ФСБ и коррупция. Мифы и реалии.

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Выхухоль » 08 сен 2008 13:05

Можно для одарённых разъяснение: Какого черта "постардавшие" согласились на встречу ?
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение Яков » 22 сен 2008 03:30

У ФСБ больше нет заботы, кроме борьбы с альтернативными источниками информации. Служба окончательно превратилась в прислужницу группе алигархо-оборотней приватизировавших Россию.

ФСБ инициировала проверку газеты «Время действий» (Дагестан)
Россвязьохранкультура приступила к проверке газеты «Время действий», издающейся в Дербенте, на предмет содержания в ее публикациях признаков экстремистских высказываний.
Как сообщил «Газете.Ru» главный редактор газеты Магомед Ханмагомедов, сегодня в дагестанском управлении Россвязьохранкультуры его ознакомили с официальным письмом из УФСБ России по Дагестану с просьбой провести лингвистическую экспертизу двух публикаций в газете, в которых, по мнению заявителя, содержатся нарушения закона. Речь идет о текстах, опубликованных в номере от 24 июля 2008 года - «И мальчики кровавые в глазах» и «Убийцы в масках». По словам главного редактора издания, в них дается критическая оценка действиям правоохранительных органов республики, в частности, в ходе проведения спецопераций.
Это уже не первые претензии властей к дагестанской печатной прессе. Как уже сообщала «Газета.Ru», следственное управление СКП России по Дагестану возбудило в июле уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой.
http://www.agentura.ru/?id=1221819180
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56


Сообщение Живага » 24 окт 2008 03:20

Полковник пишет в Европейский суд

Теперь и сотрудники ФСБ отстаивают свои права на Западе



Монолитная снаружи Федеральная служба безопасности, по заявлениям генералов, вся сплошь состоящая из «новых дворян» — охранителей России, давно уже такой не является. В последнее время разлад внутри ФСБ вносит так называемый принцип «коэффициента 2,2». Он означает, что руководящий состав получает ровно в 2,2 раза больше, чем сотрудники в том же звании, но не занявшие посты начальников.
Коэффициент, который ввели несколько лет назад, привел к резкому материальному разрыву между начальством и оперативниками даже в центральном аппарате спецслужбы. И понятное дело, не лучшим образом отразился на взаимоотношениях. Кроме того, он привел к социальной розни между счастливчиками, которые служат в центральном аппарате, и оперативниками региональных управлений.
Второй причиной внутреннего конфликта в ФСБ является распределение теплых мест. В первую очередь должностей для офицеров АПС (аппарата прикомандированных сотрудников).
Недавно в редакцию обратился полковник Т. (его фамилия нам известна), офицер департамента оперативной информации (ДОИ) ФСБ, который сумел, пользуясь своими хорошими оперативными контактами, договориться с Московской мэрией о получении должности прикрытия в одной из структур московского правительства. Должность вполне соответствовала специализации офицера, и в родном департаменте эту новость восприняли с энтузиазмом. Полковник подал рапорт на имя директора на продление контракта, указав, в какой именно должности в мэрии он будет служить. Однако неожиданно выяснилось, что у него есть конкурент. В апреле 2007 года офицера уведомили, что на его должность в мэрии будет назначен другой человек, а с ним решили контракт не продлевать, выставив на пенсию. В мае прошлого года его официально уволили из списков части.
Полковник обиделся и решил подать в суд на своего непосредственного начальника — руководителя ДОИ генерал-полковника Сергея Беседу, посчитав увольнение несправедливым. Договориться миром не удалось, и в ФСБ решили заткнуть рот своему бывшему сотруднику, возбудив в отношении него уголовное дело по статье 159 части 1 («Кража»). Дело в том, что несколько месяцев офицер получал зарплату в мэрии, и она была чуть выше, чем в Федеральной службе безопасности. По ведомственным правилам он обязан сдавать излишек государству. Полковник, как только узнал об обвинении, сразу же выслал по почте всю сумму лично генералу Беседе, однако от уголовного преследования его это не спасло. Ему ясно дали понять, что единственным условием для окончания уголовного преследования является отказ от претензий к спецслужбе.
В результате отставной полковник занимается тем, что курсирует между Московским окружным военным судом, где слушается его иск, и военной прокуратурой, куда он ходит на допросы. (Его уголовное дело на прошлой неделе снова реанимировали, когда в ФСБ узнали, что полковник подал надзорную жалобу и не намерен на этом останавливаться.)
Подобная тактика разбирательства с собственными сотрудниками процветает уже много лет, обостряя конфликты в российских спецслужбах. Например, офицер Службы специальных объектов при президенте майор Игорь Пархоменко несколько лет назад сел в тюрьму только за то, что через суд стал добиваться положенной ему по закону квартиры. Пархоменко обвинили в подделке авиабилетов — офицер якобы допустил небрежность, отчитываясь за аванс на проезд к месту проведения отпуска в Хабаровск. В результате по приговору 94-го гарнизонного военного суда Пархоменко получил три года колонии общего режима.
Между тем сегодня сотрудники спецслужб, которые не смогли добиться восстановления своих прав в российских судах, стали обращаться в Европейский суд по правам человека. При специфическом отношении ФСБ к ев-роструктурам обращение в Страсбургский суд ее собственных сотрудников — очень сильный аргумент. Сейчас в коридорах Лубянки активно обсуждается история, как офицер-пограничник требовал квартиру, и после того, как его дело оказалось в Страсбурге, в ситуацию вмешался лично директор и выдал квартиру, лишь бы избежать скандала. Ежегодно сотни сотрудников ФСБ пытаются отстоять свои права в суде, направляя иски против директора ФСБ и заместителей. Уже несколько исков, по нашим данным, дошли до рассмотрения в Европейском суде.
Андрей Солдатов
обозреватель «Новой»
23.10.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/79/20.html
Живага
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 май 2007 03:34

Сообщение Выхухоль » 24 окт 2008 08:55

Вывод один нужно прекратить принимать на работу нуждающихся ..
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение Лось » 25 окт 2008 15:51

Вывод другой. Законы в России обязательны для всех, в том числе и для "НовоДворов", чинуш в енеральских погонах. Такий Енералов - гнать из ФСБ поганой метлой, чтобы службу не позорили, контору не разваливали.
Тогда и отбор кандидатов в норму вернется и внутренние распри исчезнут.
Лось
 
Сообщения: 16777132
Зарегистрирован: 09 апр 2007 12:03

Сообщение Выхухоль » 25 окт 2008 23:56

на их место придут другие, которые будут нуждатся
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение RI » 31 окт 2008 06:15

Исповедь генерала Рохлина в 4-х частях. Комментарии не требуются.
http://ru.youtube.com/watch?v=orOMZNaZe ... re=related
RI
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 окт 2008 06:02

Сообщение Живага » 01 ноя 2008 09:00

Даже писать ничего не хочется. Беспредел полный. К людям относятся, как к дерьму. Думают только о себе. И полностью покрывают преступников.

Машина замначальника Департамента контрразведки ФСБ Николая Зайцева на скорости 150 км/ч сбила человека
Тело несчастного мужчины протащило 400 метров, от страшного удара несчастному оторвало голову
Оригинал этого материала
© Life.ru, 30.10.2008, Под колесами генеральской машины погиб человек
Евгении Черезов

С генеральской машины тотчас скрутили номера...
Life.ru стало известно имя крупного военного чиновника, под колесами машины которого трагически погиб человек, - это заместитель начальника Департамента контрразведки ФСБ Николай Зайцев.

Спустя две недели после жуткой аварии на Кутузовском проспекте, унесшей жизнь 35-летнего Алексея Б., водитель генеральской машины Виталий Илькевич признался, что в момент ДТП в «фольксвагене» он находился не один.

Возможно, вместе с ним был его самый частый пассажир - генерал-майор ФСБ Николай Зайцев.

Напомним, чудовищная авария на Кутузовском проспекте Москвы не оставила равнодушными не только жителей столицы, но и всю Россию. Алексея Б. на скорости 150 км/ч сбила машина с VIP-номерами. Тело несчастного мужчины протащило 400 метров, от страшного удара несчастному оторвало голову...

Сейчас все, что касается этого ДТП, - табу. Однако журналистам LIFE.RU удалось пообщаться с водителем, сидевшим за рулем «фольксвагена» в тот роковой вечер.

- Да, я виноват, - первое, что сказал 22-летний младший сержант Виталий Илькевич. - Темно было, вот и сбил человека. Чуть-чуть краем зацепил его и... Он, может, и жив бы был, если бы не улетел на ту сторону... Там по нему машины проехали...
Скорость
Как уже сообщал LIFE.RU, врачи «скорой помощи» констатировали смерть пешехода у дома № 33 по Кутузовскому проспекту. Но по сводкам, которые с поразительной быстротой изъяли из всех ведомств, ДТП произошло у дома № 29. Судя по этим данным, машину удалось остановить только через 400 метров!

Получается, скорость, с которой машина с мигалками и VIP-номерами неслась по спецполосе, была никак не меньше 150 километров в час. Однако сам водитель эту информацию спешит опровергнуть.

- Это правда, что ваша машина ехала со скоростью 150 км в час?

- Да ну-у... Там невозможно 150 ехать.

- Невозможно?

- Нет.

- А сколько тогда у вас было?

- Ну-у... Знаете, когда быстро едешь, не смотришь особо.
Обман
LIFE.RU доподлинно известно, что «Фольксваген Пассат», сбивший Алексея, закреплен за генералом ФСБ, а его личным водителем является именно Виталий Илькевич. Непонятно, зачем сержант отрицает и этот бесспорный факт.

- Я никого персонально не вожу, - говорит Илькевич словно заученную с чьей-то подсказки фразу. - Это обычная дежурная машина.

- То есть вы не были личным водителем одного из командиров?

- Почему? Это дежурная машина, военная. Какое-то конкретное лицо я не возил. Я возил очень много должностных лиц. Дают команду - я их везу. Иногда от метро забираю, иногда от генштабов, где угодно...

Противоречие в словах Виталия Илькевича подтверждает его собственная мать Галина Геннадьевна.

- Виталик очень общительный и быстро нашел со своим новым шефом общий язык, - рассказывала мама солдата. - Даже научился приноравливаться к его характеру: если у генерала плохое настроение - помалкивает, если хорошее - могут и побеседовать на разные темы, особенно генерал любит исторические...

LIFE.RU стали известны фамилия и имя генерала. Николай Валентинович Зайцев - генерал-майор, заместитель начальника Департамента военной контрразведки ФСБ России. Именно за ним закреплена та самая машина, именно его до последнего времени возил Виталий Илькевич.
Пассажир
Виталий подтвердил, что в роковой вечер, когда он сбил человека, в машине находился не один.

- Кто с вами был в машине?

- Да мало ли кто со мной был! Вы же понимаете службу - кого посадили, того и везешь. Дали команду, забрал его у метро и поехали в Москву.

- Знаете, кто это был?

- Обычный мужик какой-то. По-моему, даже не военный, не знаю. Мое дело баранку крутить.

- Он был в форме?

- Какая форма? А-а... Нет, это был обычный гражданский человек, мужчина.

- Вы высадили его уже после аварии?

- Да он сам вышел! Потом милицию вызвали. Ситуация была очень сложная, он и не остался. Может, такси поймал, может, на автобус пошел.

- Почему он сам не остался, он же свидетель?

- Спешил, значит, куда-то. Он ведь не за рулем, он не обязан там быть...

Сейчас младший сержант Илькевич находится в своей части под подпиской о невыезде. Еще две недели назад он собирался заключить контракт на три года. Однако трагедия, которая случилась на Кутузовском проспекте, может кардинально изменить судьбу солдата.

- После такого ДТП прав лишают, - вздыхает Виталий. - Пойду в народное хозяйство!
http://www.compromat.ru/main/fsb/zaitsev.htm
Живага
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 май 2007 03:34

Сообщение Яков » 21 ноя 2008 12:00

В чьих интересах осуществляется разгром борцов с организованной преступностью? :twisted:

Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ тормозит расследование деятельности банка "Дисконт" и покрывает финансовых аферистов

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 19.11.2008, Фото: "РГ", Победа организованной преступности, или 20 лет спустя

Александр Стоянов

Сергей Мещеряков


Примерно 20 лет назад мы узнали, что организованная преступность, оказывается, существует и в нашей стране, которая тогда называлась СССР. В 1998 году увидело свет интервью одного из старейших наших борцов с оргпреступностью, генерала МВД Александра Гурова, которое называлось «Лев прыгнул». И сразу же стало сенсацией. Мы поняли, что мафия орудует не только на Сицилии или в притонах мадам Вонг. Тогда же родились первые специализированные подразделения органов внутренних дел, «заточенные» под борьбу с оргпреступными группировками.

За эти 20 лет большой путь прошли обе стороны. И организованная преступность, и противостоящие ей государственные силы.

ОПГ, которые в конце перестройки и начале 1990-х годов специализировались, преимущественно, на «крышевании» нелегального и полулегального предпринимательства, прежде всего – ресторанов и баров, проституции и уличной торговли наркотиками - обросли собственной крупной и притом внешне вполне легальной бизнес-инфраструктурой. Под контролем организованной преступности оказались крупные банки, страховые и финансовые компании, промышленные предприятия. Более 10 лет назад ОПГ уверенным шагом пошли в политику: они начали продвигать своих ставленников в законодательные собрания регионов, на должности глав муниципальных образований и даже в Государственную Думу. Не остались без внимания оргпреступности и губернаторские выборы в ряде регионов. В конце прошлого десятилетия дело дошло до того, что человек с репутацией криминального авторитета занял … министерский пост. К счастью, продержался он в этом кресле недолго. Сразу после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году этот «функционер» из состава федерального правительства быстро исчез.

Государство стремилось не отставать. И в определенные периоды не отставало. В 1990-е годы система органов по борьбе с организованной преступностью ассоциировалось, в основном, с именем Владимира Рушайло, начальника Московского Регионального управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОПа) в 1992-96 гг., первого заместителя главы МВД в 1998-1999 гг. и министра внутренних дел – в 1999-2001 гг.

Владимиру Рушайло удалось не только фактически заново выстроить систему эффективной борьбы с организованной преступностью, но и обеспечить эффективную работу внутренних войск и подразделений МВД во время проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. Но министр не собирался останавливаться на достигнутом – в декабре 2000 года создатель концепции РУБОПов представил Президенту Владимиру Путину план очередного реформирования МВД, который должен был повысить эффективность работы милиции в борьбе против ОПС.

Не случайно оргпреступные группировки объявили Рушайло основным объектом своего давления и мести. Буквально через три месяца после оглашения планов по реформированию МВД последовала его отставка, а система ГУБОП была расформирована. Авторы той реорганизации и не скрывали, что их неформальная цель – нейтрализовать «людей Рушайло» в «органах». Многие ведущие профессионалы тогда вынужденно оказались вне системы органов внутренних дел. Вместо ГУБОпа были созданы оперативно-розыскные бюро (ОРБ), которые многое должны были начинать с начала, с «чистого листа».

Однако сама жизнь подвела политическое руководство России к выводу, что в стране должна работать и действовать единая система, «вертикаль» борьбы с организованной преступностью. Вскоре ошибки 2001 года были исправлены. В 2004 году был создан Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД РФ. А в 2006 году его возглавил один из самых сильных представителей нового поколения российских милиционеров Сергей Мещеряков (до того возглавлявший Департамент экономической безопасности – ДЭБ Министерства внутренних дел).

Сергей Мещеряков работал в правоохранительных органах с 24 лет. Долгое время служил в налоговой полиции, а в июне 2003 года назначен начальником Главного управления по налоговым преступлениям МВД России. С февраля 2005 года по ноябрь 2006 года – возглавлял ДЭБ. Под его руководством этот Департамент только в 2006 год по результатам оперативно-розыскных мероприятий возбудил более 60 уголовных дел по фактам вывода в нелегальный оборот нескольких сот миллиардов рублей. Государству были возвращены многомиллиардные суммы. В частности, именно по инициативе Мещерякова были предприняты меры против масштабного ввоза в страну контрафактной «серой» электроники и бытовой техники, в том числе перекрытие каналов крупнейшего продавца мобильных телефонов в РФ – компании «Евросеть». Также под руководством Мещерякова был проведен ряд успешных мероприятий против «грузинских» ОПГ. В том числе была ликвидирована сеть «отмывочных» банков, контролируемых грузинским вором в законе по кличке Джуба, суммарный оборот которых превышал 8 млрд. долларов. В результате был уничтожен один из серьезных каналов финансирования агрессивной военной машины режима Саакашвили – сам Джуба не раз заявлял о том, что часть его доходов пойдет на «меленькую победоносную войну с Абхазией».

Не случайно 14 ноября 2006 года генерал Мещеряков был Указом Президента Путина назначен начальником Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Вместе с Мещеряковым из ДЭБ в ДБОПТ перешли отборные офицеры – так сказать, «личная гвардия» генерала. Сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) N 10, которым еще в ДЭБ поручались самые сложные и рискованные операции. В том числе – разгром бандформирования Джубы. Для лидеров организованных преступных формирований «десятое ОРБ» стало синонимом жесткого и эффективного врага, которого надо опасаться в первую очередь.

За два года под руководством Сергея Мещерякова была выстроена мощная и разветвленная система подавления и нейтрализации организованной преступности в стране. В чем-то Мещеряков и его коллеги опирались на наработки прошлых лет – с советских времен и до периода Владимира Рушайло. В чем-то – были первопроходцами. В «систему Мещерякова» входил не только ДБОПТ. Значительную роль в ней играли отдельные подразделения параллельных органов МВД. Например, управление по предотвращению организованной преступности в области экономической безопасности Следственного комитета при МВД РФ, которое в 2006 году возглавил генерал Игорь Цоколов – один из самых опытных и успешных следователей страны. Достаточно сказать, что еще в 1990-е годы Цоколов успешно расследовал и довел до суда несколько самых громких уголовных дел: о хищении драгоценных камней и металлов из Госфонда РФ американской компанией «Голден АДА», о мошеннической деятельности финансовой пирамиды «Хопер-инвест» и др. Преступники, с которыми боролся Цоколов, не остались в долгу. В начале 2000-х генерала начали вытеснять из органов внутренних дел. Для многих Цоколов был бы куда удобнее и комфортнее в системе «милицейской науки», нежели в практической правоохранительной деятельности. Однако «съесть» одного из лучших следователей страны тогда не удалось. Сначала кадровое прибежище Цоколову дал Владимир Рушайло, в то время – секретарь Совета безопасности России. А затем, в 2006-м, благодаря содействию руководства ДБОПТ и некоторых других подразделений, Игорь Цоколов занял одну из важнейших должностей в Следственном комитете при МВД.

В 2006-2008 гг. ДБОПТ, возглавляемый Сергеем Мещеряковым, совместно с управлением Игоря Цоколова расследовали деятельность оргпреступных сообществ в нескольких ключевых отраслях российской экономики. Достаточно назвать одно только «крабовое дело»: «системе Мещерякова» удалось пресечь деятельность ОПС на Дальнем Востоке, которая занималась сверхнормативным выловом ценных пород камчатского краба. Причем в ходе следствия выяснилось, что само оргпреступное сообщество было международным – к его созданию оказались причастны граждане США и ФРГ.

Но особо важным направлением в деятельности команды Мещерякова стала борьба с финансированием организованной преступности, которая, в свою очередь, подразумевала выявление и перекрытие каналов такого финансирования. Не секрет, что «топливом» оргпреступной деятельности был и остается так называемый «черный нал» - неучтенные денежные средства в различных валютах. Для получения таких средств использовались специальные банки, которые получили условное наименование «обнальных». Именно они превращали безналичные средства на счетах подставных фирм и организаций в тот самый «черный нал», который затем использовался для торговли наркотиками, оружием, обеспечения других незаконных операций. Разгром сети «обнальных» банков, без которых оргпреступная среда просто не может существовать, стал приоритетной целью команды Мещерякова.

На этом пути были достигнуты значительные успехи. В 2007 году была пресечена преступная деятельность «НЭП-банка» и его главы Бориса Сокальского. Объем нанесенного государству ущерба от деятельности «НЭП-Банка» составил более 71 млрд. рублей, а группировка Сокальского до ее ликвидации имела обширные планы по использованию сети других банков для «обнальных» целей. В 2006 году по инициативе МВД РФ была отозвана банковская лицензия у коммерческого банка «Дисконт», через который было отмыто и обналичено свыше 41 млрд. руб. Наконец, в 2007 году ДБОПТ и Следственный комитет при МВД вышли на след крупного международного финансового мошенника, гражданина Украины Евгения Слуцкера, незаконно, как выяснилось, получившего российское гражданство и перемещавшегося по миру с российским паспортом на имя Евгения Двоскина. По данным оперативников и следствия, Двоскин-Слуцкер занимал крупную нишу на российском рынке «обнала» и отмывания денежных средств. Очень значительную роль в расследовании всех этих преступлений играли сотрудники того самого, легендарного ОРБ N 10 – Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Впоследствии арестованные по абсолютно надуманному обвинению.

Большую предметную помощь профессиональным борцам с оргпреступностью тем временем оказывала общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет», объединяющая свыше 100 известных политиков, политологов, юристов, депутатов Государственной Думы. Исполнительный директор организации Кирилл Кабанов занимался, фактически информационным обеспечением деятельности ДБОПТ и СК при МВД, помогая оперативникам и следователям готовить общественное мнение к разоблачению организованных преступных сообществ и методов их работы.

Но вскоре у команды Мещерякова начались серьезные неприятности. Оказалось, что и банк «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер имели высоких – и даже слишком высоких – покровителей в российских силовых структурах. Нити тянулись в Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ, причем на самый верх. Но и этим дело не ограничивалось. Оргпреступные группировки, агентами которых были и «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер, располагали мощными связями даже в администрации Президента РФ! В этой связи говорят о таких влиятельных чиновниках, как Константин Чуйченко и Александр Беглов, хотя до получения формальных доказательств все это остается номинально лишь слухами. Очень странную позицию занял и председатель Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре РФ А. Бастрыкин, который своими действиями, а еще чаще бездействием помогал не столько милиционерам, а тем, кем милицонеры по долгу службы занимались вплотную. Достаточно сказать, что Следственный комитет при ГП всегда охотно участвовал в возбуждении уголовных дел против сотрудников МВД, но когда речь шла о крупных аферистах и других объектах расследований ДБОПТ и СК при МВД – проявлял почему-то повышенную щепетильность.

Первый тревожный звонок прозвучал в ноябре 2007 г. Тогда российской журналистке с молдавским паспортом Наталье Морарь, профессионально занимавшейся расследованием деятельности банка «Дисконт» и других финансовых аферистов, на основании решения СЭБ ФСБ РФ запретили въезд в Россию. Потом, в июне 2008-го, ключевые сотрудники ДБОПТ, ближайшие соратники Сергея Мещерякова Дмитрий Целяков и Александр Носенко, были арестованы все той же СЭБ ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве денежных средств, хотя событие преступления, т.е сам факт вымогательства, установлено не было! Наконец, в июле 2008 года в некоторых СМИ была развязана разнузданная травля генерала Игоря Цоколова. Которому приписали многие смертные грехи, включая чуть ли не деятельность в интересах американских рыболовецких компаний и даже спецслужб США! По некоторым сведениям, к организации этой заказной PR-кампании был причастен печально известный политтехнолог Станислав Белковский, заслуживший справедливую кличку «черный вдовец». Сайты, подконтрольные Белковскому, первыми опубликовали грязные тексты про генерала Цоколова. Эти же сайты развернули атаку и на Кирилла Кабанова, пытаясь дискредитировать его усилия по информационному обеспечению борьбы с оргпреступными сообществами и выявлению влиятельных чиновников, связанных с этими сообществами.

Можно, конечно, считать, что три перечисленных события были чистым совпадением во времени. Но в реальной действительности таких совпадений не бывает. Тем более что конец у всей истории вышел довольно печальный. В сентябре неожиданно вышел указ Президента РФ о ликвидации ДБОПТ МВД РФ и преобразовании его в Департамент по борьбе с экстремизмом. Сергей Мещеряков был отправлен в отставку. Нового места в системе МВД РФ ему до сих пор не предложили. А весь оперативный аппарат борьбы с оргпреступными сообществами, который именно в последнее время стал приносить реальные плоды, оказался парализован в одночасье! Скажем больше: получена неофициальная инструкция (неизвестно, от кого, но говорят не меньше чем про Кремль; помните фамилии «Чуйченко» и «Беглов»?): сотрудников десятого ОРБ ни на какие ответственные должности ни в ДЭБ МВД, ни во вновь созданный Департамент по противодействию экстремизму – не брать! Те, кто больше всех рисковал в борьбе с оргпреступностью, в итоге первыми попали под раздачу!

Как сказал по этому поводу известный эксперт в вопросах правоохранительной системы, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, «вся система борьбы с организованной преступностью, которая работала 20 лет, уничтожена только ради этой необходимости – убрать Мещерякова!».

Причем подобные решения принимаются под треск разговоров о борьбе с коррупцией и даже принятие нового, якобы более жесткого антикоррупционного законодательства. Однако как бороться с коррупцией, если на лихом повороте организованные преступные сообщества легко нокаутируют государство, добиваясь отставки ключевых сотрудников МВД? А ведь уже нарастают слухи и об увольнении генерала Игоря Цоколова, и об уголовном деле, якобы возбужденном в отношении Кирилла Кабанова. Если Цоколов и Кабанов тоже окажутся под ударом, можно будет говорить о полном параличе всех тех структур, которые за относительно короткое время добились очень значительных успехов в противостоянии всепроникающей оргпреступности. Причем не только нашей, доморощенной, но и международной.

Мещеряков – в отставке, Цоколов – под градом несправедливых обвинений, Целяков и Носенко – и вовсе за решеткой. Зато анонимные владельцы банка «Дисконт», всяческие двоскины-слуцкеры и прочие белковские – торжествуют. Значит ли это, что уровень их покровителей столь высок, что даже генеральские погоны МВД для них ничего не значат? Кто эти покровители? Знает ли о них Президент Медведев, когда подписывает в высшей степени сомнительный указ о ликвидации ДБОПТ? С кем согласованы инструкции не брать на милицейскую работу ветеранов ОРБ N 10? Что дальше? Кто возьмет на себя основное бремя борьбы с оргпреступностью, которая, как мы видим, расправляет крылья, а вовсе не уходит в подполье?

Вопросов пока намного больше, чем ответов. И если новое руководство страны не ответит на них максимально быстро, Россия быстро вернется в свои худшие времена. В начало 1990-х годов, когда оргпреступные сообщества во многом формировали нашу государственную власть.

P. S. Разгрому органов борьбы с организованной преступностью, тому, в чьих интересах осуществлен этот разгром, истории Двоскина-Слуцкера и его покровителей будет посвящен один из ближайших выпусков программы «Человек и закон» на Первом канале.

http://www.compromat.ru/main/mvd/mescheryakov20let.htm
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Выхухоль » 06 дек 2008 04:47

знаете ли грипп, то же плохо искоренним и рак ..
но это не повод с ними не боротся и получать осложнения во всю голову
Выхухоль
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 20 дек 2007 11:24

Сообщение Яков » 10 дек 2008 11:00

10.12.2008, 07:44:30

Предполагаемый убийца Политковской мог получить паспорт в ФСБСюжеты
Убийство Анны Политковской


Документы, по которым предполагаемый убийца Анны Политковской Рустам Махмудов получил водительское удостоверение и загранпаспорт для выезда за рубеж, были выданы ему в ФСБ. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на адвокатов подсудимых.

На заседании по делу об убийстве журналистки во вторник гособвинители Юлия Сафина и Вера Пашковская представили суду два водительских удостоверения на имя Рустама Махмудова и Наиля Загидуллина, которые были выданы в 2003 и 1993 годах соответственно. Как сообщили прокуроры, "эксперты пришли к выводу, что на фотографиях изображено одно и то же лицо".

По данным следствия, в 1997 году Рустам Махмудов принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя с целью вымогательства. В 1998 году почти все лица, принимавшие участие в этом преступлении, были арестованы и осуждены, кроме Рустама Махмудова, который стал скрываться под вымышленными именами.

Последний документ, которым, по версии следствия, пользовался Рустам Махмудов, был оформлен на имя уроженца Татарстана Наиля Загидуллина. Этот человек рассказал, что в 1994 году, уходя служить в армию, оставил свой паспорт в военкомате, а, вернувшись, так и не забрал его.

Следствие полагает, что Рустам Махмудов каким-то образом получил паспорт Загидуллина, а затем с его помощью получил водительское удостоверение и загранпаспорт, по которому уехал за границу.

Между тем адвокаты подсудимых утверждают, что Рустам Махмудов являлся осведомителем ФСБ, которая и выдала ему так называемые документы прикрытия. Эту версию, отмечает "Коммерсант", косвенно подтверждают показания шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. По сведениям коллеги Политковской, в 2005 или 2006 году Рустам Махмудов вместе с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым ездил в Ростов-на-Дону, где опознавал задержанных там наркоторговцев и контрабандистов.

Напомним, ранее адвокаты подсудимых заявили, что Рустам Махмудов, находящийся в розыске и скрывающийся за границей, готов приехать в Россию для участия в процессе. Также сообщалось, что подозреваемый был готов сотрудничать с правоохранительными органами еще на этапе предварительного следствия, однако тогда ему не предоставили требуемых гарантий.

Процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной в октябре 2006 года, начался в Московском окружном военном суде 19 ноября. В причастности к преступлению обвиняют братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Дело в отношении Рягузова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и вымогательстве, выделено в отдельное производство.
http://lenta.ru/news/2008/12/10/mahmudov/
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Яков » 22 дек 2008 04:55

Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Яков » 24 дек 2008 04:25

Бывший таможенник обвинен в госизмене за высказывания на интернет-форуме

19.12.08

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марк Крутов: Пока Приморский край готовится к очередным массовым акциям протеста против повышения таможенных пошлин, самим таможенникам тоже приходится несладко. Расследовано и передано в суд громкое дело о разглашении государственной тайны. Обвинение предъявляется сотруднику таможни, правда, бывшему, за высказывания на одном из интернет-форумов.



Марина Лобода: Юрий Мельников. 46 лет. Служил в оперативно-поисковом отделе Дальневосточной оперативной таможни. Два года назад уволен на пенсию по выслуге лет в звании подполковника. Сегодня ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 283 Уголовного кодекса, часть первая - "разглашение сведений, составляющих государственную тайну". В частности, как сообщил источник в правоохранительных органах, Мельникову инкриминируется разглашение служебной информации, содержащей государственную тайну, в интеренте. Всему виной один из популярнейших на Дальнем Востоке интернет-форумов Центра исследования организованной преступности, активным посетителем которого был отставной подполковник. И темы на форуме обсуждались соответствующие - организованная преступность. Особенно жаркие дискуссии здесь разгорелись во время расследования громкого дела о китайской контрабанде, шедшей составами через Приморье в Подмосковье, на склады ФСБ. Сам подполковник считает, что нынешнее уголовное преследования - это отголоски тех контрабандных боев.



Юрий Мельников: Была генпрокурорская группа, которая в 2007 году вела дело в Приморье по делу контрабанды. Я - бывший сотрудник Дальневосточной оперативной таможни и видел это все своими глазами. Я им активно помогал. Только они уехали, мне начали поступать угрозы, что со мной разберутся, я понесу наказание, на меня выходили сотрудники службы собственной безопасности, ФСБ, мне было заявлено, что я задел интересы больших людей. После этого началось вот это.



Марина Лобода: Случай скоро представился: подполковник Мельников не перестал посещать интернет-форум Центра исследований организованной преступности, где, по мнению компетентных органов, и разгласил гостайну. Не все эту позицию разделяют. Говорит Виктор Булавинцев, журналист еженедельника "Дальневосточные ведомости", он провел свое журналистское расследование, изучив тот текст, который был размещен обвиняемым подполковником в интернете…



Виктор Булавинцев: Речь идет о контрабандных каналах и о том, кто и как их "крышевал". Было сказано, что те-то, те-то должностные лица тех-то структур, которые по долгу службы обязаны пресекать деятельность контрабандистов, привлекать их к ответственности, на самом деле они одних - крупных - контрабандистов не трогали, позволяли им спокойно действовать, а мелких, кто пытался с ними вступить в конкуренцию, приносили в жертву и тем самым обеспечивали себе высокие производственные показатели - срубленные "палочки", раскрытые дела и так далее. То есть, грубо говоря, поймали китайца с трепангами на границе - о-о, раскрыто уголовное дело! А в это время мимо прошел караван фур с китайским ширпотребом, но он прошел к нужному лицу на нужную базу, его никто "не заметил". То есть и об этом шла речь, о том, что должностные лица таможни проводили незаконно, под видом оперативной деятельности разработку таких-то предпринимателей в интересах не государства, не торжества закона, а в интересах таких-то, таких-то и таких-то предпринимателей. И все. Когда эти сведения стали достоянием гласности, власть спохватилась, что - ой, господи, да это же тайна, это же нельзя такое говорить о том, что у нас государева служба крышует одних, мочит других в пользу тех. На самом деле за этим стоит полнейшее беззаконие и коррупция, когда в органах (и это тоже активно обсуждалось на том же интернет-сайте) находятся люди, которые говорят: ребята, давайте скажем себе правду о том, что есть крышевание, о том, что есть контрабанда, о том, что есть злоупотребления должностные, небескорыстные, и будем с этим бороться. А ему говорят: да ты что, здесь сдаешь своих? вот мы тебя к ногтю и поделом, чтобы другим неповадно было приоткрывать завесу тайны, что творится на самом деле в правоохранительных органах.



Марина Лобода: Свою информацию о сомнительных действиях офицеров оперативной таможни подполковник разместил в сети интернет в сентябре 2007 года. По электронному следу его вычислили, и в декабре было возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими последствиями - слежка, прослушка телефонов, обыски. Все это время "секретные сведения", которые якобы разгласил подполковник, продолжали оставаться в открытом доступе интернет-форума. Говорит Виктор Булавинцев...



Виктор Булавинцев: Если я офицер ФСБ, который бдительно следит, чтобы гостайна не стала достоянием посторонних глаз, ушей, замечаю факт разглашения - на форуме, в открытом доступе для неограниченного числа интернет-пользователей всего мира висит информация, являющая собою гостайну, какие мои должны быть первые действия? Я должен немедленно доложить по команде и немедленно принять меры, чтобы пресечь разглашение, удалить информацию секретную из свободного доступа. В данном же случае мы имеем факт, когда информация висит, по факту того, что она разглашена, возбуждено уголовное дело, а информация по-прежнему остается в открытом доступе три месяца после возбуждения дела. То есть информация как таковая никакой ценности не представляет. Ее использовали как повод для того, чтобы репрессировать одного конкретно взятого человека. Причем не просто наказать, а подвергнуть его жестким репрессиям силами государственной машины.



Марина Лобода: На этой неделе в Приморском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела Юрия Мельникова. Заседания проходят в закрытом режиме, поскольку предмет рассмотрения - большая государственная тайна.

[www.svobodanews.ru]
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Сообщение Яков » 11 янв 2009 05:58

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! Счастья, здоровья, удачи!

2008 год для российских спецслужб
Андрей Солдатов, Ирина Бороган
В 2008 году подтвердилась тенденция, которую наметил еще Владимир Путин в конце 2007-го — теперь российские спецслужбы должны защищать интересы избранного круга российских корпораций. В полном соответствии с новой концепцией сотрудники ФСБ вмешались в конфликт акционеров ТНК-BP. Напомним, что даже от дела ЮКОСа Лубянка держалась в стороне, предоставив главную роль Генеральной прокуратуре.
В новых условиях спецслужбы получили новые полномочия — ФСБ гарантировали отсутствие проблем в судах, и вот результат: в 2008 году практически все подследственные Лубянке статьи УК выведены из зоны применения суда присяжных. ФСБ также пообещали изменить содержание статей по госизмене и шпионажу таким образом, чтобы засадить человека за шпионаж можно было за одни только контакты с международной или иностранной организацией, а не за работу на конкретную разведку.
В результате оценивать вклад Федеральной службы безопасности «в победу над Грузией» — разрекламированный арест в августе грузинских шпионов — будут уже по новым правилам, то есть за закрытыми дверями и без присяжных. По крайней мере, в ФСБ предпочли не начинать судебные процессы над задержанными в прошлом году агентами Грузии, возможно, ожидая вступления новых поправок в силу.
В том же 2008 году ФСБ впервые поймали на засылке агентов в политические движения, что запрещено российским законодательством, — в январе в Данию сбежал Александр Новиков, внедренный в ОГФ.
Еще спецслужбы окончательно потеряли контроль над Чечней. Бойцы отрядов спецназа «Восток» и «Запад», подчинявшиеся ГРУ, или распущены и деморализованы, или перешли под контроль Кадырова. При отсутствии на месте независимой от республиканских властей структуры ФСБ ситуацию не спасают даже увеличенные сроки командировок в Чечню для сотрудников контрразведки из других регионов. Центр специального назначения ФСБ тоже отказался от практики дислокации в Чечне на постоянной основе одного из своих отделов, и его сотрудники вылетают на место лишь от случая к случаю. При этом сама «борьба с терроризмом» на Северном Кавказе окончательно перешла в фазу контрпартизанской борьбы — в 2008 году боевики предпочитали атаковать военные цели (подрывая и отстреливая сотрудников правоохранительных органов), практически не трогая гражданское население. В результате в двух республиках — в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии — в 2008 году были убиты начальники УБОПов, подразделений, которые в системе региональных МВД отвечают за борьбу с боевиками. Одновременно на Северный Кавказ вернулись смертники, которые не появлялись уже три года: смертник пытался подорвать кортеж министра внутренних дел Ингушетии, шахидка устроила подрыв маршрутки во Владикавказе.
Главной опорой в борьбе с боевиками на Северном Кавказе продолжают считаться Внутренние войска. Ставка на ВВ была сделана в 2004 году, после нападения на Назрань, когда была принята доктрина, по которой наиболее вероятным террористическим сценарием считается нападение крупных сил боевиков на северокавказский город (как это случилось в Нальчике в 2005 году). В соответствии с этой доктриной в регионе были развернуты дополнительные подразделения Внутренних войск и офицеры ВВ были назначены ответственными на случай подобных кризисов. Когда в Кремле решили сократить численность Вооруженных сил, подвергнуть секвестру решили и Внутренние войска. Однако в 2008 году главкому ВВ удалось уговорить Кремль не только отказаться от сокращений ВВ, но и добиться новых финансовых вливаний (возможно, на решение Кремля повлиял как финансовый кризис, так и теракт в Мумбаи, который развертывался как раз по тому сценарию, который ВВ избрали как наиболее вероятный и все последние четыре года отрабатывают схему противодействия ему).
В конце декабря стало известно, что на базе отрядов спецназа ВВ будут образованы три центра спецназначения, которые, судя по заявлениям пресс-службы Внутренних войск, станут прямыми конкурентами Центру спецназначения ФСБ. При этом спецназ ГРУ конкурентную борьбу с ВВ уже проиграл: весь год в армейском спецназе упорно ходили слухи о планах полностью расформировать как минимум три бригады СпН.
Между тем, в прошлом году ФСБ официально презентовала новую террористическую угрозу, которая на этот раз исходит из Центральной Азии (впервые об этом заявил в апреле Николай Патрушев). Его наследник на посту директора Александр Бортников подтвердил новый тренд. В августе он рассказал, что в Башкирии пресечена деятельность «Булгарского джамаата», созданного лидерами «Аль-Каеды» для организации «экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности» в России. По его словам, эмиссары этого движения прошли подготовку в лагерях «Талибана» в Афганистане и готовились к проведению масштабных терактов.
Спустя четыре месяца стало ясно, что директор ФСБ подразумевает под мощной террористической организацией. В данный момент по делу «Булгарского джамаата» предъявлено обвинение одному человеку, жителю города Салавата Рустему Зайнагутдинову. При обыске у него дома, где находилась жена и дети, нашли две гранаты и запалы к ним. Следствие УФСБ Башкирии считает его одним из вдохновителей террористического подполья в Башкирии. В качестве главаря «джамаата» фигурирует русский мужчина, принявший ислам Павел Дорохов. Но Дорохова застрелили еще 20 августа, когда при обыске в частном доме он оказал вооруженное сопротивление правоохранительным органам. Эти двое и представляют на данный момент весь «Булгарский джамаат», созданный едва ли не лично муллой Омаром. Эту парочку обвиняют в подготовке взрыва на местном водоканале, подготовке нападений на посты ДПС и др. преступлений.
Конечно, на мертвеца можно повесить все что угодно, начиная от схронов с оружием в лесу, тайников с консервами и камуфляжем и кончая переправкой боевиков в Афганистан. Но и самый большой почитатель российской контрразведки согласится, что на мощную террористическую сеть один многодетный отец с гранатами и убитый (назовем его даже боевиком) Дорохов не тянут.
В случае с «Булгарским джамаатом» вероятны две версии: либо башкирское УФСБ выставило Бортникова, подсунув ему непроверенную оперативную информацию, либо, что гораздо хуже, не смогло реализовать полученные оперативные данные.
В последние годы мы много писали о том, что российские спецслужбы причастны к похищениям оппозиционеров и исламских диссидентов из стран Центральной Азии, которые пытались найти убежище в России. В 2008 году это удалось доказать на примере похищения известного таджикского оппозиционера Мухамадрузи Искандарова. Личный враг президента Рахмонова Искандаров скрылся от преследований в России, где его в 2004 году задержали по запросу Таджикистана. Поначалу Российская генпрокуратура отказалась выдавать его в страну, где применяются пытки. Но поскольку Рахмонов сделал вопрос о выдаче оппозиционера условием добрососедских отношений с Россией, Искандарова похитили и с мешком на голове посадили в самолет рейсом «Москва-Душанбе». Естественно, российские власти отрицали свою причастность к этому позорному эпизоду, однако таджики сами предоставили доказательства. В конце 2008 года МИД Таджикистана направил в ООН документ, в котором сказано, что Искандаров был выдан им правоохранительными органами РФ в 2005 году. Понятно, что пересечь границу без участия ФСБ, в состав которой входит погранслужба, Искандаров не мог. При этом есть основания предполагать, что практика зарубежных ликвидаций как метод давления на страны, лояльные к чеченским беженцам, продолжает применяться — в декабре в Стамбуле был убит бывший чеченский полевой командир Ислам Джанибеков.
Самым громким событием для спецслужб в 2008 году стал начавшийся процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Передав дело в суд, Следственный комитет вместо результатов расследования представил пиар-обеспечение — присяжным предложено судить людей, среди которых нет ни исполнителя, ни заказчика преступления. Единственный фигурант, который мог бы стать ниточкой к заказчику — подполковник ФСБ Павел Рягузов, — был по неясным причинам исключен СК из числа обвиняемых по делу и пусть и сидит в том же зале Московского окружного военного суда, но обвиняется совсем по другому эпизоду, никак не связанному с убийством.
Кроме того, при любом развитии событий ни сам процесс, ни вердикт присяжных не сможет ответить на главный вопрос в деле об убийстве Анны Политковской — за что ее убили. Этот вопрос просто не был поставлен: СК передал дело в суд, не назвав мотива преступления.
Заявления о том, что Политковскую убили, потому что она не нравилась определенным политикам, не выдерживают критики: она им не нравилась и в 2000-м, и в 2004-м, когда ее пытались отравить, но убили ее именно в октябре 2006-го, и для этого должна быть вполне конкретная причина.
Дело Политковской в этом смысле является уникальным: напомним, что даже в крайне спорном процессе об убийстве Пола Хлебникова обвинение представило мотив преступления, был назван мотив и в деле об убийстве Дмитрия Холодова. Ну и последнее: кризис заставил ФСБ обратить внимание на националистические преступления — в декабре Александр Бортников распорядился принять жесткие ответные меры в связи с ростом в России преступлений националистического и экстремистского характера и убийств по национальному признаку. Возможно, это позволит снизить активность фашистских группировок в столице и других городах страны, с чем очевидно не справляется МВД.
Опубликовано в Ежедневном журнале 10.01.2009
http://www.agentura.ru/press/about/join ... itogi2008/
Яков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 дек 2007 09:56

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron
Not able to open ./cache/data_global.php