Обухов по голове
Полгода держится в первой пятерке самых продаваемых книг на военную тематику в крупнейшем российском книжном магазине "Москва" монументальное повествование
журналиста из Усть-Каменогорска Вадима Обухова "Схватка шести империй. Битва за Синьцзян".
По сути, это феноменальное явление, поскольку автор практически неизвестен российской публике, если не считать нескольких репортажей, опубликованных 20 лет назад во всесоюзной газете "Правда".
Успех книги, которую выпустило в свет российское издательство "Вече", обусловило уникальное содержание. "Схватка" рассказывает об истории края, за который на протяжении веков сражались племена и народы, государства и партии, армии и спецслужбы. Речь идет о Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Русское историческое название - Восточный Туркестан, в китайских источниках - Синьцзян (Новая граница). Северная его часть раньше называлась Джунгарией, южная - Кашгарией.
В XIX-XX веках Синьцзян стал ареной нешуточной схватки между спецслужбами шести империй. Здесь пересеклись интересы России, Китая, Британии, Германии, Японии и США. Центральной темой книги является противостояние именно спецслужб: советских, английских, японских и прочих. Сталин открыл здесь богатые залежи ценных цветных металлов и урановых руд. Мао все это отнял.
Рецензенты с уважением отзываются о внушительной базе источников, с которыми работал автор (список почти на 30 страницах). Отмечают огромное количество биографий забытых героев и простых людей, волей судеб оказавшихся в этом пограничном краю - между Китаем и остальной Евразией.
Книга
Вадима Обухова вызвала широкий отклик и во
Всемирной паутине. Разгорелась полемика и о том, реально ли имя автора. Утверждалось, например, что автор - бывший гэбэшный генерал из Алматы или Москвы; дескать, он служил в Синьцзяне, теперь на пенсии, и фамилия его вовсе не Обухов.
Мы встретились с автором сенсации в его редакционном кабинете, где он охотно ответил на наши вопросы.
- Так кто стал победителем в этой великой схватке шести империй?
- Товарищ Мао. Он обыграл Сталина на своем поле, потому что лучше знал психологию местного населения, лучше ориентировался во времени и пространстве, лучше предвидел будущее.
- На чьей стороне были авторские симпатии?
- Ни на чьей. Для меня все разведчики дороги. Они все - герои. Каждый из них работал на свою страну. И каждый из них был герой для своей страны. Другое дело, что многие из них впоследствии были забыты в своих странах...
Андрей Кратенко
Экспресс К, 31.07.2007
NB: Есть фото В.Обухова на этом сайте...
http://uighur.narod.ru/book/vadim_obukhov.html