C САЙТА
http://chekist.ru/article/2569
Редченко В.Н. Признать утратившим силу. М. Издательство «Альвис» — 2008.
09 февраля 2009
Вниманию читателей предлагается книга ветерана военной контрразведки Редченко В.Н., в которой делается попытка анализа отдельных, недостаточно освещенных в печати, внутренних процессов в органах госбезопасности накануне и в процессе смены политических режимов в Российской Федерации.
Вниманию читателей предлагается книга ветерана военной контрразведки Редченко В.Н., в которой делается попытка анализа отдельных, недостаточно освещенных в печати, внутренних процессов в органах госбезопасности накануне и в процессе смены политических режимов в Российской Федерации.
Являясь непосредственным участником и очевидцем событий, автор размышляет о роли и месте чекистских аппаратов в сложной системе отмирающих и вновь нарождающихся государственных и общественных институтов.
Не безразличный взгляд профессионала на окружающую действительность, его оценки и прогнозы рассчитаны не только на коллег контрразведчиков.
Книга может быть полезной и интересной политикам, социологам, аналитикам, а также простым читателям не равнодушным к истории и судьбе реформ сегодняшней России.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Трудным и долгим было решение на этот первый литературный опыт. Шли годы, копились и старели материалы, уходили и вновь одолевали сомнения.
Устал читатель от избытка мемуарной литературы, воспоминаний, «исповедей» и взглядов. Тем более, что я не отставной политик и даже не обитатель приемных сильных мира сего, готовый в угоду личным амбициям или корысти ради представить на суд божий пикантные подробности из жизни «бывших».
Я — представитель весьма ординарного ремесла — контрразведки, такого же древнего и банального, как профессия слесаря или пахаря.
Мне посчастливилось родиться в семье чекиста, оказаться едва не проклятым собственным отцом за намерение продолжить служение отечеству на той же стезе; «отбарабанить» три десятка лет во здравие коммунистических идеалов и закончить службу в «другой стране», под другими знаменами, не каясь за прошлое и не присягая будущему.
На рубеже веков мы, чекисты, снова ощутили себя носителями утраченных иллюзий, заложниками времени и властных амбиций отмирающих и вновь нарождающихся политических элит.
В смутные и тяжкие времена наше государство (наверное, как и любое другое) формировало «передовой отряд» «преданных, честных, смелых, решительных». Наделяло их соответствующими полномочиями, рядило в романтическую тогу, используя для этого всю мощь пропагандистского аппарата, и затем употребляло в своих интересах (ну, естественно, в «интересах народа»!).
Сотни и тысячи вступали на этот путь с самыми честными и добрыми намерениями, ни на минуту не сомневаясь в справедливости идеалов.
Сотрудники лагерей, исполнители приговоров, следователи и оперативники редко сомневались в правоте целей, коим служили. Они имели дело с врагами народа. И в это верили не только они, но, по большей части, и сам народ.
Однако, как только появлялись признаки изменения политического климата (как правило, это были т.н. «оттепели»), государство и его вожди никогда не искали «громоотвода» или «стрелочника», он всегда был под рукой, все тот же отряд — теперь уже «жестоких и бездумных исполнителей».
Сначала расправлялись с руководителями, затем с рядовыми сотрудниками, а когда и это переставало срабатывать - обрушивались на всю систему госбезопасности.
Чекисты всегда оставались «под рукой», на все случаи: и для утверждения власти и на расправу.
Систематические кампании по дискредитации органов госбезопасности всегда вызывали во мне безотчетное раздражение.
Нет, не потому, что поносилось святое и близкое, не потому, что одолевала неуверенность за свою личную судьбу.
По настоящему стыдно было за то, как по мановению чьей-то руки совершались манипуляции сознанием народа, его откровенное одурачивание.
Словно палец смеющемуся дураку, массам показывали на Лубянку. И они зверели, они были готовы сносить, уничтожать, убивать, опять же в угоду тем, кто, снисходительно улыбаясь, взирал на все это с того же трона, из-за тех же стен, с теми же намерениями.
Бездумно развалив КГБ, новые политики и конъюнктурщики не озаботились проблемой своевременного восстановления дееспособности структур и сил, обеспечивающих безопасность государства.
Идти в рынок со сложившейся теневой экономикой, набирающей силу преступностью и разложившейся правоохранительной системой — было безумием!
Новая власть натворила немало решений, которые увели контрразведку из области государственного прагматизма. Было бы несправедливо считать Бакатина единственным идеологом этих «оперативно-политических» глупостей.
Я имею в виду попытки изменения менталитета сыска или отсечения от него исконно традиционных функций, ради которых он, собственно, и существует.
Убежден. Нельзя делать открытой организацию, девяносто процентов деятельности которой осуществляется тайными методами. Смешны, бессмысленны и даже опасны для государства попытки отделить контрразведку от политики, превратив ее, по сути, в подобие коленчатого вала, которому совершенно безразлично, в какую сторону крутятся колеса.
Как бы не регламентировали контрразведку, как бы не пытались «упорядочить» ее в духе времени или в угоду вкусам отдельных групп или вождей, она будет постоянно и неизбежно возвращаться в «прокрустово ложе» своих традиций и принципов, носителями которых останутся ее живые представители, бывшие и нынешние.
Не одинаково складывается творческая судьба чекистов. Одни уходят в отставку, не оставив за спиной ощутимых достижений на ниве обеспечения госбезопасности. Другие, более удачливы, их дела могли бы лечь в основу сюжетов многих детективных историй.
Мне везло. За свою почти тридцатилетнюю карьеру в органах госбезопасности удалось немало интересного из арсенала чекистских достижений.
Однако, сегодня не покидает ощущение, что все эти долгие и трудные годы я воевал с «ветряными мельницами». Сколько бы ни были ощутимы оперативные результаты, рядом всегда стояло что-то нетронутое, но подсознательно осязаемое, несравненно более крупное, реальное и опасное, что должно было быть предметом наших истинных устремлений.
Впереди всегда маячили крупные фигуры, след которых уходил далеко на самые вершины власти. И какими бы ни были аргументы и доказательства, главные действующие лица всегда оставались «за кадром».
Отсюда сложилось убеждение, что во все времена и в разных исторических формациях активная роль госбезопасности имеет свои пределы по вертикали.
Мы были «обречены на успех» в предупреждении и локализации любых попыток посягательства на конституционный строй, но только «снизу»!
Что же касается опасности «сверху», то мы, извините, десятилетиями пребывали в неведении о состоянии «государственной крыши». И даже, когда «потекло», не смели поднять головы.
Спешу успокоить нетерпеливого читателя. Я не собираюсь перегружать сей труд банальными воспоминаниями, описанием личных заслуг, героических успехов соратников по оружию или системы в целом.
Мне бы хотелось ретроспективно взглянуть на контрразведку недавнего прошлого в контексте политических событий последних десятилетий прошлого века; попытаться понять, где и в чем оказались несостоятельными старая школа сыска, наши убеждения и принципы? Что оставили мы новым поколениям сыскников? Будет ли сопутствовать им удача в непростых условиях существенной девальвации морально-этических мотивов служения отечеству, дефицита государственности и утраты идеологического иммунитета?
Кому-то отдельные толкования могут показаться не бесспорными. Но исходил я только из собственных впечатлений, убеждений, степени информированности и сугубо личной гражданской позиции.
Первое издание этой книги увидело свет в мае 2007 года. Я получил немало полезных отзывов и конструктивных замечаний от бывших соратников и совершенно не посвещённых в тайны сыска читателей, за что им бесконечно благодарен.
Общий тон впечатлений и неподдельный интерес к затронутым проблемам побудили меня к повторному представлению книги в дополненном и уточнённом варианте.
В ходе работы над новым изданием было не просто освободиться от шкодливого желания сменить название книги или внести принципиальные поправки в духе складывающейся конъюнктуры, навязанных представлений о роли новых кумиров и качестве нашего бытия. Однако, со временем пришел к выводу, что делать это совсем не обязательно.
Я не представляю свой труд в виде коммерческого проекта. Мне есть с кем поделиться своими мыслями и, ограничивая тираж, я просто освобождаю книгу от внимания случайного, чрезмерно ангажированного или безразличного читателя.
Виктор РЕДЧЕНКО
Что за издательство "Альвис"? Не знаю такое изд-во, знаю фирму английскую ALVIS, к-рая броневики, военные грузовики и танки "Скорпион"/"Симитэр" производила.