На этом форуме, а также на форуме militera.borda.ru несколько раз подни-мался вопрос о книге «Леонид Гульев. Миссия Мэйси. Юрий Минин. Возжаждавший бессмертия» но, ЕМНИП, подробностей о ней никто так и не привел. Благодаря одному из наших белорусских интернет-магазинов, работающих с букинистикой, эта книга попала ко мне, и вот что я обнаружил.
Она состоит из двух частей. Обе они описывают события, связанные с нелегальной разведкой, причем описывают со множеством «технических подробностей» (типа: где был тайник, как выглядел контейнер, какой надо было ставить сигнал и куда выходить на встречу). Но многое, напротив, описано кратко, конспективно, с применением жаргонной лексики («закрыть» вместо «замаскировать», «оперативный паспорт» вместо «паспорт на другое имя», «спецтехника» вместо «агентурная радиостанция» и т.п.). Как и в других книгах серии Военная разведка России, цитируется ряд архивных документов, но, в отличие от них, без выделения среди текста книги и фрагментарно.
Первая часть описывает жизненный путь и гибель Марии Добровой. Но, помимо нее, кратко рассказано и еще о 2-х нелегалах в США (один из которых пол-ковник С.А. Лебедев), о которых лично я читаю впервые, и о ряде агентов, которых те «вели». Судьба Добровой, конечно, печальна. Но, признаться, ее поступок выглядит странно - ее ж не Гестапо арестовать хотело. Пример тех же Фишера («Абеля») и Марты-новых показывает, что попасть в руки ФБР или ЦРУ нелегалу не смертельно, пытать не будут тоже. Конечно, можно угодить в тюрьму с последующей отсидкой и морокой по организации обмена, но вряд ли что-то похуже. И уж всяко лучше суицида. Кроме того, эта часть книги несколько романизирована. Незачем, ИМХО, было вставлять в нее описания того, о чем героиня думала и что ощущала. Да и откуда это авторам знать? Если что-то из этого Доброва могла рассказать им сама на встречах, то уж о ее мыслях в последние минуты жизни они точно не имели понятия! Хорошо, что подобному «художественному переосмыслению» подверглась не вся эта глава книги, а только часть ее.
Также мне не понравился фрагмент о Полякове. Один из авторов дал интервью, на основе которого написана статья о нем, вызывающая определенный интерес.
http://zn.ua/SOCIETY/shpion,_za_kotorym ... 23984.htmlВот ее бы и перепечатывали, а то получилась сплошная ругань («растоптал высо-кое доверие», «на руках кровь» и др.). Я понимаю, предатель, и крупный. Но хотелось бы почитать о его разоблачении, а не о том, какой он гад и мерзавец.
Вторая часть посвящена печальной судьбе Олега Скорого, который из нелегала ГРУ стал поклонником Рона Хаббарда. Читаешь ее и думаешь – если вся эта история с его уходом в дианетику и вывозом с помощью знака этого учения описана правдиво, а похоже, что так, то это – история, несомненно, уникальная. В других источниках о ней пишут просто «», без объяснения, что и как. Я пытался по возможности проверить написанное у себя на работе, где имеется кое-какая литература по религиоведению и сектоведению, в которой описана и дианетика тоже. Получилось, что авторы, хоть и описали то, что о ней говорится, упрощенно и с искажениями в ряде терминов, но суть передали точно. Значит, действительно сталкивались с нею, что крайне необычно для офицеров ГРУ. Посему думаю, что, несмотря на кажущуюся фантастичность истории, это вполне может быть правдой.
В отличие от первой части, здесь не наблюдается романизации, повествование ве-дется самими участниками событий от первого лица, правда, в ряде разделов события описаны очень расплывчато, так, что надо «читать между строк».
Вывод. Книга (обе ее части) рассказывают о фактах действительно интересных, малоизвестных и почитать их тому, кто мало, как, например, я, знает о ее героях, будет неплохо. Но описано многое очень уж кратко, в ряде мест романизировано (в 1-й части) и не всегда удобным для чтения языком (попадаются и ругань, и жаргонизмы, и крайне расплывчатые формулировки). Потому, думаю, эта книга уступает другим книгам серии. Но диагноз «в топку» я бы ей ставить ни в коем случае не стал. Если описываемые факты и события не искажены, то баллов 6 из 10 ей обеспечены.