Эстонская полиция безопасности ищет шпионов из России и Азии
Эстонская полиция безопасности начала проявлять особый интерес к иностранцам, обучающимся в вузах страны. Чаще всего потенциальных шпионов ждут из России и стран Азии. По сведениям спецслужбы, именно эти государства интересуются биотехнологиями и военными достижениями Эстонии. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) тщательно изучает биографии и деятельность иностранцев, намеревающихся поступить на обучение в вузы страны.
В апреле на конференции по этнологии и фольклористике сотрудники полиции неожиданно потребовали от организаторов мероприятия предоставить данные на всех участников встречи.
Эстонские СМИ приводят данные из отчета о деятельности полиции безопасности за 2009 год, в котором отмечается, что особый специфический интерес к достижениям в области информационных технологий и биотехнологий Эстонии проявляют Россия и страны Азии.
"Наибольший интерес разведки иностранных государств проявляют к транспортному и энергетическому сектору Эстонии, пристальное внимание обращается на научные изыскания в биотехнологии и военных отраслях", — предостерегает полиция безопасности.
В то же время министерство образования отмечает, что больше всего заявлений на обучение по специальностям, связанным с биотехнологией и информационными технологиями, поступает из Китая и Индии, "поэтому необходимо отслеживать, насколько близкий доступ имеют прибывающие к наиболее чувствительным темам науки Эстонии".
В феврале 2009 года бывший высокопоставленный сотрудник минобороны Эстонии Херман Симм был осужден по обвинению в шпионаже в пользу России. Суд признал его виновным в государственной измене и передаче служебных документов. 61-летний Симм был приговорен к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения. Симм работал в минобороны Эстонии с 1995 года. С 2000 года он возглавлял отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. На допросе Симм признался, что был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте.
В марте этого года британские парламентарии сообщили о множестве кибератак на госучреждения и компании Великобритании со стороны России и Китая, многие из которых были успешными. По их данным, они совершались с целью кражи государственной, военной и технологической информации.
http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/29641