В разведке живут опасно, как и в окружаемой "партнерами" стране
Олег Султанов
Внушительный фактический материал, собранный и обобщенный исследователем, предстает перед читателями в качестве успешно реализованной попытки проведения серьезного исторического анализа действий такого специфического инструмента советской и российской властей как служба внешней разведки. О ней много писали и прежде. Но труд Л. Млечина воочию раскрывает не только парадно-патриотическую сущность важной деятельности тайных слуг государства, но и ярко иллюстрирует конкретными примерами весьма неприглядные моменты их порой жестоко-бесчеловечной работы.
Изучение с позиций российской современности спецслужб канувшего в Лету Советского Союза сопряжено, с большими трудностями, так как автор не может, на мой взгляд, полагаться на оценки профессионалов – выходцев из КГБ, работающих ныне в структурах Службы внешней разведки (СВР). Ведь, по большому счету, этих офицеров даже формально не назовешь профессионалами, ибо с задачами по обеспечению национальной безопасности СССР и охране государственного строя наши разведчики и контрразведчики не справились, хотя и находились в центре политических событий.
Ознакомившись с работой Леонида Михайловича Млечина, поначалу задумал ограничиться обыкновенной рецензией, высказать свое положительное мнение о прекрасно написанной книге, интересной, полагаю, не только специалистам, но и широкому читательскому кругу. Однако, подумав, решил несколько развить тему, оставив потенциальным читателям книги возможность и без моих восторженных эмоций получить удовольствие от знакомства с млечинской «Историей внешней разведки».
Считаю, развитие темы необходимым в связи с тем, что еще совсем недавно все мы были свидетелями примера ожесточенной ведомственной стычки между рядом российских спецслужб. А такая борьба возникает, как правило, или из-за нечеткого разделения функций этих служб, или в результате их неповоротливости, возведенной бюрократией в нашей стране, увы, в систему...
http://forum.msk.ru/material/kompromat/502957.html
NB: Сегодня (23.07.2008) в 13-55 МСК по ТВЦ будет идти ЧАСОВАЯ передача "Тайны внешней разведки"...