«Золотые орлы» спецназа
Войска специального назначения внутренних войск – особая веха нашей армии. Это – элита, мощь и слава российских войск. И служат в них хорошо обученные профессионалы своего дела. В тяжелые и кровопролитные 90-е годы., когда обострилось положение дел на Кавказе, когда начались длительные и беспощадные чеченские войны, операции бойцов спецподразделений были известны всей стране. Именно спецназу приходилось выполнять самые сложные боевые задачи, бой они всегда принимали первыми. О подвигах и заслугах бойцов таких групп и отрядов специального назначения, как «Беркут», «Витязь», «Русь», «Росич», – сообщалось почти каждый день.
И хотя некоторые из них давно расформированы, их подвиги и заслуги перед Родиной кровью вписаны в историю спецподразделений. А ветераны спецназа продолжают жить своей жизнью, поддерживая связь друг с другом, а вместе с ними продолжает жить память о погибших товарищах, о своем отряде и о тех временах.
Как создавался «БЕРКУТ»
Все началось в 1992 г. в самый разгар осетино-ингушского конфликта. 26-я оперативная бригада внутренних войск выполняла задачи по наведению конституционного порядка в Пригородном районе Республики Северная Осетия и располагалась в городе Владикавказ, в поселке Карца. В состав бригады входила учебная рота специального назначения, одним из взводов которой командовал лейтенант Алексей Пичужков. Благодаря своему характеру, боевым качествам и патриотизму ему удалось воспитать целое поколение бойцов спецназа.
Со времени основания рота все больше мужала и крепла, увеличивая свою численность. Уже тогда, в 1992 г., рота, а позднее ГСН – группа специального назначения, сформированная на базе роты, неофициально стала называться «Беркут». Название это родилось случайно на учебных сборах в Пятигорске: cтарослужащие бойцы вместе с новобранцами, совершая ежедневные марш-броски, обратили внимание на величавых птиц, обитающих в здешних окрестностях. Это были беркуты, грозные птицы с необычайно золотистым окрасом перьев на затылке и шее. Эти птицы – быстрейшие из орлов, а также самые отважные, смело атакующие превосходящего по весу и по размерам противника. Во время чеченских войн бойцы этой группы оправдали свое гордое название, не раз проходя проверку на прочность. Так группа стала называть себя «Беркут». Тогда еще у «Беркута» не было официальной эмблемы, но все его бойцы хлоркой клеймили изображение беркута на рукава курток.
Спустя какое-то время благодаря усилиям особенно инициативных ветеранов группы были введены официальные эмблемы-знаки, которые теперь имеются у каждого, кто проходил службу в ГСН «Беркут». Существует два вида эмблем: те, кто имеет право на ношение крапового берета, получили значки с краповым беретом, украшающим голову беркута, у всех остальных – с зеленым.
Краповый берет
Краповый берет – не просто головной убор, это своеобразный показатель уровня боевой подготовки бойца. Авторитет подразделения целиком и полностью зависит от количества «краповиков» в нем. Право на его ношение дается в трех случаях: за боевые заслуги, за сдачу определенных нормативов и бойцам, павшим смертью храбрых при выполнении боевых задач.
Каждый отряд, если в нем существует совет «краповиков», имеет право самостоятельно принимать решение для вручения краповых беретов лучшим бойцам. Для этого необходимо доказать свое право на его ношение, в свою очередь выполнив ряд нормативов: спуск на СУРе (спусковое устройство) с 4-го этажа, акробатика, бег по пересеченной местности, ОШП (огненно-штурмовая полоса), рукопашный бой. Без определенной как физической, так и моральной подготовки у тебя ничего не получится. Важно проявить силу характера, идти вперед, не сдаваться. Цена обладания краповым беретом – стертые в кровь руки и ноги.
В истории «Беркута» именно благодаря инициативе лейтенанта А. Пичужкова, обладателя первого крапового берета в группе, и была организована первая сдача нормативов на краповый берет. Тогда трое бойцов получили заветные береты: Александр Прохода, Олег Байбаков, Виктор Лаптев.
Количество «краповиков» в группе увеличивалось, а вместе с тем росли ее сила и мощь. За всю историю существования «Беркута» в группе насчитывается 25 человек, получивших эти береты, некоторым они были вручены посмертно, среди них: Николай Плакса, Александр Зоткин. Они геройски сложили свои головы при выполнении боевого задания. Благодаря самоотверженности Алексея Пичужкова отряд рос как физически, так и морально. Последний призыв в отряд проводился в 1998–2000 гг. После этого отряд был расформирован.
К сожалению, отряда «Беркут» уже не существует, но память о нем жива до сих пор не только среди бойцов этого отряда. Ветераны «Беркута» не теряют связи друг с другом, каждый год в памятные даты они встречаются, дабы вспомнить те тяжелые времена и почтить память тех, кого с ними уже нет, но память о ком продолжает жить в их сердцах. С каждым годом к ним присоединяются новые ветераны этого подразделения.
Никто не забыт, ни что не забыто
Многие бойцы «Беркута» были награждены боевыми орденами и медалями. Человек, который заложил фундамент для превращения группы в одно из сильнейших спецподразделений страны – Алексей Пичужков, был награжден орденом Мужества и медалью Суворова посмертно. Алексей геройски погиб от ранения в первую чеченскую войну.
Случилось это при штурме села Самашки. Подразделения внутренних войск вошли в Самашки на БТРах тремя колоннами и медленно двигались по параллельным улицам села. Группа спецназа продвигалась по окраине. Внезапно одна из мотострелковых колонн, находящаяся на противоположной стороне села, подверглась гранатометному обстрелу из засады, организованной одним из бандформирований. Подбив БТР, а солдат-мотострелков прижав к земле пулеметным огнем, террористы притаились и стали ждать группу, которая поспешит на помощь своим товарищам. Группа спецназа под командованием А. Пичужкова, услышав звуки боя и сигнал о помощи, поступивший по радиосвязи, – двинулась на выручку. Прибыв на место и прикрыв своим БТРом , который тут же был подбит, раненых, бойцы спецназа попали под ураганный огонь. Долго не могли вычислить, откуда работает вражеский пулемет. Коварный противник, пробив в фундаменте дома отверстие, спрятал там пулеметный расчет. Когда точка была обнаружена, один из бойцов спецназа совершил мужественный поступок, пробравшись в подбитый БТР и прицельным пулеметным огнем подавив огневую точку противника. Это позволило подобрать раненых и отойти в безопасное место. В ходе этого столкновения был смертельно ранен старший лейтенант А. Пичужков, погибли Вячеслав Майнгард и Александр Некрицухин. Вечная слава героям.
Восславься, «Беркут»
Со времени прохождения службы и расформирования группы прошло уже немало лет. Бывших бойцов разбросало по всей великой матушке-России, но «краповики» остаются верны своим принципам. Потому что краповый берет – это нечто большее, чем головной убор, это братство. Первый раз ветераны встретились спустя несколько лет у парка им. Горького в Москве.
Именно тогда и было положено начало систематически встречам. Сначала каждый год встречались 9 мая, потом уже созванивались и обговаривали дату встречи заблаговременно. В марте 2008 г. на День бригады ездили в часть 3724, расположенную во Владикавказе, именно в ее составе находилась когда-то группа «Беркут». В самой части создан музей, в котором собрана вся история, начиная от первого призыва и заканчивая последним, эмблемы и ордена этой группы. В части находится и мемориал погибшим войнам, к которому ветераны возложили цветы в память о своих боевых товарищах.
Сейчас все бывшие бойцы «Беркута» надеются, что эти встречи перерастут в создание общественной организации ветеранов спецподразделения «Беркут».
«Её целью будет помощь своим товарищам, увековечение памяти павших и воспитание подрастающего поколения будущих защитников Отечества в духе русского воина-богатыря».
Инна КАРЕЛИНА
http://www.sovetnikprezidenta.ru/71/3_bezopas.html