книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение И. Л. » 08 июн 2009 22:45

Garul писал(а):Не "554 дня партизанской войны" случайно? Просто, я сам, недавно купил в Москве эту книгу.

Нет. "История партизанского движения в Российской Федерации в гды ВОВ 1941 - 1945". М.: Правительство Москвы, ИВИ МО РФ, Институт российской истории РАН и российская комиссия по делам партизан, подпольщиков и участников антифашистского Сопротивления, 2001.

И еще хочу похвастаться двумя приобретениями на польском и одним на польском и русском языках:
1. Rafal Vnuk. "Za pierwszego Sowieta". Polska konspiracja na Kresah Wschodnich II Rzeczypospolitej (wrzesien 1939 - czerwiec 1941)? Warszawa, 2007.

2. Romuald Warakomski. Wilenskie Dramaty w czasie wojny i w PRL. Metody Konspiracji Armii Krajowej... Krakow, 2006.

3. Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава - Москва: ФСБ РФ, МВД и администрации Республики Польша, Институт российской истории РАН, Институт национальной памяти Республики Польша, Комиссия по преследованию преступленй против польского народа, 2007.
И. Л.

Сообщение Garul » 08 июн 2009 23:13

И. Л. писал(а):
Garul писал(а):Не "554 дня партизанской войны" случайно? Просто, я сам, недавно купил в Москве эту книгу.

Нет. "История партизанского движения в Российской Федерации в гды ВОВ 1941 - 1945". М.: Правительство Москвы, ИВИ МО РФ, Институт российской истории РАН и российская комиссия по делам партизан, подпольщиков и участников антифашистского Сопротивления, 2001.

И еще хочу похвастаться двумя приобретениями на польском и одним на польском и русском языках:
1. Rafal Vnuk. "Za pierwszego Sowieta". Polska konspiracja na Kresah Wschodnich II Rzeczypospolitej (wrzesien 1939 - czerwiec 1941)? Warszawa, 2007.

2. Romuald Warakomski. Wilenskie Dramaty w czasie wojny i w PRL. Metody Konspiracji Armii Krajowej... Krakow, 2006.

3. Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава - Москва: ФСБ РФ, МВД и администрации Республики Польша, Институт российской истории РАН, Институт национальной памяти Республики Польша, Комиссия по преследованию преступленй против польского народа, 2007.

Да уж похвастаться тут есть чем. Эх, похоже я не знаю рыбных мест в Москве, или смотрю невнимательно.
Garul

Сообщение И. Л. » 08 июн 2009 23:33

Garul писал(а):
И. Л. писал(а): Да уж похвастаться тут есть чем. Эх, похоже я не знаю рыбных мест в Москве, или смотрю невнимательно.

Эти достал не я сам, а для меня. Хотите, позондирую почву на предмет знакомства с нужным человеком?
И. Л.

Сообщение Моргенштерн » 09 июн 2009 10:23

Про Терещенко. Нужно было сильно постараться, чтобы писать о том же Полякове и не упомянуть Эймса.

Про "Ликвидаторов". Книга написана в жутко хулиганском тоне, автор едва ли не ругается в полную глотку. Причем у него нет никакого критического дистанцирования от делишек наших "органов", которое еще вполне присутствовало в книгах 2000 и 2004 годов. Тут - "усё правильно, усё справедливо", так им и надо. Поляки, украинцы, белорусы, литовцы и пр. вообще, судя по автору, не имели никакого права на свой национальный суверенитет и не должны были за него бороться. Как и русские не должны были сопротивляться большевизму. Черно-белый подход, в общем.
И еще - про Артамонова-Шадрина, о котором было в предыдущих книгах, тут ни слова.
И про Севера - судя по главе "Как пан пропал", к-рая есть и в СМЕРШе Севера и в "Ликвидаторах" Колпакиди, Север и Колпакиди действительно одно лицо.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 09 июн 2009 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 09 июн 2009 10:40

И. Л. писал(а):
Garul писал(а):
И. Л. писал(а): Да уж похвастаться тут есть чем. Эх, похоже я не знаю рыбных мест в Москве, или смотрю невнимательно.

Эти достал не я сам, а для меня. Хотите, позондирую почву на предмет знакомства с нужным человеком?

Спасибо! Если не затруднит, конечно)
Garul

Сообщение Garul » 09 июн 2009 10:50

Моргенштерн писал(а):Про Терещенко. Нужно было сильно постараться, чтобы писать о том же Полякове и не упомянуть Эймса.

Ага, конспирация на высоте)) И разбирая его мотивы, ни слова о сыне. Вобще там главы о Пеньковском, Полякове, Резуне можно смело выкидывать.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 09 июн 2009 12:39

Кстати, листал "КГБ в Афганистане" Ларисы Кучеровой. Это действительно сборник воспоминаний участников Афганской войны. Я не знаток этого момента истории, потому не заинтересовался. Мне показался сборником баек. М.б. я не прав, но - повторюсь - не моя тема.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 09 июн 2009 12:56

Ещё - про "Ликвидаторов".

В предисловии на целых четыре страницы автор цитирует отрывок из книги немца Удо Ульфкотте "Совершенно секретно: БНД". Не указывает при этом источник, откуда эту книгу взял (а это могли быть библиотеки либо Агентуры либо Милитеры). Ладно, я не настолько тщеславен, чтобы обижаться на неупоминание фамилии переводчика, но вот одно замечание в адрес самого Ульфкотте меня обидело. Колпачок соизволил заметить, что д-р Ульфкотте плохо знает тему, что он не упомянул о множестве мокрых дел западных спецслужб и вообще, что он чуть ли не некомпетентный человек. Это бред. Д-р Ульфкотте - один из очень немногих в Германии подлинных знатоков спецслужб. ( В Германии в отличие от Америки, их немного. А Ульфкотте не человек из "органов", он просто писатель.) Причем он знаток очень критический. (Куда там Шурику!)
Тема о мокрых делах не была основной темой его книги, посвященной немецкой БНД, которая такими делами не занималась. Это было упоминание "по ходу дела", т.ч. обо всех мокрых делах Ульфкотте писать был не обязан.
И еще -Ульфкотте не копипэстер, не переписыватель собственных книг и публикуется под собственным именем. Т.ч. не Шурику на него "наезжать".
Моргенштерн

Сообщение Garul » 09 июн 2009 15:24

Моргенштерн писал(а):Кстати, листал "КГБ в Афганистане" Ларисы Кучеровой. Это действительно сборник воспоминаний участников Афганской войны. Я не знаток этого момента истории, потому не заинтересовался. Мне показался сборником баек. М.б. я не прав, но - повторюсь - не моя тема.

Не, на сборник баек не похоже. Но как я и предпологал, получилось неровно, так как там интервью белорусских ветеранов, которых было относительно немного, и название "КГБ в Афганистане" звучит слишком громко. Тема-то гораздо шире.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 09 июн 2009 18:01

Наверняка издательство название-завлекуху прицепило. Эти любят.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 09 июн 2009 22:30

По поводу Терещенко уважаемый Garul писал, что у него :"Глава о Резуне - краткая компиляция Кадетова".

Кадетова я, не знаю, к сожалению или к счастью, но не читал. Насчет же Резуна я вот что имел в виду: Куча народу обсуждает в книгах, статьях и на форумах, был ли он прав в своих книгах, что там «притянуто за уши», каким мерзким предателем он оказался и.т.д. Меня же, как, думаю, и многих, интересует не это, а другое—как ни крути, а он был сотрудником ГРУ. «Ушел» (его слово) к англичанам. Так вот, не говорится нигде, ЧТО и КОГО он им выдал, какой ущерб не пропагандистский, а, так сказать, оперативный, он ГРУ нанес?
Понимаю, такие сведения «весьма секретны», но ведь сообщалось же, пусть и частично, о результатах «деятельности», например, Полякова (см. например, очень и очень неплохую книгу Прохорова «Сколько стоит продать Родину»). Вот что интересно. А ругаться мы все умеем. Вот характерный пример: думаю, уважаемые участники форума наверняка помнят книгу генерала КГБ Павлова «Сезам, откройся!»--вроде и об интересных фактах говорится, а каким тоном—чувствуешь желание половину страниц взять и вырвать.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 10 июн 2009 08:00

Дмитрий Сергеевич писал(а):Меня же, как, думаю, и многих, интересует не это, а другое—как ни крути, а он был сотрудником ГРУ. «Ушел» (его слово) к англичанам. Так вот, не говорится нигде, ЧТО и КОГО он им выдал, какой ущерб не пропагандистский, а, так сказать, оперативный, он ГРУ нанес

Исходят обычно из того, что он рассказал все о том, что знал. И это вполне логично. Правда и знал он скорее всего немного. С Поляковым проще, там можно судить по проваленной агентуре, нелегалам. Опять же информация от Эймса и Хансена.
Garul

Сообщение И. Л. » 10 июн 2009 09:03

Дмитрий Сергеевич писал(а): какой ущерб не пропагандистский, а, так сказать, оперативный, он ГРУ нанес?
...
Вот характерный пример: думаю, уважаемые участники форума наверняка помнят книгу генерала КГБ Павлова «Сезам, откройся!»--вроде и об интересных фактах говорится, а каким тоном—чувствуешь желание половину страниц взять и вырвать.

1. Агентуру, скорее всего, он не проваливал. Но ущерб в этом случае есть всегда: перебежчик раскрывает формы и методы работы, направления и объекты заинтересованности, официальных сотрудников, дает им характеристики и пр. В сумме о таком может мечтать любая разведка, хотя это и не Эверест оперативных достижений.

2. Книга Павлова с точки зрения качества написания - это "обратный Эверест", да.
И. Л.

Сообщение Моргенштерн » 10 июн 2009 10:09

Борис Соколов
Полоний на завтрак: шпионские тайны XX века
Серия: «Тайны истории»

Аннотация
Книга известного российского писателя Бориса Соколова посвящена как уже известным, так и скрытым от постороннего взора эпизодам в деятельности спецслужб, начиная от Октября 1917 и заканчивая русско-грузинской "Пятидневной войной" в августе 2008-го. Она заставит читателя по иному взглянуть даже на уже известные ему исторические события.

Дополнительная информация
издательство: Феникс
год издания: 2009
место издания: Ростов н/Д
язык текста: русский
язык оригинала: русский
тип обложки: Твердый переплет
формат: 84х108 1/32
вес: 295 гр.
страниц: 302
тираж: 3000 экз.
код товара: 463995
isbn: 978-5-9265-0649-2
в продаже с: 9 июня 2009 г.

Цена в ДК Москва 140 рублей

Тот самый Соколов, профессор-литературовед и военисторик-любитель. Не думаю, что будет что-то шибко умное....
Кстати, на других сайтах указано, что издательство не Феникс, а Алгоритм.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 11 июн 2009 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 10 июн 2009 10:18

Ю.С. Ленчевский
СМЕРШ без грифа"Секретно"
Серия: «Великая Отечественная. СМЕРШ»

Аннотация
Без разведки армия слепа, а без военной контрразведки — беззащитна. Эта истина доказана всей историей Второй Мировой, в ходе которой исход сражений, операций и целых кампаний не раз предрешался успешными действиями разведслужб и провалами контрразведок. Даже наши враги вынуждены признать, что, в отличие от Красной Армии, не единожды терпевшей тяжелые поражения, советская военная контрразведка СМЕРШ фактически не знала серьезных неудач, "вчистую" переиграв хваленые спецслужбы Третьего Рейха.

Дополнительная информация
издательство: Эксмо; Яуза
год издания: 2009
место издания: Москва
язык текста: русский
язык оригинала: русский
тип обложки: Твердый переплет
формат: 84х108 1/32
вес: 265 гр.
страниц: 288
тираж: 4000 экз.
код товара: 464013
isbn: 978-5-699-35547-1
в продаже с: 9 июня 2009 г.

Цена в ДК Москва 150 рублей
Тощее произведение какое-то, к тому же слышал, что оно уже издавалось.
http://www.booka.ru/books/422499 Роман?
Аннотация - типичная для Яузы завлекуха. СМЕРШ в одиночку разбил немцев. "У СМЕРШа серьёзных неудач вовсе не было." Так уж и не было?
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий