книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 11:06

А что, ее перевели? Даниэля Гансера полностью? Или вы имеете в виду брошюрку изд-ва "Европа"? C карикатурами Бидструпа 1950-60-х годов?
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Просто читатель » 09 фев 2009 12:07

Книга "Яузы" Леонид Иванов "Правда о СМЕРШе" вышла - переиздание того, что было сделано пару лет назад.

Т.к. я не фанат истории ВДВ, морпехов и т.п., то случайно обнаружил, что в прошлом году "Яуза" издала толстый том "Черные дьяволы" - советская морская пехота в годы ВОВ некого Евгения Абрамова, он, кстати в сборники "Яузы" "коммандос Второй мировой войны" фигурировал с отдельным очерком. Так что, возможно, после истории ВДВ появится у "Яузы" история "Морской пехоты" в серии... "Энциклопедия спецназа", а потом еще могут Попова переиздать с его "вечной" книги роль НКВД в организации партизанского движения (он ее сначала в ОЛМЕ издал, потом в Яузе.

А книга Иванова изданная в "Алгоритме" еще не попадалась - просто любопытно, что за автор.

"Алгоритм" продолжает в том же стиле. Сначала документы и статьи с автографом "железного Феликса" издал, теперь книгу о гетмане Скоропадском (он в годы Гражданской войны был на Украине главным) некого Смирнова. Анонсировал, как эксклюзивную биографию гетмана. На самом деле теста Смирнова страниц 30, а все остальное - мемуары гетмана Скоропадского и некого Павла Скоропадского "Мое детство на Украине" - как я понимаю сына гетмана. Если "Алгоритм" и так дальше пойдет, то скоро издаст биографии Ежова, Ягоды, Берии в серии "Щит и меч" - понадергав документов из сборников... Мемуары ведь они не писали. Насколько я помню, написали и издали мемуары из советских руководителей Лубянки только Семичасный и Крючков.
Просто читатель
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 21 фев 2007 09:39

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 12:28

Если не ошибаюсь, сына гетьмана Павла Скоропадского звали Данилом. Еще были дочки, одна, кажется, до сих пор жива. по крайней мере, в начале 2000-х еще была жива.
Возможно, "Павло Скоропадський" и его детство в Украине - это тоже отрывок из воспоминаний Гетьмана.
А ведь Гетьман был очень незаурядным и интересным человеком, неужели никто не нашелся, чтобы написать его толковую биографию?
"Алгоритм" в своем репертуаре...
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Garul » 09 фев 2009 12:41

Моргенштерн писал(а):А что, ее перевели?


На русский нет. Я про англоязычный вариант.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 13:35

Не знаю, я листал ее в книжном магазине "там", но она была дорогой - 30 Евро где-то,так я не взял. Русскоязычная брошюрка, конечно, ерундовая, одно слово - издательство "Европа" тов. Павловского, спецпропаганда.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Garul » 09 фев 2009 13:55

Моргенштерн писал(а):Не знаю, я листал ее в книжном магазине "там", но она была дорогой - 30 Евро где-то,так я не взял. Русскоязычная брошюрка, конечно, ерундовая, одно слово - издательство "Европа" тов. Павловского, спецпропаганда.


Здесь не дешевле.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 14:03

На этом сайте 50 долларов. http://www.routledgestrategicstudies.co ... 0714685007
А на английском Амазоне 90 паундов. http://www.amazon.co.uk/Natos-Secret-Ar ... 0714656070 Сумасшедший дом.
За 340 страниц, что-то многовато. Нужно подождать годик, тогда юзаная дешевле будет. Вот я Тайлера Драмхеллера за 8 Евро в Германии в Амазоне купил.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Garul » 09 фев 2009 15:22

За 340 страниц, что-то многовато. Нужно подождать годик, тогда юзаная дешевле будет. Вот я Тайлера Драмхеллера за 8 Евро в Германии в Амазоне купил.


Вот и меня смутило соотношение объема и цены. Может там содержание - чистое золото))
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 16:08

Я читал брошюрку "Европы", которая является как бы кратким резюме книги, ничего особо умного там не нашел. Краткую инфу вполне можно найти даже в Вики http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Gladio
там есть еще дальнейшие ссылки.
Вот еще ссылка http://www.buergerwelle.de/pdf/secret_w ... armies.htm

И вот http://www.scribd.com/doc/294202/Daniel ... ern-Europe
(скачать нельзя, а почитать можно)

Ни на 90 фунтов, ни на 50 долларов, ни на 30 Евро книга, на мой взгляд, не тянет. Особенно, если вспомнить, что я убойного Уайнера купил всего за 12 Евро, а Третьякова/Эрли за двадцать долларов.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 17 фев 2009 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 19:15

C САЙТА http://chekist.ru/article/2569

Редченко В.Н. Признать утратившим силу. М. Издательство «Альвис» — 2008.
09 февраля 2009

Вниманию читателей предлагается книга ветерана военной контрразведки Редченко В.Н., в которой делается попытка анализа отдельных, недостаточно освещенных в печати, внутренних процессов в органах госбезопасности накануне и в процессе смены политических режимов в Российской Федерации.

Вниманию читателей предлагается книга ветерана военной контрразведки Редченко В.Н., в которой делается попытка анализа отдельных, недостаточно освещенных в печати, внутренних процессов в органах госбезопасности накануне и в процессе смены политических режимов в Российской Федерации.

Являясь непосредственным участником и очевидцем событий, автор размышляет о роли и месте чекистских аппаратов в сложной системе отмирающих и вновь нарождающихся государственных и общественных институтов.

Не безразличный взгляд профессионала на окружающую действительность, его оценки и прогнозы рассчитаны не только на коллег контрразведчиков.

Книга может быть полезной и интересной политикам, социологам, аналитикам, а также простым читателям не равнодушным к истории и судьбе реформ сегодняшней России.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Трудным и долгим было решение на этот первый литературный опыт. Шли годы, копились и старели материалы, уходили и вновь одолевали сомнения.

Устал читатель от избытка мемуарной литературы, воспоминаний, «исповедей» и взглядов. Тем более, что я не отставной политик и даже не обитатель приемных сильных мира сего, готовый в угоду личным амбициям или корысти ради представить на суд божий пикантные подробности из жизни «бывших».

Я — представитель весьма ординарного ремесла — контрразведки, такого же древнего и банального, как профессия слесаря или пахаря.

Мне посчастливилось родиться в семье чекиста, оказаться едва не проклятым собственным отцом за намерение продолжить служение отечеству на той же стезе; «отбарабанить» три десятка лет во здравие коммунистических идеалов и закончить службу в «другой стране», под другими знаменами, не каясь за прошлое и не присягая будущему.

На рубеже веков мы, чекисты, снова ощутили себя носителями утраченных иллюзий, заложниками времени и властных амбиций отмирающих и вновь нарождающихся политических элит.

В смутные и тяжкие времена наше государство (наверное, как и любое другое) формировало «передовой отряд» «преданных, честных, смелых, решительных». Наделяло их соответствующими полномочиями, рядило в романтическую тогу, используя для этого всю мощь пропагандистского аппарата, и затем употребляло в своих интересах (ну, естественно, в «интересах народа»!).

Сотни и тысячи вступали на этот путь с самыми честными и добрыми намерениями, ни на минуту не сомневаясь в справедливости идеалов.

Сотрудники лагерей, исполнители приговоров, следователи и оперативники редко сомневались в правоте целей, коим служили. Они имели дело с врагами народа. И в это верили не только они, но, по большей части, и сам народ.

Однако, как только появлялись признаки изменения политического климата (как правило, это были т.н. «оттепели»), государство и его вожди никогда не искали «громоотвода» или «стрелочника», он всегда был под рукой, все тот же отряд — теперь уже «жестоких и бездумных исполнителей».

Сначала расправлялись с руководителями, затем с рядовыми сотрудниками, а когда и это переставало срабатывать - обрушивались на всю систему госбезопасности.

Чекисты всегда оставались «под рукой», на все случаи: и для утверждения власти и на расправу.

Систематические кампании по дискредитации органов госбезопасности всегда вызывали во мне безотчетное раздражение.

Нет, не потому, что поносилось святое и близкое, не потому, что одолевала неуверенность за свою личную судьбу.

По настоящему стыдно было за то, как по мановению чьей-то руки совершались манипуляции сознанием народа, его откровенное одурачивание.

Словно палец смеющемуся дураку, массам показывали на Лубянку. И они зверели, они были готовы сносить, уничтожать, убивать, опять же в угоду тем, кто, снисходительно улыбаясь, взирал на все это с того же трона, из-за тех же стен, с теми же намерениями.

Бездумно развалив КГБ, новые политики и конъюнктурщики не озаботились проблемой своевременного восстановления дееспособности структур и сил, обеспечивающих безопасность государства.

Идти в рынок со сложившейся теневой экономикой, набирающей силу преступностью и разложившейся правоохранительной системой — было безумием!

Новая власть натворила немало решений, которые увели контрразведку из области государственного прагматизма. Было бы несправедливо считать Бакатина единственным идеологом этих «оперативно-политических» глупостей.

Я имею в виду попытки изменения менталитета сыска или отсечения от него исконно традиционных функций, ради которых он, собственно, и существует.

Убежден. Нельзя делать открытой организацию, девяносто процентов деятельности которой осуществляется тайными методами. Смешны, бессмысленны и даже опасны для государства попытки отделить контрразведку от политики, превратив ее, по сути, в подобие коленчатого вала, которому совершенно безразлично, в какую сторону крутятся колеса.

Как бы не регламентировали контрразведку, как бы не пытались «упорядочить» ее в духе времени или в угоду вкусам отдельных групп или вождей, она будет постоянно и неизбежно возвращаться в «прокрустово ложе» своих традиций и принципов, носителями которых останутся ее живые представители, бывшие и нынешние.

Не одинаково складывается творческая судьба чекистов. Одни уходят в отставку, не оставив за спиной ощутимых достижений на ниве обеспечения госбезопасности. Другие, более удачливы, их дела могли бы лечь в основу сюжетов многих детективных историй.

Мне везло. За свою почти тридцатилетнюю карьеру в органах госбезопасности удалось немало интересного из арсенала чекистских достижений.

Однако, сегодня не покидает ощущение, что все эти долгие и трудные годы я воевал с «ветряными мельницами». Сколько бы ни были ощутимы оперативные результаты, рядом всегда стояло что-то нетронутое, но подсознательно осязаемое, несравненно более крупное, реальное и опасное, что должно было быть предметом наших истинных устремлений.

Впереди всегда маячили крупные фигуры, след которых уходил далеко на самые вершины власти. И какими бы ни были аргументы и доказательства, главные действующие лица всегда оставались «за кадром».

Отсюда сложилось убеждение, что во все времена и в разных исторических формациях активная роль госбезопасности имеет свои пределы по вертикали.

Мы были «обречены на успех» в предупреждении и локализации любых попыток посягательства на конституционный строй, но только «снизу»!

Что же касается опасности «сверху», то мы, извините, десятилетиями пребывали в неведении о состоянии «государственной крыши». И даже, когда «потекло», не смели поднять головы.

Спешу успокоить нетерпеливого читателя. Я не собираюсь перегружать сей труд банальными воспоминаниями, описанием личных заслуг, героических успехов соратников по оружию или системы в целом.

Мне бы хотелось ретроспективно взглянуть на контрразведку недавнего прошлого в контексте политических событий последних десятилетий прошлого века; попытаться понять, где и в чем оказались несостоятельными старая школа сыска, наши убеждения и принципы? Что оставили мы новым поколениям сыскников? Будет ли сопутствовать им удача в непростых условиях существенной девальвации морально-этических мотивов служения отечеству, дефицита государственности и утраты идеологического иммунитета?

Кому-то отдельные толкования могут показаться не бесспорными. Но исходил я только из собственных впечатлений, убеждений, степени информированности и сугубо личной гражданской позиции.

Первое издание этой книги увидело свет в мае 2007 года. Я получил немало полезных отзывов и конструктивных замечаний от бывших соратников и совершенно не посвещённых в тайны сыска читателей, за что им бесконечно благодарен.

Общий тон впечатлений и неподдельный интерес к затронутым проблемам побудили меня к повторному представлению книги в дополненном и уточнённом варианте.

В ходе работы над новым изданием было не просто освободиться от шкодливого желания сменить название книги или внести принципиальные поправки в духе складывающейся конъюнктуры, навязанных представлений о роли новых кумиров и качестве нашего бытия. Однако, со временем пришел к выводу, что делать это совсем не обязательно.

Я не представляю свой труд в виде коммерческого проекта. Мне есть с кем поделиться своими мыслями и, ограничивая тираж, я просто освобождаю книгу от внимания случайного, чрезмерно ангажированного или безразличного читателя.

Виктор РЕДЧЕНКО

Что за издательство "Альвис"? Не знаю такое изд-во, знаю фирму английскую ALVIS, к-рая броневики, военные грузовики и танки "Скорпион"/"Симитэр" производила.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 10 фев 2009 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Моргенштерн » 09 фев 2009 19:17

С САЙТА http://chekist.ru/article/2568

Игра в Афганистан
09 февраля 2009

В Москве, в Доме союза писателей России, состоялась презентация книги «Игра в Афганистан» Александра Ляховского и Сергея Давитая. Почти на 640 страницах и в шести главах авторы «Игры» подробно рассказали о многочисленных и безуспешных попытках иностранных государств подчинить себе Афганистан и афганцев. На презентации книги присутствовали бывшие военнослужащие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), сотрудники афганского посольства в РФ, журналисты и эксперты.

В Москве, в Доме союза писателей России, состоялась презентация книги «Игра в Афганистан» Александра Ляховского и Сергея Давитая. Почти на 640 страницах и в шести главах авторы «Игры» подробно рассказали о многочисленных и безуспешных попытках иностранных государств подчинить себе Афганистан и афганцев. На презентации книги присутствовали бывшие военнослужащие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), сотрудники афганского посольства в РФ, журналисты и эксперты.

Сквозным образом новой работы генерала Александра Ляховского (который уже известен российским и афганским читателям книгой «Трагедия и доблесть Афгана») и Сергея Давитая стала национальная афганская забава «бузкяши» - жестокая конная игра, в которой ее участники пытаются овладеть и удержать тушу козла или теленка. По мнению Ляховского и Давитая, «бухкяши» «издавна считается синонимом самого Афганистана, где каждый вождь племени, каждый глава клана в междоусобной борьбе отстаивает свое право на власть, причем, часто в условиях иностранного вмешательства».

Авторы «Игры» отмечают, что «афганцы никогда не щадили пришлых поработителей, всегда объединялись для совместных действий против их», а «в ходе тысячелетней борьбы с различными завоевателями у афганской элиты выработался особый психологический склад характера, менталитет и качества».

По словам авторов, «со всеми иностранцами афганцы принимают хитрую стратегию и всегда ведут своеобразную игру – «игру в Афганистан». Внутренне презирая всех пришельцев, ставя себя на более высокую ступень в символической иерархии, афганская элита всегда старалась манипулировать иностранцами и использовать их противоречия для собственного процветания и благополучия.

Авторы новой книги, описывая действие «вечного принципа бухкяши» в бурной афганской истории, напоминают, что «в XIX веке в «игру в Афганистан» были вовлечены Британская и Российская империи, в 60-80-х годах прошлого столетия – СССР и Запад, сейчас в нее играют США и НАТО...».

Безусловной ценностью новой книги Александра Ляховского и Сергея Давитая стала историческая фотогалерея. В «Игре в Афганистан» использованы уникальные фотоархивы - портреты и фотографии практически всех афганских правителей, активистов НДПА и их противников-моджахедов, советских и российских дипломатов, ученых-востоковедов, журналистов-афганистов, командиров и рядовых солдат советского контингента.

В фотокаталог книги Александра Ляховского и Сергея Давитая вошли также фотографии руководителей государств, в разное время вовлеченных в афганский конфликт: Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Джимми Картера, Рональда Рейгана и др. Из современных советских и российских руководителей в каталог «Игры в Афганистан» не попали лишь Михаил Горбачев и Борис Ельцин, которым также пришлось заниматься «афганской проблемой».

Афганистан.Ру

А вот это, извините, свинство. В последнем абзаце. Ругать Горбачева можно, но как не включить в фотокаталог именно того политика, который войска из Афганистана вывел. Ладно, Ельцин тут не очень пи чем, но Горбачев?!
Последний раз редактировалось Моргенштерн 10 фев 2009 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Моргенштерн » 10 фев 2009 14:27

Иванов "Рожденная контрреволюцией" уже вышла. В ДК Москва 170 рублей.
Раскол страны в 1917 г. на несколько противоборствующих лагерей дал спецслужбам возможность на практике проверить эффективность различных методов и средств противодействия агентурной разведке. Период революции и Гражданской войны можно назвать переломным в развитии российской службы военной контрразведки...

ISBN: 978-5-699-34082-8
Серия: Щит и меч.К 90-летию ВЧК
Издательство: Эксмо
Год издания: 2009
Количество страниц: 223
Тираж: 3100

Название, по-моему, само за себя говорит. Хочу ошибиться, но боюсь, что тут будут снова гнусные заговоры империалистических разведок, подлые эксплуататоры, ненавистники рабочих и крестьян. Уж лучше двухтомник Симбирцева почитать. Тоже неглубокая публицистика, но, по крайней мере, без коммунистических славословий.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Моргенштерн » 10 фев 2009 15:04

Прикол Малеваного (очередной - я его читаю по кускам, когда грустно - чтобы посмеяться, он у меня заместо Жванецкого).

Председателем Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) СССР был начальник внешней разведки.

Ну, и что после этого сказать?
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Сообщение Garul » 10 фев 2009 17:45

Моргенштерн писал(а):Прикол Малеваного (очередной - я его читаю по кускам, когда грустно - чтобы посмеяться, он у меня заместо Жванецкого).

Председателем Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) СССР был начальник внешней разведки.

Ну, и что после этого сказать?


Что Малеваный талант)
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Сообщение Моргенштерн » 10 фев 2009 17:56

Ну, это понятно. Но откуда он брал такую чепуху? Не встречал ни одного источника, вкл. иностранные, где бы такое утверждалось.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

cron
Not able to open ./cache/data_global.php