Дмитрий Сергеевич » 04 окт 2012 21:59
« А про Доброву ходит версия (разумеется, клеветническая), что ее самоубийство - вымысел. Что на самом деле она все рассказала амерам и жила под другой фамилией ».
Вариант вполне реальный. Правда, неясно, почему тогда, если она «все рассказала» не были арестованы агенты, переданные ей на связь (в книге упомянуто, что был, по меньшей мере, один). Хотя, быть может, и их перевербовали, начав оперативную игру? И почему в дальнейшем «кроты» в ЦРУ и ФБР (тот же Эймс, или Ханссен) не сообщили об этой перевербовке. А вообще, кто знает, что ей могло в голову прийти… Один мой родственник говаривал: «Для мужчины женская психика – потемки». Добавлю: а психика женщины с такими взглядами и настроениями, как у Добровой, побывавшей на войне, пусть и не на линии фронта, в одиночку на несколько лет заброшенной в чужую страну с «чужим лицом» и оказавшейся там по непонятной для себя самой причине в положении «загнанного зверя» - потемки и подавно.
« Претензия в другом, написали бы хотя бы о разработке контрразведчиками. Ну как о Трианоне упомянуто »
Именно это я и имел в виду. Тем более что нечто интересное есть ведь и в упомя-нутой мною статье. В ней же обращает на себя внимание то, что автор (вернее, интер-вьюируемый), находя слова для осуждения Полякова, подчеркивает и то, что тот был хо-рошим профессионалом, знатоком своего дела, имевшим, судя по всему, и некоторую идеологическую мотивацию. Одним словом, был достойным противником тех, кто его выслеживал. В книге же ругани куда больше, а деталей меньше.
Что до истории с сыном Полякова, то ее я читал только у Прохорова в его интерес-нейшей книге «Сколько стоит продать Родину» - кстати говоря, одной из тех немногих книг на шпионскую тему, которые я бы рекомендовал безоговорочно, несмотря на ряд недостатков. Больше в русскоязычных источниках я на нее не натыкался ни разу. Стесняются признаться, видать.
« Про Олега Скорого была книжка Юрия Папорова (да, да, мужа Толкуновой) "Рыбка из Аквариума". »
Эту книгу я видел, но не читал. Я вообще, за редчайшими исключениями, шпион-ской беллетристике предпочитаю документалистику. Но история его, действительно, очень необычная. Как и план вывоза, если, конечно, он описан правдиво.