецслужбам стран мира, то можно заметить следующие особенности:
1. Агентура во многом пользовалсь в своем Досье материалами ФАС.
2. Там, на ФАС, тоже полно устаревшей информации. Спецслужбы Ирака даны по состоянию времен Саддама Хуссейна, спецслужбы противоборствующих сторон в Афганистане - до терактов 11 сентября и до вторжения натовских воинов-интернационалистов.
3. У американских ученых явные проблемы с французскими, немецкими и испанскими буквами.
4. Много отсутствующих, битых или запрещенных ссылок. Бывает, что инфа о стране состоит лишь из перечня ссылок - а сами эти ссылки - капутт!
4. Во многих случаях сами очень занятые американские ученые не стали ничего писать, а просто дают ссылку на другие сайты. А там - бах! - и ничего на английском нет. Или сайт полудохлый. Самим ученым, видать, лень работать.
5. Зато в других случаях, тем самым ученым явно хочется что-то написать, а писать нечего. То ли мало информации, то ли она не интересна. Вот и начинают цеплять все, что ни попадя. Ну, к примеру, зачем в некоторых статьях (про японцев, южнокорейцев, тайваньцев и чилийцев) наряду (а то и вместо) информации о секретных службах давать информацию о вооруженных силах. Для этого есть другие, специализированые сайты. У вас написано - "интеллидженс эйдженсис", так и будьте добры давать информацию об этом, а не об "армед форсиз". Зачем мне структура ВВС Японии и число фрегатов в японском флоте? Я не для этого на сайт залез. По флоту есть куда более компетентные сайты. Тем более, если на сайте ФАС - явная макулатура. Ну, зачем давать данные об южнокорейской армии восемнадцатилетней давности! Зачем мне читать, что у них есть небольшое количество зенитных ракет Найк-Геркулес. Ну, не может у них быть сайчас на вооружении ракета Найк-Геркулес! Ей более 50 лет! Наверняка уже лет десять как заменена она "Пэтриотом"! Так какой информационный толк с такого материала? "Щоб було"? Место заполнить? Тем более, что о вооруженных силах других стран вообше ни слова нет. То есть, никакого единообразия в подаче материала.
Понятно, перемены постоянно происходят. Ладно, сменил Бортников Патрушева, а Фрадков Лебедева. Это важно, но не существенно - структура-то в общих чертах сохраняется. Но вот такое - про армию едва ли не двадцатилетней давности - зачем это?!
Так что травки и тут хватает. И этот сайт, увы, тоже полномасштабным справочником по спецслужбам стран мира быть не может.
Конечно, есть и другие сайты
http://www.globalsecurity.org/intell/world/index.html
Но полного - все и обо всех - нет!
Все это говорит о необходимости создания нормального печатного специализированного справочника о секретных службах стран мира - не раздутого, без лишней информации, без пропаганды, но достоверного.