Дмитрий Сергеевич » 07 июн 2012 15:24
Уважаемые форумчане. Недавно я ознакомился с книгой Млечина, посвященной Габриэле Гаст. Она вызвала некоторый интерес, но вызывает ряд вопросов по поводу правдивости описанных фактов. Так, в ней описан ряд фактов, прямо не связанных с делом Гаст, но имеющих отношение к ГДР и интересных. Я однако, не уверен в точности их описания. Речь идет, например, о существовании в некоем лесу Фрайенбринк особого центра перлюстрации всех (!) входящих в страну посылок охранявшегося не хуже госграницы, о создании для министра Мильке особого личного БТР-а с салоном в стиле люкс на случай эвакуации войенном положении, и, самое сомнительное, о некоем приказе Мильке от 30.01.1964, по которому представителям стран СЭВ, приехавшим впервые в страну, подставлялась женская агентура для проверки их моральной стойкости (а тех, кто проверку не прошел, могли и "турнуть"). Вообще Млечин, ИМХО, хоть и не супер как эксперт в разведработе, но про Штази кое-чего знает, судя по его книгам. Но перечисленное уж очень вызывает сомнения, у меня, по крайней мере. Может, на немецкоязычных сайтах можно бы было проверить данные из этой книги, но увы, я не знаю немецкого.... Может, что-либо известно Вам? Буду благодарен.