Разведчик Сергей Вронский

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Разведчик Сергей Вронский

Сообщение Drankel » 20 авг 2008 12:44

В книге Рудакова наткнулся на фамилию Сергея Вронского, который. как уверяет автор был астрологом и резидентом нелегальной резидентуры ГРУ в Берлине до и во время Отечественной войны. Тут тоже есть - http://www.velesova-sloboda.org/geo/mon ... stors.html
Раньше мне не попадалась эта фамилия в списках наших выдающихся разведчиков - Треппера знаю, Гуревича знаю, Маневича знаю, Черняка, Радо, Зорге, Полякову, Соню - а Вронского не знаю. У Толстого в "Анне Карениной" был Вронский, но он не был разведчиком, тем более, ГРУ.

Нашел о нем вот здесь
http://astro-school.ru/_statii/78_pvron.html

и

http://donhuan.ho.com.ua/DELA_MINUVSHIE ... rology.htm

Но насколько Первушин компетентен? Не выдумка ли это? К Рудакову доверия особого у меня нет. Так что - если кто знает, просветите, пожалуйста.
Drankel

Сообщение Просто читатель » 20 авг 2008 13:41

Думаю, что Вронский самозванец... По крайне мере никто не воспринимает его всерьез в качестве резидента ГРУ в Берлине. Это из той же серии, что и Мюллер или Борман в роли советского агента. Вы верите? Лично я - нет. Как и во Вронского в роли Штирлица.

Я не специалист по истории Третьего Рейха, но в его био настараживает такой факт: "в 1933 году вступил в германскую Компартию" и это при том, что он тогда же начал сотрудничать с Разведупром...

Насчет ссылки на книгу Первушина, а кто сказал, что он спец по истории ГРУ. Вот если бы Кочик или Колпакиди заявили, тогда да... А так...

Скорее всего он действительно жил в Берлине, но никакого отношения к Разведупру не имел.
Просто читатель

Сообщение Drankel » 20 авг 2008 14:06

А, Колпакиди тот еще историк. Впрочем - у него в "Окультных силах СССР" Вронский упомянут. Меня смущал больше его возраст - он якобы возглавил нелегальную резидентуру ГРУ в Берлине в 1936 году. когда ему было 24 года - не рановато ли для резидента?
Я с Вами согласен насчет самозванца - так и сам думал, хотел получить подтверждение знающих людей.

Да, а в 1933 году вступить в Германскую компартию мог только идиот. Нормальные вступали в совсем другую партию - а самые нормальные вообще никуда не вступали.
Разведупр старался не сотрудничать с явными членами компартий - и уж тем более в Третьем Райхе.
Drankel

Сообщение Просто читатель » 20 авг 2008 20:39

Вот на факт вступления в 1933 году в немецкую компартию Вронского я и обратил внимание. В Третьем Рейхе шла активная охота на местных коммунистов, поэтому шансов у Вронского остаться незамеченным для властей, а тем более сделать карьеру не было.

А насчет историка Колпакиди - согласен. Как правильно раньше было замечено на форуме, когда жил он в Питере - писал неплохие книги. Все же его "Империя ГРУ" была первой на русском языке по данной теме. Это потом Кочик начал писать. А когда Колпакиди перебрался в Москву - все... не было больше интересных книг.

Хотя, если говорить о Вронском, то я бы ориентировался на те книги, что Колпакиди написал про ГРУ. Дело в том, что у него очень мало собственных книг, большинство написано в соавторстве. Начиная от "Двойного заговора" и заканчимвая "Все о внешней разведки". Я, правда, не читал и не знаю книгу Колпакиди про оккультизм, поэтому про нее ничего сказать не могу. Может историю о Вронском в книгу об оккультизме написал соавтор.
Просто читатель

Сообщение Drankel » 20 авг 2008 22:39

Когда Колпакиди писал о ГРУ, то о Вронском не упомянул. А "Оккультные силы СССР" есть, к примеру, здесь http://www.litportal.ru/index.html?a=2549&t=12242
Колпакиди был одним из авторов-составителей сборника.
Drankel

Вернуться в Обсуждение текущих событий