И снова - моя борьба?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

И снова - моя борьба?

Сообщение Vegelij » 08 фев 2010 12:12

В Германии переиздадут книгу Гитлера «Майн кампф»

Эдит Райм из Института современной истории в Мюнхене заявила о планах издать аннотированный вариант Mein Kampf («Моя борьба» с редакционными комментариями. По закону срок авторских прав истекает в конце 2015 года.

Немецкий историк планирует переиздать книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф». В этом отчасти автобиографическом труде нацистским диктатором изложена его идея расового превосходства.

Запрещенная со времени окончания Второй мировой войны, эта открыто антиеврейская политическая книга впервые была опубликован в 1925 году, а в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти в Германии, она стала школьным учебником. Кстати, в подарок ее тогда получали все немецкие молодожены.

Эдит Райм из Института современной истории в Мюнхене заявила в четверг о планах издать аннотированный вариант Mein Kampf («Моя борьба» с редакционными комментариями. Напомним, по закону срок авторских прав истекает в конце 2015 года, сообщает MIGnews.com.

«Это одна из самых важных книг эпохи национал-социализма: она должна быть доступна для общественности», — говорит Райм. Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии обсуждал аналогичную идею в 2008 году.

В Германии националистический труд Гитлера запрещен для распространения, исключение делается только в особых случаях, например, для научных исследований. Нацистская символика — свастика и характерный салют-приветствие периода Третьего рейха — также объявлены вне закона.

По словам Райм, она планирует переиздать книгу, тираж которой в период правления Гитлера составлял около 12 млн. экземпляров, чтобы предостеречь людей от опасной нацистской идеологии, а не с целью ее распространения.

«С тех пор выросло уже более двух поколений», — говорит она. — Не думаю, что содержание книги представляют собой какой-то риск для населения сегодня".

Гитлер, напомним, продиктовал эту книгу своему помощнику Рудольфу Гессу, находясь в тюрьме в Баварии после неудавшегося мюнхенского „Пивного путча“ 1923 года.

В ней подробно изложена его теория о расовом превосходстве немцев и содержатся амбиции мирового господства, например, аннексии огромных территорий тогдашнего Советского Союза.
Правительство Баварской земли, которое после войны получило авторское право на труд Гитлера, говорит, у него нет намерений снимать ограничения на публикацию книги на данный момент.

„Когда 31 декабря 2015 года срок действия авторских прав истечет, распространение национал-социалистской идеологии по-прежнему будет запрещено и караться законом“, — говорится в заявлении представителя властей Баварии.

Власти.нет
Прочитать обсуждение: http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post120365918/.
Vegelij

Re: И снова - моя борьба?

Сообщение Моргенштерн » 08 фев 2010 14:39

"Моя борьба" давным-давно имеет исключительно историческое значение, и если бы ее не запрещали, никакого интереса к этому опусу, кроме профессионально занимающихся этим вопросом ученых, никогда бы не возникало.
Моргенштерн

Сообщение Vegelij » 09 фев 2010 19:10

И я о том же. Но вполне допустима и историко-политическая оценка этого труда с извлечениями из Нюрнбергского приговора!
Vegelij

Сообщение akvald » 26 фев 2010 20:30

Не знаю,может я не прав,но молодежь ,те же скинхеды, и им подобные ?Там культ фюрера,и она станет легче доступна.Может стоит ее запретить в открытой продаже?
akvald

Сообщение Моргенштерн » 27 фев 2010 09:14

Cкинхэды читать умеют? Даже если и умеют, то такую длинную и тягомотную книгу не осилят. Так же, как антифа не читает Карлов-Марлов. Да и не стоит преувеличивать значение всех этих группировок - как ультраправые, так и антифа контролируются (а порой и создаются спецслужбами). Так всегда было, вот в ФРГ в 70-80-е годы антифу создала Штази.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 27 фев 2010 09:16

В Украине УНА-УНСО в начале 90-х контролировалась ГУР Министерства обороны (когда это стало известно, министр обороны Морозов вылетел со своего поста). А в России бывший Евразийский союз молодежи создавался под контролем Лубянки.
Моргенштерн

Re: И снова...

Сообщение У.Р.С. » 28 фев 2010 19:34

Моргенштерн писал(а):....ультраправые, так и антифа контролируются (а порой и создаются спецслужбами). Так всегда было, вот в ФРГ в 70-80-е годы антифу создала Штази.

Моргенштерн писал(а):В Украине УНА-УНСО в начале 90-х контролировалась ГУР Министерства обороны (когда это стало известно, министр обороны Морозов вылетел со своего поста). А в России бывший Евразийский союз молодежи создавался под контролем Лубянки.

«...кто сам не грешен рекоблудием – блудящих за руки водил.»

(Добрый вечер.)

В «смирновском» учебнике ОРД, если помните, водится пространная, методическая главка про пошаговое созидание «компроинспиративных сообществ» на примере оперативного развития т.н. «дела КДФ» («Клуба Диких Феромонов» - кружка садомазохистов при Белорусском ГОСЦИРКЕ.) Материал там, в учебных целях обезличен, «обкорнат» да «облагорожен», но реалии былой оперативной разработки всё равно вполне прозрачны. Хотя, строго говоря - «блюдя теорию сугубо» - обсуждаемая метОда выявления компроматериала - КОМПРОВИКТИМНА, а никак не КОМПРОИНСПИРАТИВНА, конечно. У Вас в г.Одессе рассказывают: «...это две больших, банальных разницы».

Перелопаченная в 83м. году, ко святому дню рождения «145го приказа», версия этой самой книженции от «Минской Вышки»... (под редакцией Урал Рамдраковича Латыпова, если ничего памятью не путаю?) ...уже ничего такого «клубничного» при себе не числит - «юрбаркас» вымарал, небось? Или «каб хаты не сабсувати» домашние нравственные радетели расстарались? В республике, при Н.Н.Слюнькове «дурь парадная цвела».

.
У.Р.С.

Вернуться в Обсуждение текущих событий