Чужая среди своих: Шпионский скандал в израильской армии
Юная израильская военнослужащая Анат Кам, решившая самостоятельно рассекретить часть военных документов (фото)
«За шпионаж при отягчающих обстоятельствах...» – приговор прозвучал как гром среди ясного неба. Но не из-за его суровости, а ровно наоборот – за преступления, квалифицированные едва ли не как измена родине, 24-летняя израильтянка получила четыре с половиной года тюрьмы и восемнадцать месяцев условно.
ОБМАНУТОЕ ДОВЕРИЕ
Когда бывшей военнослужащей ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) Анат Кам предъявили доказательства в совершении ею преступлений, а именно – воровства различной степени секретности документов, то следователей не могла не поразить ее реакция – пожав плечами, она заявила, что «всегда рассматривала армию в качестве вражеского лагеря».
Прокурор в обвинительном заключении усмотрел в деле Кам «циничное использование возможностей, которые открылись перед ней по роду ее службы». Изучившие дело судьи характеризовали Анат Кам также весьма нелицеприятно.
«Эта военнослужащая, – заявил один из них, – самым постыдным образом обманула оказанное ей доверие».
По сути, предательство солдатки (именно так в Израиле именуют девушек-военнослужащих) Анат Кам сразу же поставило следующий вопрос: как призывница, ненавидящая армию, в которой ей предстояло служить, могла оказаться в канцелярии штаба Центрального военного округа (ЦВО) и в течение почти двух лет совершать тяжелые воинские преступления?
«ШАБАК» ВСЕХ НАКРЫЛА
Активистка леворадикального движения маоистского толка Анат Кам, проходившая срочную службу в 2007–2009 годах, украла 2085 секретных документов. Основная масса похищенного касалась операций ЦАХАЛа по ликвидации палестинских террористов. Но воровала Кам все, что попадало под руку.
А под руку попали и оперативные планы развертывания израильских войск в случае конфронтации с соседними странами, графики замещения и направления частей ЦВО при открытии фронтов. Вначале она намеревалась их передать журналисту самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»), но этот опытной журналист сразу же понял, что военная цензура никогда не разрешит публиковать подобные материалы. Он порекомендовал Кам немедленно добровольно явиться в военную прокуратуру и искренне повиниться.
Однако похитительница документов не угомонилась и предложила их Ури Блау, работавшему на тот момент в газете «Гаарец» («Земля Израилева»), которая считается выразительницей настроений и взглядов левых кругов страны. Блау, разумеется, тоже не мог обойти военных цензоров. Но он решил схитрить и поначалу представил на их рассмотрение «самое безобидное» из похищенного солдаткой. Хитрость сработала. Статью напечатали. И на этом везение журналиста «Гаареца» закончилось.
Когда он решил идти дальше и предложил для публикации другие материалы, тут все и завертелось. Происхождением секретных материалов заинтересовались «ШАБАК» (Израильская служба общей безопасности) и военная прокуратура, которые вскоре и вышли на незадачливую похитительницу и не очень везучего журналиста.
Объясняя свое воровство, Анат Кам вначале выдвинула версию, согласно которой, она «всего лишь желала довести до сведения общественности определенные аспекты действий военных на территорях проживания палестинцев». Затем солдатка сменила тактику и, решив сделать молодость и неопытность козырными картами, объяснила свое поведение «наивностью и недальновидностью».
По всей видимости, новая тактика была разработана в семье, ибо ее подержал отец Игаль Кам, выступавший в суде как свидетель защиты. Игаль Кам – инвалид ЦАХАЛа. У него было высокое воинское звание. Можно предположить, что эти факты сыграли свою роль, когда его дочь призвали на срочную воинскую службу, и она оказалась не где-нибудь, а в штабе ЦВО на секретной работе. И мать Анат, тоже бывший армейский офицер, до недавнего времени занимала руководящую должность в одной крупной израильской компании, имеющей филиалы в разных странах мира.
Выступая на суде, Игаль Кам сказал в защиту своей дочери, что она обладает высоким IQ. Такой довод cуд, конечно же, не мог посчитать серьезным, ибо, если подобную логику принять и ей следовать, то любой предатель, у которого высокий IQ, от ответственности за свои неприглядные деяния должен освобождаться.
В качестве свидетеля защиты выступил и Равив Друкер, известный журналист левой направленности 10-го канала израильского ТВ. Он оправдывал действия Анат Кам с позиции «свободы слова». Друкер почему-то решил, что находившаяся под судом его родственница обязательно станет видной журналисткой. Отсюда он вывел такой посыл: «Похищение военнослужащей Кам секретных документов – гражданский порыв молодой женщины, решившей познакомить общественность с ситуацией в ЦАХАЛе».
Проявив недюженную активность, Равив Друкер организовал Обращение в защиту Кам и послал в разные инстанции. В этом едва ли не «воззвании к массам», под которым подписались несколько известных «мастеров пера», в частности, говорится: «В недавнем прошлом власти не преследовали журналистов за получение секретной информации, с которой каждый из нас по долгу службы сталкивается. Политика, которая ведется сейчас, свидетельствует, что свобода неудобна властям». Это обращение-воззвание не что иное, как образчик святой наивности. Конечно, опытные журналисты прикидываются, будто не знают, что секретная информация на то и именуется секретной, ибо к разглашению не предназначена.
ВНУТРЕННИЙ ПРОТЕСТ
Не стесняясь прикидываться наивным подростком, молодая женщина, похитительница военных секретов, время от времени бравировала перед судьями своей «левизной». Однако в судебном постановлении отмечается: «Речь не идет о случайной и одноразовой ошибке, вызванной временной утратой способности к здравому рассуждению. Мы констатируем наличие цепочки последовательных действий, при совершении которых подсудимая на каждом этапе могла одуматься и отказаться от исполнения своих преступных намерений».
Анат Кам считала «любые ликвидации незаконными и противоречащими гуманному характеру цивилизованного государства». По ее мнению, израильские военные нарушали постановление «Багаца» (Верховного суда Израиля), проводя ликвидации боевиков непосредственно на территории Палестинской национальной автономии. Солдатку Кам совершенно не интересовал тот факт, что бывший юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз в свое время изучал эти обвинения и не нашел состава преступления в действиях военных.
Анат Кам осудили по первой части статьи 113в «Уложения о наказаниях» – «Шпионаж при отягчающих обстоятельствах», и по статье 113.1 – «Передача секретных сведений неуполномоченному лицу». В рамках внесудебной сделки с прокуратурой с солдатки Кам были сняты обвинения в шпионаже. Вместо них ей предъявили обвинение в незаконном хранении и передаче секретной информации третьему лицу.
Известный израильский обозреватель Дов Конторер пишет в «Вестях-2», еженедельном приложении к русскоязычной газете «Вести»: «Не отказываясь от обычного здравого смысла, который не всегда согласуется с определениями, применяемыми при заключении юридических сделок, трудно сказать, чего, если не причинения ущерба безопасности государства, хотела добиться Кам, когда она собирала для передачи неуполномоченному лицу секретные и совершенно секретные сведения об оперативных планах ЦАХАЛа».
Следует подчеркнуть, что Анат, родители которой весьма состоятельные люди, защищали одни из лучших адвокатов Израиля. Если бы обвинение в шпионаже осталось в силе, ей грозило бы от 22 лет заключения до пожизненного. Важно заметить, что похитительница секретов не выразила на суде раскаяния в содеянном. Прокуратура требовала приговорить Кам к девяти годам заключения, но судьи уменьшили это требование почти в два раза. Правда, они не зачли ей почти двухгодичный домашний арест.
НАКАЗАНИЕ ЖЕСТОКОЕ
Израильское общество неоднозначно в оценке действий Кам. Большинство израильтян, конечно же, ее осуждают. Некоторые даже считают, что суд проявил к ней излишнюю мягкость и снисхождение. Кому-то ситуация представляется иной. Они полагают, что Кам пыталась донести до сограждан информацию о нарушении закона, другие полагают, что девушка просто пыталась сделать себе карьеру в журналистике.
Еще до вынесения приговора журналист Йоси Мельман писал в газете «Гаарец»:
«Кам совершила нарушение, и за это ей полагается наказание. Она и ее родители признают этот факт. Однако обвинять ее в шпионаже и стремлении причинить ущерб безопасности государства – это настоящее безумие. Как можно ставить на одну доску действия Кам и шпионскую деятельность профессора Клинберга или офицера по вопросам безопасности в министерстве главы правительства Шимона Левинзона, которые работали на советскую разведку? Или деятельность Нахума Манбара, который продавал компоненты для производства химического оружия?».
И ведь правильный вопрос ставит журналист Мельман. Но считая его риторическим, от ответа уходит. Поэтому корреспондент «НВО» обратился с этим же вопросом к адвокату Ронену Волку, который знаком с подобного рода уголовными делами. И вот его ответ:
«Профессор Маркус Клинберг, работавший в секретном отделе Института биологии в Нес-Ционе, начал сотрудничать с советской разведкой еще в сталинские времена. Он нанес реальный ущерб безопасности страны. Причем, оставаясь убежденным коммунистом, за передачу секретов никаких денег не брал. Разоблаченный израильской контрразведкой, он отсидел почти двадцать лет в тюрьме. Полковник Шимон Левинзон, занимавший высокий пост в разведывательном отделе ЦАХАЛа, после разоблачения провел на тюремных нарах семь с половиной лет из двенадцати, к которым его приговорили за предательство. Шимон Манбар за торговлю оружием с Ираном получил в 1997 году шестнадцать лет заключения. Отсидев двенадцать с половиной лет, он был помилован в октябре нынешнего года и вышел на свободу. Что касается Анат Кам, то она просто не успела нанести безопасности государства реальный ущерб. Ее преступление состоит в самом факте похищения секретных документов. Поэтому солдатка и отделалась сравнительно легким наказанием».
В связи с этим небезынтересна судьба военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга, который за преступление, сходное с тем, которое совершила Кам, содержится в условиях строгой изоляции в тюрьме «Форт-Ливенфорт» штата Канзас. Ни о каком домашнем аресте с момента разоблачения Мэннинга и речи не идет. Наоборот, условия пребывания в тюрьме морской пехоты на базе Квантино, в штате Вирджиния, куда вначале поместили Брэдли Мэннинга, были еще хуже.
Этому морпеху инкриминируется почти то же, за что села на скамью подсудимых Анат Кам. Американца, подготовленного в качестве специалиста по анализу разведывательных данных, включили в состав батальона поддержки 10-й горной дивизии и послали на американскую военную базу вблизи Багдада. Получив доступ к специальному секретному протоколу, используемому правительственными структурами США, он передал информацию не кому-нибудь, а прямиком на сайт WikiLeaks. Таким образом, достоянием гласности стали почти 90 тыс. сообщений американской военной разведки и около 260 тыс. конфиденциальных дипломатических телеграмм.
Как и следовало ожидать, Брэдли Мэннинг тоже видел себя спасителем человечества от «войны, которую готовят великие державы и их союзники». На предмет адекватного восприятия мира Мэннинга проверили психиатры и признали совершенно нормальным. Суд над ним еще не состоялся, но военная прокуратура уже заявила, что не будет требовать для него смертной казни. И тем не менее почти нет сомнений, что американского военнослужащего, похитившего и передавшего для публикации секретные документы, приговорят к пожизненному заключению.
В американской тюрьме с Мэннингом не церемонятся. Его адвокат Дэвид Кумбс сообщает об издевательствах, которым подвергается его подопечный. Под предлогом защиты от суицида узника Мэннинга постоянно содержат в одиночной камере. Ему учиняют многоразовые ежедневные проверки, а ночью заставляют оставаться голым.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
После скандала с разоблачением Кам журналист Ури Блау более полугода провел в Великобритании, опасаясь судебного преследования на родине. Руководство газеты «Гаарец» несколько месяцев вело переговоры с прокуратурой и «ШАБАК» с целью предотвращения ареста журналиста в случае возвращения домой. Переговоры прошли успешно, ибо Блау обещали прекратить судебное преследование, если он вернет все документы. Ури проявил благоразумие и спорить не стал, все вернул, и сегодня его на допросы уже не вызывают.
По мнению Эли Гервица, адвоката, служившего в ЦАХАЛе начальником отдела надзора Генеральной военной прокуратуры, Блау трудно обвинить в нарушении закона по двум причинам: «Во-первых, он никаких сведений не крал, во-вторых, он журналист, а не военнослужащий, а журналистика считается сторожевым псом демократии».
Захар Гельман - профессор
Иерусалим–Тель-Авив