Дмитрий Сергеевич писал(а):Также сообщаю для тех участников форума, кого интересовала книга Кучеровой про КГБ в Афганистане—может, кому эта информация пригодится. Итак, недавно я приобрел ее и просмотрел. Выводы следующие: на сборник «ветеранских баек» не похоже, написано вполне серьезно, хотя и без цитирования документов, только со слов участников событий, в основном особистов и советников, а также одного офицера управления «С» ПГУ КГБ. В большинстве текст написан довольно хорошим литературным языком, без опечаток. К сожалению, много занимают описания событий известных, про которые найти что-то новое трудно (штурм дворца Амина) и событий, прямо к оперативной работе не относящиеся (высадки десантов, разминирование).
Также обнаружилось, что очень многие главы дублируют полностью или частично соответствующие части книги Надтачаева про военную контрразведку (по-моему, неплохая книга) и упомянутой мною ранее (27 мая) книги В. Гарькавого.Это и не удивительно-белорусских ветеранов КГБ, воевавших в Афганистане, не так и много. Новые, не упомянутые в этих двух книгах, данные составляют, оценивая «навскидку», около 20%. В целом могу сделать вывод—если у кого этих двух книг нет, тот сможет найти у Кучеровой немало интересного и ему я мог бы эту книгу рекомендовать. Но если, как в моем случае, обе они есть, на что-то принципиально новое можно не рассчитывать. Жаль, конечно, что тема эта вообще мало раскрыта в литературе (Митрохин не в счет). Наверняка в ходе всех этих операций бывали такие истории, что ни одному триллеру и не снилось. Не так это легко, скажем, внедрится, например, в окружение Ахмад Шаха Масуда или Гульбеддина Хекматьяра. Как ни крути, если обычно при провале есть риск высылки, на худой конец, ареста, то тут можно в прямом смысле головы лишиться. Буду рад, если моя информация кому-либо пригодится, с уважением Дмитрий Сергеевич.
Стеф писал(а): Им все до лампы, лишь бы деньги делать, а деньги, например, на том же Митрохине или т. "J" можно делать не худшие, чем на Колпаке. И где эти книги?
Дмитрий Сергеевич писал(а): Немного демонизации есть, да, но зато нет этих безудержных восхвалений.
Дмитрий Сергеевич писал(а):Вторая—В. Глебов «Война без правил. Преданный резидент» (серия» Герои тайной войны», «Яуза», «Эксмо»)--о резидентуре в оккупированном Киеве, причинах ее провала и о роли в ее деятельности И. Д. Кудри и В. М. Карташова.
Дмитрий Сергеевич писал(а):Вторая—В. Глебов «Война без правил. Преданный резидент» (серия» Герои тайной войны», «Яуза», «Эксмо»)--о резидентуре в оккупированном Киеве, причинах ее провала и о роли в ее деятельности И. Д. Кудри и В. М. Карташова. Судя, опять же, по аннотации, оглавлению и предисловию, издание незаурядное. Может быть, уважаемому Моргенштерну, как киевлянину, известно об этом больше? Или еще кому из форумчан?
Очень прошу, если кому известно, поделитесь, стоит ли тратиться на эти 2 издания?
Вернуться в Обсуждение текущих событий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6