вопрос И.Ландеру

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

вопрос И.Ландеру

Сообщение Jon » 10 май 2009 17:03

Уважаемый Игорь, вопрос.

использовала ли КР и Военная разведка завербованных и пленных немецких военных и граждан
для проведения разведывательно-диверсионных операций на территории Германии и других стран?

если да:

1)какие-нибудь примеры

2)каким образом можно было удерживать плененного немца от побега
в момент, когда он попадал на родину или любую европейскую страну, куда его
одного или в группе засылали?
Jon
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2009 17:24

Re: вопрос И.Ландеру

Сообщение И. Л. » 10 май 2009 21:42

Вопрос очень интересный. Да, использовала, и не так уж редко. Но там действительно была масса нбансов. В самом начале войны мы использовали в основном бывших коминтерновцев, беглых антифашистов, которые не только оказались в СССР или хоне его домягаемости в предвоенные годы, но и перебегали к нам, хотя и очень редко, даже в ходе юоевых действий. Естественно, тут я не говорб о завербованных немцах наподобие фон Шелиа, Ваш вопрос явно не о таких.
Немцы были в разведгруппах оперативной разведки и в некоторых жругих стркутурах. Надзор за ними всегда был очень серьезный, и часто нащи разведчики и диверсанты даже отказывались выходить с ними в тыл противника по двум причинам: (1) они им не верили и (2) в любом случае контроль за их лояльностью отнимал много сил. Но и польза от немцев в разведке была очень большая.
Позднее в зафронтовые группы начали попадать бывшие военнослужащие вермахта, хотя чаще их для безопасности предпочитали использовать в пропагандистских мероприятиях по линее комитета "Свободная Германия" и других спецпропагандистских проектах.
С переносом зафронтовой работы за пределы территории СССР обстановка в организации разведки изменилась. Особенно это коснулось агентурной разведки НКГБ и РУ оперативного уровня. На немецкой территории агенты-славяне не могли рассчитывать на легализацию, и военные (в меньшей степени чекисты) скрепя сердце были вынуждены начать заброску немцев. Это оказалось крайне неудачным шегом. В большинстве случаев после заброски такие агенты не выходили на связь и либо в лучшем случае дезертировали, либо являлись с повинной в контрразведку. Смешанные группы из-за частых предательств тоже оказались не лучшим выходом.
Но немцы все же использовались, хотя совершенно иначе. Советские разведгруппы регулярно просто захватывали в заложники семью интересующего, к примеру, бургомистра небольшого городка, и тот был вынужден ради сохранения жизней жены или детей давать информацию и т. д. Об этом практически не писали, но такая практика существовали и давала хорошие результаты. Ну, конечно, и использовали немцев, доказавших делом свою лояльность с начала войны - немецких коммунистов, среди которых имелось немало высокопоставленных функционеров КПГ. Наиболее известны В. Бернер, Э. Эйфлер, Ф. Феллендорф, А. Гесслер, Ю. Вейнгардт, Ф. Зиласко, Э. Эйзеншнайдер, В. Поромбка, К. Нидеркирхнер, Т. Винтер, Т. Тиле, Г. Кенен. Например, осенью 1944 года через Югославию на территорию Германии были заброшены Пауль Лампе и бывший унтер-офицер вермахта Хайнц Мюллер, который в январе 1944 года захватил совершавший рейс из Крыма в Одессу транспортный “Ю-52”, угнал его через фронт и посадил на советский аэродром. Задачами парашютистов являлись разведка одного из секретных объектов и совершение диверсий без заранее заданных конкретных целей. Постепенно вокруг двух агентов образовалась целая подпольная группа численностью до 15 человек, а сами они в марте 1945 года приступили к совершению террористических актов. За поимку диверсантов власти рейха объявили награду вначале в 100 тысяч марок, затем увеличили ее до миллиона. Во время наступления Красной Армии на Берлин Мюллер взорвал крупный склад боеприпасов, но акция была проведена под прикрытием бомбардировки с воздуха, и немцы не распознали в этом диверсию. До подхода советских войск группа провела еще несколько “острых” операций и 25 апреля вышла к линии фронта, потеряв за весь период деятельности двух человек.
Я не касаюсь тут направления немцев курьерами к нелегалам по линии стратегической разведки (к Штёбе и другим), а также некоторых других очень специфических направлений - это немного не то.
А в общем, практика использования немцев у нас была небогатой. Кстати, англичане и американцы тоже не могли похвалиться особыми достижениями, разве что ОСС все же смогло использовать агентов из австрийцев. Они хотя и не немцы, но тоже были гражданами рейха.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Людмила Е. » 11 май 2009 09:06

Игорь Иосифович, не написано ли (Вами или другими авторами) чего-нибудь разумного о двойных агентах? Кроме приевшихся Азефа с Богровым. И вообще интереснее теория, чем факты. Кажется, у этого словосочетания даже смысл двоякий. :(
Людмила Е.
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 янв 2009 18:40
Откуда: столица империи козла

Сообщение И. Л. » 11 май 2009 12:45

Людмила, разумно у меня все! :-)
Если серьезно, то примерно 1/4 из написанного мной, а это немало, касается всевозможных двойных, тройных и т. д. агентов и разных легендированных организаций, радиоигр всех стран и народов и т. д. Чот Вас интересует конкретно?
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Jon » 11 май 2009 14:31

Игорь, добрый день.

Во-первых, спасибо за ответ, я знал к кому обращаться :)

Во-вторых, еще пара вопросов.

1) практиковалось ли немцами создание лже-партизанских отрядов для борьбы с партизанами?
(если можно, какие-нибудь примеры)

2) каким образом это делалось и как работала против них КР?

3) примеялась ли на начальных стадиях войны c Советским Союзом (по чекистской и РУ - линиям)
агентура (местная)
для проведения диверсий на территории Германии
(против стратегически объектов или
высших должностнх лиц армии и правительства)

если - да, пожалуйста пример, если нет - причина.

и извните за назойливость, выяснять больше негде, объективнх данных нет.
Jon
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2009 17:24

Сообщение И. Л. » 11 май 2009 14:42

Jon писал(а):1) практиковалось ли немцами создание лже-партизанских отрядов для борьбы с партизанами?
(если можно, какие-нибудь примеры)
2) каким образом это делалось и как работала против них КР?
3) примеялась ли на начальных стадиях войны c Советским Союзом (по чекистской и РУ - линиям)
агентура (местная)
для проведения диверсий на территории Германии
(против стратегически объектов или
высших должностнх лиц армии и правительства)
если - да, пожалуйста пример, если нет - причина.


Да. Примеры искать лень... Активно этим занимался "Ягдфербанд Ост". Но началось это не сразу, а после того, как партизанское движение обрело какую-то заметную силу. До того немцы практиковали ложные группы окруженцев.
2. Делалось самым простым образом: создавался такой отряд, агентура запускала слух о нем, имитировалась активная деятельность (нападения на посты, имитация диверсий). КР работала двояко: во-первых, со временем все отряды пыли учтены в ШПД, потому просто запрашивали штаб. Во-вторых, через свою агентуру проверяли реальность действий. Использовали также опознавателей.
3. Такие случаи мне неизвестны. Думаю, просто были руки коротки.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Людмила Е. » 11 май 2009 18:49

И. Л. писал(а):разумно у меня все! :-)

Судя по статье про гранатомет в рукаве (за вычетом именно того редакторского кошмарика) и по переписке - более чем!

И. Л. писал(а):примерно 1/4 из написанного

Капитан, vita brevis, ars longa. Прочитать хотя бы Ваши 1800 страниц - это получить второе высшее образование. У меня за это время все бандиты разбегутся.
(Добавлено: ведь этот капитальный труд еще и домой притащить надо. Откуда-то. И куда-то: нашим 31 кв. м общей площади уже можно присваивать статус книжного склада).

По существу.
Бывает, что человек работает на две враждующие компании и скрывает это от обеих. Бывает, что одна компания внедрила его в другую на роль тайного же агента против третьей или против первой.

Второй из этих случаев, насколько понимаю, очень распространен. Действует ли в устоявшихся закрытых сообществах (типа государственных разведок и контрразведок) что-то подобное Женевским конвенциям в отношении таких людей или каждый пойманный должен выкручиваться сам? Какой-то обмен шпионами существует, но это ведь не заведомо определенный исход?

Для начала хватит, заранее спасибо. (Сама я не шпионка, но проблема вполне актуальна).
Последний раз редактировалось Людмила Е. 11 май 2009 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Людмила Е.
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 янв 2009 18:40
Откуда: столица империи козла

Сообщение vlada » 11 май 2009 19:21

:D Уважaемый Игорь!
Извините, у меня к Вам вопрос несколько не по теме: появилось ли что-нибудь новое и более конкретное в версии гибели разведчиц Лидии Лисовской и Майи Микоты?
Спасибо.
vlada
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 апр 2008 19:21

Сообщение И. Л. » 11 май 2009 20:50

vlada писал(а)::D Уважaемый Игорь!
Извините, у меня к Вам вопрос несколько не по теме: появилось ли что-нибудь новое и более конкретное в версии гибели разведчиц Лидии Лисовской и Майи Микоты?
Спасибо.


Увы, этим вопросом я специально не занимался и потому мог что-то пропустить.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение И. Л. » 11 май 2009 21:05

Людмила Е. писал(а):Бывает, что человек работает на две враждующие компании и скрывает это от обеих. Бывает, что одна компания внедрила его в другую на роль тайного же агента против третьей или против первой.

Второй из этих случаев, насколько понимаю, очень распространен. Действует ли в устоявшихся закрытых сообществах (типа государственных разведок и контрразведок) что-то подобное Женевским конвенциям в отношении таких людей или каждый пойманный должен выкручиваться сам? Какой-то обмен шпионами существует, но это ведь не заведомо определенный исход?

Для начала хватит, заранее спасибо. (Сама я не шпионка, но проблема вполне актуальна).


Самый частый случай двойников - это перевербовка агента страны А, работающего против страны Б. Контрразведка страны Б раскрывает агента страны А и после определенной процедуры убеждения :-) использует его против страны А, в глазах спецслужбы которой агент продолжает выполнять ее задание. Здесь, кстати, возможен разворот ситуации, при котором агент рассказывает в стране А о его перевербовке страной Б, и эта ситуация может теперь использоваться страной А против страны Б. Но в стране Б такую ситуацию могли спланировать изначально, и сама комбинация и могла заключаться в том, чтобы страна А полагала, что она использует перевербованного страной Б ее агента все же против страны Б, тогда как на самом деле...
Все это достаточно типично и совсем просто. Вот так работники агентурно-оперативных подразделений и проводят служебное время, пытаясь понять, что же происходит в действительности, а их государства платят им за это увлекательное времяпровождение зарплату. :-)

Конвенций подобного рода не существует, а все договорености на этот счет имеют не более правовой характер, чем знаменитая Сухаревская конвенция детей лейтенанта Шмидта. Согласно законодательству каждого государства, иностранный шпион суть преступник, которого, если он не защищен дипломатическим паспортом, полагается арестовать и судить. Иногда, в силу незначительности нанесенного ущерба, правоохранитель может ограничиться отеческим внушением и высылкой, если это, конечно, не гражданин данного государства. Тому намного хуже... Как следует из этого, все обмены агентами суть вещи незаконные, происходящие вне правового поля. Они происходят, но в каждом подобном случае это означает попрание базисных принципов права. Меняют, конечно, но не всех и не всегда. Даже редко, сказал бы я.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Людмила Е. » 11 май 2009 23:18

И. Л. писал(а):Вот так работники агентурно-оперативных подразделений и проводят служебное время, пытаясь понять, что же происходит в действительности, а их государства платят им за это увлекательное времяпровождение зарплату. :-)

Да ладно, это не худшее, за что государство может платить. :(
Вообще я рассматриваю не только межгосударственные отношения, но и разборки между конкурирующими вооруженными структурами (госслужбы, охранка фирм, бандиты). В последние годы, имхо, многие события вызваны грушно-гебешно-бандитскими КРАЙНЕ ЗАПУТАННЫМИ отношениями.

И. Л. писал(а):Все это достаточно типично и совсем просто.

Мне кажется, не совсем просто... Вот болтается гаврик между двумя структурами, и поди разбери, чей он на самом деле. Допускаю даже, что они сами иногда не определяются до конца и готовы в критический момент склониться на ту или другую сторону. Такое ведь бывает, как Вы считаете?

И. Л. писал(а):в каждом подобном случае это означает попрание базисных принципов права.

Увы, принципы права и законы далеко не всегда действуют даже "над ковром". Под оным и слов-то таких не знают. Разве что чтобы чем-то заполнить приговор "мягко наказанному" - посаженному, а не убитому, но и тогда это не обязательно настоящее право.
(Вот самые известные примеры. 15 лет Игорю Сутягину - результат сбоя в отношениях между конторами лубянской и ходынской: парень не послушался навигаторов. 3 года знаменитому взрывнику Воробьеву - компромисс в сложных трехсторонних отношениях: те же плюс бандиты. 4 года Трепашкину - результат его стахановской работы одновременно на Березовского и на родную контору.
Похоже, чаще все-таки при подобных сбоях убивают. Но тут пальцев не хватит даже с ходу по памяти перечислить, и это продолжается едва ли не каждый месяц. Одна контора убивает, другая - враждебная ей! - покрывает. Какие там законы... Желательно бы знать хотя бы закономерности).
Людмила Е.
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 янв 2009 18:40
Откуда: столица империи козла

Сообщение И. Л. » 12 май 2009 01:03

Людмила Е. писал(а):Да ладно, это не худшее, за что государство может платить. :(


Так я, вроде бы, это и не утверждал.

Вообще я рассматриваю не только межгосударственные отношения, но и разборки между конкурирующими вооруженными структурами (госслужбы, охранка фирм, бандиты). В последние годы, имхо, многие события вызваны грушно-гебешно-бандитскими КРАЙНЕ ЗАПУТАННЫМИ отношениями.


Я понимаю. Мы с Вами действительно говорим о разных ситуациях. Но поверьте: этика взаимоотношений спецслужб различных государств (а таковая присутствует всегда) и госструктур с негосударственными бандитскими или нормальными структурами весьма различны. И практика весьма различна, тут трудно даже проводить аналогии.

Мне кажется, не совсем просто... Вот болтается гаврик между двумя структурами, и поди разбери, чей он на самом деле. Допускаю даже, что они сами иногда не определяются до конца и готовы в критический момент склониться на ту или другую сторону. Такое ведь бывает, как Вы считаете?


Сколько угодно. Но в основном это касается совершенно отмороженных авантюристов, которым терять нечего, а заработать очень хочется.

Увы, принципы права и законы далеко не всегда действуют даже "над ковром". Под оным и слов-то таких не знают. Разве что чтобы чем-то заполнить приговор "мягко наказанному" - посаженному, а не убитому, но и тогда это не обязательно настоящее право.
(Вот самые известные примеры. 15 лет Игорю Сутягину - результат сбоя в отношениях между конторами лубянской и ходынской: парень не послушался навигаторов. 3 года знаменитому взрывнику Воробьеву - компромисс в сложных трехсторонних отношениях: те же плюс бандиты. 4 года Трепашкину - результат его стахановской работы одновременно на Березовского и на родную контору.
Похоже, чаще все-таки при подобных сбоях убивают. Но тут пальцев не хватит даже с ходу по памяти перечислить, и это продолжается едва ли не каждый месяц. Одна контора убивает, другая - враждебная ей! - покрывает. Какие там законы... Желательно бы знать хотя бы закономерности).


См. выше. Мы говорим о совершенно разных ситуациях.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Людмила Е. » 12 май 2009 02:05

И. Л. писал(а):трудно даже проводить аналогии.

Жалко. Классика (формированием которой, получается, Вы заняты) вряд ли может помочь даже в случае оружейника Бута.
Буду читать про шпеенов для отдохновения души, тем более что Вы действительно хорошо пишете; к тому же знание классики может быть полезно для понимания нынешнего "авангарда".
Людмила Е.
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 янв 2009 18:40
Откуда: столица империи козла

Сообщение И. Л. » 12 май 2009 15:50

Людмила, я поясню кое-что. Все экзерциции на тему минувшего хороши тем, что с ними можно соглашаться или спорить, но они не имеют прямой связи с повседневной жизнью. "Былое и думы", своего рода.
Зато какие-нибудь эссе на злобу дня чреваты двумя неприятными последствиями:
1. Менее неприятное - ненароком можно залезть в раскрытие форм и методов, но это так...
2. Более неприятно то, что высказанные "мысли и чувства" кто-то может понять как рекомендации к поведению в конкретной обстановке. А вот тут нетрудно вызвать у этого кого-то неоправданно завышенную самооценку его возможностей со всеми вытекающими. "Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих. Лучше бы ему мельничный жернов на шею, и в воду". Я в воду не хочу. Тем более с жерновом вместо акваланга. Потому рекомендации и соображения по животрепещущим вопросам лучше спросить в другом месте.
И. Л.
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 23 фев 2007 23:49
Откуда: Одесса

Сообщение Людмила Е. » 12 май 2009 19:08

Да-да, я поняла. Вообще идеально было бы, если бы каждый занимался своим делом, у кого оно есть. А у кого нет - заботились бы, чтобы первым меньше мешали. Я готова помогать, когда требуется, добросовестному и трудолюбивому исследователю, а свои упражнения делать самостоятельно и не смешивать два эти ремесла.
Людмила Е.
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 06 янв 2009 18:40
Откуда: столица империи козла


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

cron
Not able to open ./cache/data_global.php