Путь разведчика: опыт КГБ

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 13 июл 2008 04:20

:arrow: Публикация не новая (27.01.2006), но я её как-то пропустил... Высказывает довольно неординарные взгляды...

Константин Преображенский, в прошлом подполковник КГБ, работал в резидентуре КГБ в Японии, ныне живет в США. Автор книг "КГБ в Японии", "Бамбуковый меч", "Спортивное кимоно", "Как стать японцем", "Неизвестная Япония".

Вопрос: Почему Вы пошли работать в КГБ?

Преображенский: Я пошел в КГБ, потому что этого требовала моя специальность японоведа. Если ты специалист по Японии, ты обязан бывать в стране, которую изучаешь. А это было невозможно без сотрудничества с КГБ. Было лишь две возможности выезжать в страну изучения - либо быть внештатным агентом КГБ, то есть стукачом, либо стать кадровым сотрудником КГБ. Это прекрасная возможность: не тебя вербуют - а ты вербуешь людей, можешь сам влиять на свою судьбу. Это печальная судьба любого японоведа в тоталитарном государстве - нельзя было работать, не сотрудничая с КГБ.

Вопрос: Многие бывшие агенты ЦРУ достаточно быстро разочаровываются в ЦРУ. В Вашей книге - "КГБ в Японии" - тоже заметно разочарование...

Преображенский: У меня разочарования не было, потому что я пришел туда уже разочарованным. Я прекрасно знал, что происходит, потому что мой отец был генералом КГБ, заместителем начальника Пограничных Войск. Нравы этого ведомства я знал и раньше, я знал что у нас применяются пытки и т.д. Зная все это, я шел именно в разведку, чтобы работать по специальности. Как только я пришел в КГБ и начал учиться в минской школе контрразведки, с первого дня работы я начал писать разоблачительную книгу ("КГБ в Японии" - Washington ProFile) и опубликовал ее немедленно после того, как ушел в отставку.

Вопрос: Как оценивать качество работы спецслужб мира?

Преображенский: КГБ - это не спецслужба. Это отдел ЦК КПСС, часть партийного аппарата. Поэтому разведка и контрразведка занимали отнюдь не главные места. Это был способ существования для чиновников - поездки за границу, способ получения больших денег, связь с элитой страны - ведь все окружение членов Политбюро и Генерального Секретаря ЦК КПСС составляли работники КГБ. Если ты работаешь в КГБ, ты можешь быть на короткой ноге с Брежневым, с Горбачевым...

А сама разведка была делом десятым. Никто ею не занимался, хотя бы потому, что ею руководили партийные работники, которые не имели никакого разведывательного опыта и вообще в этом деле мало соображали. Андропов и Крючков никогда разведкой не занимались. То есть, если страна ставила управлять разведкой партработников, то чего ожидать от разведки...

Siberian Portal about WEB-Security 8)
НикСт

Сообщение Morgenstern » 15 июл 2008 16:49

Прекрасная статья, да и сам Преображенский - человек очень толковый.
Его "КГБ в Японии" мне очень нравится, хотя многие в ГБ его за эту книгу и ругали.
Morgenstern

Сообщение Выхухоль » 16 июл 2008 01:08

мда, не хорошо, такой папа, странавозможности представила, а он уехал, вот ить детки то пошли ..
Выхухоль

Сообщение Выхухоль » 16 июл 2008 01:36

но кое в чем он прав
Выхухоль

Сообщение Morgenstern » 16 июл 2008 10:23

Преображенский вышел в отставку еще в 1991 году, уехал за границу намного позже и как частное лицо.
Никто в СВР, если не ошибаюсь, не заявлял о том, что он выдал какие-то секреты. Так что осуждать его совершенно не за что. А автор он хороший.

Цитата:
Сейчас российская разведка не имеет идейно-политической основы. Все кагэбэшники разделяют коммунистическую идеологию - на Западе это всех поражает. Но они не могут подойти к западному либералу и предложить ему бороться за коммунизм во всемирном масштабе. Поэтому теперь потенциальным агентам предлагают бороться с Америкой - очень многие соглашаются.

Кстати, об этом и у Третьякова/Эрли есть. Там автор со слво ТРетьякова перечисляет российских агентов, так большинство из них работали на РФ не столкьо за деньги, сколько из ненависти к США. Причем если греки и индусы представляли страны, всегда дистанцированные от Америки, то турки, поляк, немец и японец были выходцами из наиболее близких стран-союзниц США. А Америку ненавидели. И, не слишком любя Россию, готовы были ей помочь, лишь бы янкесам навредить.

Цитата:
На Западе сыновьи чувства к России испытывают только русские иммигранты - именно поэтому с ними так активно работают, было создано особое Управление "М". Это управление проводит Конгрессы Соотечественников, на которых охотно выступает Путин. Сейчас проводится грандиозная операция - присоединение Русской Православной Церкви за Границей к Московской Патриархии, а точнее к российскому государству. Если это произойдет, то православная церковь за рубежом станет бастионом российского влияния и центром шпионажа.

С эмигрантами всегда работали, просто в Японии русских мало, потому Преображенский во время своей службы во второй половине 80-х малос этим вопросом сталкивался. В Германии было иначе.

С Церковью автор тоже прав, но и это не новая волна, а скорее возобновление старой методики с ее модернизацией.
Была же шутка - воссоединение Русской православной церкви МП и ее же "в изгнании" является преддверием грядущего воссоединения ФСБ и СВР, поскольку это и были соотвественно их "курирующие органы".
Morgenstern

Сообщение Выхухоль » 16 июл 2008 19:23

Да я не об измене и не об официальных заявлениях...
и не об отъезде
Я о других сторонах дела ..
Выхухоль

Вернуться в Обсуждение текущих событий