Моргенштерн » 28 дек 2008 10:41
Я Корнилкова тоже купил и читаю сейчас, он мне нравится. Обычные мемуары обычного "полевого" офицера, дослужившегося до подполковника, без ненужных политических обобщений, к которым склонны некоторые ветераны, в меру критичные, даже с юмором.
Тем более, что автор начинал в Берлине именно оперативным переводчиком, что мне особо интересно. Время действия - 50-60-е годы.
Кое в чем я с автором не согласен. Например, он считает, что австрийский эсесовец Вильгельм Хёттль (Вальтер Хаген) был в советском плену, и его не опознали, т.к. неправильно прочли фамилию. Choettl прочитали как Кёттль, вместо Хёттль. Вероятно, что и неправильно, но ТОТ Хёттль писался без "С", просто Hoettl, вернее даже Höttl. В СССР он не был, т.к. уже с весны 1945 г. сотрудничал с Алленом Даллесом, причем по поручению Шелленберга (еще до капитуляции). Он выступал как свидетель на Нюрнбергском процессе, где все валили на сбежавшего Айхманна. Потом был писателем, сотрудничал с БНД, умер в 1999 г. В общем, довольно изворотливый мошенник, а в своих книгах - Мюнххаузен. Но в наших лагерях однозначно сидел другой Хёттль.
Еще засомневался в упомянутой автором истории о потоплении "таинственным супероружием" легкого крейсера и эсминца англо-французской эскадры в операции "Мушкетер" (десант в Суэце 1956). Англичане и французы действительно потеряли 3 боевых корабля и 1 транспорт, но противодесантной обороны у египтян вообще не было. Об этом рассказывает каперанг Доценко, профессор Военно-морской академии, в книге о флотах в локальных войнах, среди потерь англо-французов он не упоминает крейсер, а если бы он был уничтожен, то точно бы упомянул, а так - просто три корабля.
Теперь по Малеванному. Ну, что на проклятом острове нет календаря, вы уже поняли. Но приколы продолжаются.
Глава "Рождение советского спецназа" начинается словами - "впервые воздушно-десантные войска СССР как отдельный род войск". Пардон, ВДВ - это ВДВ, а спецназ - это спецназ. С ЧОНа бы лучше начал.
Дальше - "польская армия к тому времени (2-3 сент 1939) была полностью уничтожена эсесовскими дивизиями спецназа "Викинг" и "Бранденбург-800". Итак, поляков за два дня разбили две дивизии немцев? Это новости в истории военного искусства. Не говоря уже о том, что в 1939 г. не было ДИВИЗИИ "Бранденбург-800", что "Викинг" не была дивизией спецназа, что "Бранденбург" даже став дивизией не входил в Ваффен-СС. Да, чтобы создать такую фразу, автору необходимо было постараться.
Дальше - "Бывший военный историк, также бывший полковник ГРУ В. Корзун, бежавший в годы перестройки на Запад и ныне обретающийся под литературным псевдонимом Виктор Суворов".
Почему полковник, если капитан?
Почему Корзун, если Резун?
Почему в годы перестройки, если в 1978 г.?
Почему бывший военный историк? Что, он прекратил писать книги?
Дальше идет описание того, как Мерецков до войны советует Сталину создать войска спецназа по образцу 22-го полка САС. Мерецков, подобно Трепперу, выведывавшему секреты "Тигра" в 1942 г. и сообщавшего их Котину в 1939, тоже имел доступ к машине времени?
Бойцы батальона особого назначения, которых в корпусе называли "берукутовцами". Речь идет об Отечественной войне. Что ОМОН "Беркут" уже в то время был и с немцами сражался?
"Именно в Корее советский спецназ показал себя как самый профессиональный и боеспособный, сумев противопоставить свое профессиональное мастерство американской"Дельте" и "Морским котикам". Ясное дело, что сумел бы противопоставить (если наш спецназ вообще там был), ибо ни "Котиков", ни тем более "Дельты" у американцев во время Корейской войны не было.
"Суперпрофессионал-нелегал обычный капрал Артур Прайм". Нет, суперпрофессионал это Малеванный, не знающий разницу между нелегалом и агентом.
Дальше идет явная компиляция, попросту говоря винегрет. Пока не продвинулся дальше, ибо перешел на Корнилкова.
В конце книги, правда, есть глава "Лучшие спецназы современного мира". Кстати, "Беркут", по мнению автора - один из них.
Сначала отмечу, что такого государства, как Англия, не существует. Вернее, существует, но только для футбольных чемпионатов. В противном случае следовало бы писать о спецназах Шотландии, Ольстера и Уэльса. Да и в спецназ "Англии" входит не один 22-й полк САС, есть еще два полка, и то,что они в мирное время входят в территориальные части, роли не играет. О морском спецназе (СБС) - ни слова.
О Германии - автор упомянул только ГСГ-9, ничего не сказав о КСК - командовании специальных сил, о боевых пловцах из Эккернфьорде, о корпусных ротах дальней разведки. Вообще, похоже, что товарищ милиционер ВОЕННЫХ к спецназу не причисляет. Уникальный подход с точки зрения мирового опыта. Ведь и в разделе о Франции он ограничился лишь ГИГН.
США. Это отдельный анекдот. Несколько абзацев о "Дельте". Причем - речь о попытке освобождения заложников в Иране в 1980 г. - - "во время штурма спецназ поджег вертолет, склад с горючим и автобус". Какого штурма? Не было никакого штурма? Вот, блин, военный историк хренов...
Дальше перечисляются американские ОМОНы - ЭСУ, СУОТ. Ни слова ни о группах войск спецопераций (зеленых беретах), ни о 75-м полке рейнджеров (черные береты), ни о морском спецназе, ни об авиационном.
Про Россию. "В ФАПСИ существует спецназ "вымпел", занимающийся секретными кодами противника и электронной разведкой". Не исключаю, что в бывшем ФАПСИ было подразделение под этим названием, делавшее именно это, но спецназом оно точно не было. Да, и ФАПСИ уже давно нет. А "финансовая разведка" в Федеральной службе финансового мониторинга", по мнению автора - тоже спецназ. Вот так. Они спецназ, а 75-й полк рейнджеров - НЕ спецназ.
Вот так. В общем, дядя, крышевал бы ты дальше свои ЧОПы и не лез в военную историю. Там и без тебя разных Колпакидиев хватает.
Последний раз редактировалось
Моргенштерн 29 дек 2008 19:02, всего редактировалось 1 раз.