Дмитрий Сергеевич » 27 окт 2013 23:40
Глубокоуважаемые форумчане! Двое из моих коллег, как и я, стали некоторое время назад сильно интересоваться «спецслужбистской тематикой». Причём именно т.н. HUMINT-ом, а не, к примеру, радиоразведкой или спутниковой разведкой Люди они знающие, оба закончили аспирантуру, как ни крути, но столь богатых библиотек на эти темы, как, вероятно, у ряда из Вас, судя по Вашим постам есть, не собрали. И вот они задали мне вопросы по 2 книгам, обе из которых, я, как назло, вследствие дороговизны так и не приобрёл. Ранее тут они уже обсуждались, но довольно давно и в несколько ином ключе. Возможно, Вы поможете ответить на них? Постараюсь передать их вопросы своими словами, но по возможности близко к оригиналу. Сами они на данном форуме пока что не регистрируются, в силу неизвестных причин.
Итак. Книга Вместе с флотом. Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне. Цена её для них не проблема, но хотят узнать: много ли в ней именно об агентурной работе сторон, о том самом HUMINT-е. Не о борьбе с халатностью или о репрессиях, а о делах разведывательных и контрразведывательных. Конечно, они не просят пересказывать всю книгу, но нет ли пары примеров типа «японский агент, внедрившийся в разведотдел» или «выявлен румынский шпион в окрестностях города» и т.п.? На других форумах ответы о ней были совершенно полярным, так, на одном форуме пишут «работа контрразведки раскрыта с целым рядом новых эпизодов» , а на другом «книга для школьного возраста».
Второе- книга Оперативное направление. Финляндия: нет ли в ней, помимо рассказов о партизанских рейдах, диверсионной деятельности и прочем, ещё и инфы о советской или финской агентуре, и если есть, насколько подробные и интересные?
Я знаю, что ряд из Вас читал обе эти книги и счёл возможным обратиться к Вам за советом по поводу них, может, Вы подскажете? С уважением, Дмитрий Сергеевич.