Soldier » 29 дек 2009 05:04
О состоянии современной науки в России у меня довольно обобщенное и размытое впечатление. С одной стороны это ощущение, что весь потенциал исходит из старой, но высоконадежной советской системы. Имею ввиду также потенциал практической базы – лаборатории, оборудование, мастерские, экспериментальные стенды и все прочее необходимое для практических исследований. Но эта база почти на ? утеряна и уничтожена за 1990-е годы. С другой стороны – какой минимум необходим для прорывов и достижений? Ну для теоретических и гуманитарных наук это понятно. Достаточно хорошей фундаментальная и специальной библиотеки и домашнего компьютера. А что с практическими исследованиями? Конечно, ситуации можно смоделировать в компьютерной программе, также сделать все расчеты и прогнозы.. Утрирую, но имеется ли потенциал, скажем финансовый, производственный и человеческий чтобы создать свой собственный отечественный новый андронный коллайдер?
Я в том плане, что остается ли внутренний потенциал у современных молодых ученых после уходящих 70-80-ти летних старичков профессоров и академиков советской закваски, чтобы совершать научные открытия мирового уровня, но опираясь на реалии существующей материальной базы? Или все-таки стратегическая задача на 10-20 лет это приносить информацию для отечественной науке о новациях и передовых технологиях исключительно извне и давать переваривать ее новым Курчатовым и Королевым? Но достаточно ли энтузиазма и мозгового потенциала у современных Курчатоых и Королевых и достаточно ли количество их самих для переваривания и выдачи результата?
Да, судя по сотне пойманных шпионов в Новосибирске, в тамошнем Академгородке научная работа кипит. Может и не все так плохо?