Книгу купил только вчера, еще не прочел, потому очень кратко.
1. название "повседневная жизнь ЦРУ" связано с МГ-серией, никак не с содержанием книги. Ничего о повседневной жини и работе црушников там и близко нет. Подзаголовок - "Политическая история 1947-2007" является переводом французского издания и правильно отражает смысл книги.
2. В книге 360 страниц, в оригинале 460. Конечно, м.б. разница в форматах. Но в русском издании нет ни сносок, ни списка лит-ры, ни индекса. Это срезали наверняка. Что еще - не знаю, но стиль книги какой-то обрывочный.
3. Ошибки переводчиков. Морской министр США был Нокс, а не Кнокс, президент Гватемалы Арбенс был Хакобо, а не Жакобо, Филипп Эйджи был, а не Аже.
4. Антиамериканского пафоса и антицрушных наездов в книге практически мало. Она не в советском стиле написана, правда, в каком-то очень конспективном. Об операциях ЦРУ мало, куда больше о взаимоотношениях президента и директора ЦРУ в истории.
5. Про советский стиль автор рецензии на ОЗОНе наверняка написал под впечатлением предисловия Нечипоренко. Там полно антиамериканских штампов. Забавных порой. Типа - Бишопа на Гренаде убил агент ЦРУ - на самом деле дружки-коммунисты. Ну только более леворадикальные, чем он. Там же - о "цветных революциях", о которых у Даниноса нет ни слова вообще.
6. Иллюстрации. Я не знаю, какие фотки были в оригинале у Даниноса, но знаю, каких там точно не было. Не было там фотки Саакашвили и разрушенного Цхинвали, ибо книга вышла в всентябре 2007 г. Да и причем тут ЦРУ к Цхинвалу? Потом еще странная фотка - американские солдаты с М-16 и надпись YOU CAN DO GREAT THINGS WITH THE CIA. Подпись типа "вербовочный плакат ЦРУ". Ой, сумлеваюсь я. Ибо, во-первых, причем тут солдаты к ЦРУ, во-вторых, внизу на плакате проглядывают русские буквы. В-третьих, црушники не любят использовать определенный артикль с названием своей конторы. Марк Риблинг писал в свое время, что в первой своей речи на посту директора ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тёрнер совершил невежливую ошибку, обратившись к новым коллегам со словами The CIA. Те обиделись. Зато вот ФБР всегда - The FBI.
В общем, не исключаю, что этот коллаж имеет к ЦРУ такое же отношение, как пошляки и космополиты к Аллену Даллесу.
А вообще, книга неплохая. Хотя и несколько поверхностная. Без юмора. И по критическому настрою в сравнении с Уайнером - просто сахарная вата.