подскажите,куда мне стоит обратиться?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

подскажите,куда мне стоит обратиться?

Сообщение Катерина » 27 май 2009 02:37

я занялась поисками,если можно так сказать,своего прадеда,который со слов моей бабушки был "увезен на черном воронке" приблизительно в 1939 году.никаких документов кроме свидетельства рождения у моей бабушке не сохранилось...её мама-похоронена на Пискаревском кладбище(было даже свидетельство о смерти на руках.но со временем потерялось),а вот об отце(моей прадеде ничего неизвесно).мне посоветовали обратиться в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.кое-какие данные есть....как мне можно написать письмо и узнать о местонахождении следственного дела по моему прадеду????подскажите,плиз...
Катерина

Сообщение Выхухоль » 27 май 2009 19:55

можно .. кто ж вам запрещает ..
Выхухоль

Сообщение НикСт » 27 май 2009 23:06

Катерина, привет!

Вот адреса и телефоны:

УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

191123 г.Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 4

тел. приемной (812) 438-60-03
тел. дежурного (812) 438-71-10 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (812) 438-66-69
тел. доверия (812) 438-69-93

Если хочешь написать по E-mail, то вот пиши сюда:

http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

ЧТО нужно сразу написать: ФИО, место и год рождения, место работы, где и когда был арестован (это так наз. "установочные данные", которые нужны, чтобы УСТАНОВИТЬ личность репрессированного). И вообще - всё, что знаешь, что помогло бы ИМ идентифицировать твоего репрессированного родственника (среди десятков, сотен тысяч других АСД (архивно-следственных дел).

Да, важно: АСДело хранится по месту ареста репрессированного. Если он, допустим, жил в Ленинграде, а арестовали его, скажем, в Москве, то тогда обращаться нужно в УФСБ по М и МО (ясно, да?).

NB: Там, в форме, правда, отводится всего 5.000 знаков на письмо, но можно прикрепить файл на 10 Мб.

Напиши им хотя бы кратко. При случае можно послать доп. сведения.

Вообще, в Ленинграде/Питере (УФСБ) очень отзывчивые люди. Я работал с ними по делам репрессированных в начале 90-х годов. Они очень внимательно относились к моим просьбам и высылали мне доп. сведения...

NNB: Будь терпелива и настойчива: Ведь они, получив твоё послание, должны будут запросить АСД на (пра)деда из архива (это дело долгое: часто и архив находится в "другом" месте, и запросов/дел таких очень много... Потом, им надо сделать выписки...)

Успехов!..
НикСт

Сообщение SVS » 30 май 2009 21:09

Ни Вам-"Здрасьте...ни НикСт-спасибо..."
SVS

Сообщение Катерина » 30 май 2009 21:13

ребят,спасибо большое!!!!я редко бываю на форуме..на самом деле,Вы очень мне информацией помогли!!!!!!!
Катерина

Сообщение Людмила Е. » 30 май 2009 23:15

Раз уж кто-то считает такой поиск реальным, то, мне кажется, надежнее (а лучше параллельно) послать официальный запрос от какого-нибудь местного официоза. Не знаю, от какого лучше, думаю, все равно. От того, кто согласится его послать. Мэрия, милиция, СБУ...

И еще кажется, что лучше не в областное управление конкретного ведомства, а в мэрию СПб: от них реальнее получить какой-то ответ (хотя бы и отписку, но вряд ли). Послать запрос с уведомлением о получении и потом, если за месяц не ответят, с уведомлением же спрашивать о прохождении запроса.

А всего надежнее, мне кажется (возразите, если у кого другое мнение), обратиться к нашему уполномоченному по правам человека Лукину: он сам мемориалец, к тому же хорошо ориентируется, от кого чего можно требовать.

Число инстанций в каждом из этих случаев пусть Вас не смущает, Вам же не сей минут. Зато проконтролируют. А с первичных инстанций и спрос невелик, просьбу рядового человека могут просто забыть.
Последний раз редактировалось Людмила Е. 31 май 2009 01:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Людмила Е.

Сообщение Выхухоль » 30 май 2009 23:38

Лукин, принимае заявления только, если вам отказали ,. то есть нарушили ваши права .. по кане мере, принимал ..и жалобы на бездействие тех, самых структур мерию, мелицию итд...
так, что лучше тогда от депутата..
впрочем я лично совершенно не нахожу причины для стеснения,почему бы не обратится самостоятельно, тем более это дело личное ..
Выхухоль

Сообщение Людмила Е. » 31 май 2009 01:15

Украинские депутаты нашим чиновникам не указ. К тому же, когда избиратели посылают депутата в баню, вся его переписка идет туда же (а на Украине этот шурум-бурум непредсказуем, то ли дело у нас...). Так что запросы лучше подписывать чиновниками.

Штаб Лукина принимает любые просьбы. И дает, по моему опыту, очень разумные ответы.
Людмила Е.

Сообщение НикСт » 12 июн 2009 00:19

Я всегда начинал с того, что писал в Прокуратуру города, республики и т.п. Эти ребята сами знают, и куда писать, и куда пересылать запросы, и с кого требовать, и проконтролируют при случае...

А уж потом мне приходили письма, "откуда надо", содержащие информацию по существу... 8)
Последний раз редактировалось НикСт 12 июн 2009 00:22, всего редактировалось 1 раз.
НикСт

Сообщение Катерина » 12 июн 2009 00:20

спасибо,так и попробую-напишу в прокуратуру Санкт-Петербурга
Катерина

Сообщение Людмила Е. » 12 июн 2009 03:41

Сообщайте, что из этого получится. Интересно.
Людмила Е.

Вернуться в Обсуждение текущих событий