Малоизученная тема

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Малоизученная тема

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 20 июн 2009 14:36

Уважаемые "форумчане"! Как вы думаете, где можно найти более-менее правдивые и более-менее нейтральные по тональности материалы о спецслужбах и спецподразделениях ЮАР и Южной Родезии времен существования режима апартеида? По разным даным, в том числе с сайта АГЕНТУРА, это были те еще структуры--очень эффективные, жестокие и с классной подготовкой людей.
Я уже натыкался на информацию о них в ряде глав некоторых книг (Коломнин С. Русский спецназ в Африке., Рони Касрилз "Вооружен и опасен", "Коммандос" А. Е. Тараса), в Интернете (на сайтах журналов "Братишка" и "Солдат удачи"и в блоге автора, известного как tiomkin), но все это сведения разрозненные и трудно пддающиеся проверке Может, есть и другие источники, предпочтительно бумажные, но если их нет, то и электроные?
Дмитрий Сергеевич

Re: Малоизученная тема

Сообщение Garul » 20 июн 2009 15:52

Дмитрий Сергеевич писал(а):Уважаемые "форумчане"! Как вы думаете, где можно найти более-менее правдивые и более-менее нейтральные по тональности материалы о спецслужбах и спецподразделениях ЮАР и Южной Родезии времен существования режима апартеида? По разным даным, в том числе с сайта АГЕНТУРА, это были те еще структуры--очень эффективные, жестокие и с классной подготовкой людей.
Я уже натыкался на информацию о них в ряде глав некоторых книг (Коломнин С. Русский спецназ в Африке., Рони Касрилз "Вооружен и опасен", "Коммандос" А. Е. Тараса), в Интернете (на сайтах журналов "Братишка" и "Солдат удачи"и в блоге автора, известного как tiomkin), но все это сведения разрозненные и трудно пддающиеся проверке Может, есть и другие источники, предпочтительно бумажные, но если их нет, то и электроные?

Ну если выкинуть Тараса, то Вы перечичислили всё стоящее, что есть на русском. Карамаев(tiomkin) и Коломнин - это львинная доля. Далее или англоязычные источники(Питер Стиф итд) или никак.
Garul

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 21 июн 2009 15:49

Еще кое-что в Сети есть о пректе Берег по производству ядов и наркотиков и их испытанию. Этакие "доктора Майрановские" по-южноафрикански.
Помимо того, спецслужбы ЮАР связывают с гибелью президента Мозамбика--якобы пилотам его самолета подсунули ложный радиомаяк... Но доказательств пока нет.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 22 июн 2009 10:04

В ЖЖ Сергея Карамаева tiomkin.livejournal.com действительно что-то может быть, правда, Карамаев больше про Родезию пишет, ну, по крайней мере, напишите ему и спросите, он большой знаток "белой" Африки.
А вообще, про это пишут мало, т.к тема "неполиткорректна".
Последний раз редактировалось Моргенштерн 22 июн 2009 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 22 июн 2009 11:24

Моргенштерн писал(а):В ЖЖ Сергея Карамаева tiomkin.livejournal.com что-то может быть, правда, Карамаев больше про Родезию пишет, ну, по крайней мере, напишите ему и спросите, он большой знаток "белой" Африки.

Да. Правда больше внимание он в основном уделяет специальной разведке. Не помню, чтобы касался агентурной .
Garul

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 24 июн 2009 20:26

Благодарю за совет. Так и поступлю. Тем более что, во-первых, меня, как я уже писал, Родезия интересует тоже. Маловероятно, что отыщется что—либо об агентурной разведке, но, судя по Карамаеву, информация о разведке специальной по этим странам тоже очень и очень интересна. Тема, понятно, «неполиткорректная», но таких ведь масса—начиная от коллаборационизма и заканчивая Катынским делом, но их хоть как-то пытаются «поднимать», а эту -- нет, к сожалению, хотя и есть что. Вообще, если основываться на том, что пишет tiomkin, ситуация с этими двумя странами оставляет двойственные ощущения. С одной стороны, понятно, что апартеид до добра не доводит и хорошей формой государственного устройства считаться никак не может. С другой—судя по данным, которые приводит tiomkin, лучше уж апартеид, чем те мерзости, которые начались в ЮАР и Родезии после него. А он, все-таки, эксперт по тамошним делам. Впрочем, кто знает—может, это его субъективное личное мнение? Хотя, может, и нет? Источников слишком мало, чтобы проверить. Потому, как говорится, «нижайше прошу» уважаемых форумчан, если им попадется какая-нибудь новая информация по теме, сообщить об этом. С уважением, Дмитрий Сергеевич.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение НикСт » 25 июн 2009 17:25

В своё время (году этак в 1983-1984) в спецхране ИНИОН (;-) ) читал я вот эту (paperback) книжицу:

Inside B.O.S.S.: South Africa's Secret Police by Gordon Winter (Paperback - 29 Oct 1981)

И так она мне понравилась!

Краткий сюжет: Автор (Gordon Winter - псевдоним), мелкий воришка в Англии. Ему грозит тюрьма, и Скотланд-Ярд уже дышит ему в затылок... И тут его очередная любовница (британская журналистка) предлагает ему поехать вместе с ней в ЮАР, дескать, "там они тебя не достанут..."

Бритты-то его действительно "не достали", но зато его довольно быстро "вычислило" юаровское BOSS (Bureau of Secret Services), арест, шантаж и понуждение к сотрудничеству...

BOSS ввела его в ряды борцов с апартеидом (в основном, негритянские деятели, кучкующиеся в редакциях оппозиционных газет и журналов). Где он добился очень высокого авторитета и влияния. И, кстати, вошёл во вкус этой "деятельности"...

И вот здесь он так подробно и красочно описывает свои "подвиги" в этой области... Что я бы не только с удовольствием бы снова прочитал бы эту книгу снова, но и рекомендовал бы её даже перевести на русский и прочитать многим, кто интересуется этой страной/регионом и историей разведки...

Потом BOSS двинула его даже в метрополию (UK), уладив его старые "долги" со Скотланд-Ярдом. И уже оттуда (с более высокой позиции) он успешно "освещал" деятельность движения борцов с апартеидом, помогая, кстати, успешно разваливать его ЮАРовской разведке...

Потом парень "угрызнулся", "соскочил" с этой "иглы" и, поселившись в Ирландии, стал профессиональным писателем. Написав вот ЭТУ и другие книги...

Очевидно, его бывшая "знакомая" дала ему в своё время неплохой начальный импульс, который он успешно развил + природные способности... Но у него прекрасный язык, хороший стиль и пр., что делает чтение книги приятным и полезным. А большая практика писать "донесения" делает текст ещё и весьма информативным, насыщенным деталями и подробностями. "Подробностей" о BOSS, её структуре, целях и методах работы в книге предостаточно (в частности, о её руководителе того времени - Berg'e, по кличке "длинный Хендрик" ? - так, кажется...).

Действительно, он показывает, что эта организация работала жёстко, но весьма эффективно и фактически полностью контролировала ситуацию в стране и за рубежом (в сфере своей компетенции). Но потом к власти пришли "ихние Горбачёвы", "ЕБНы"... страна пошла вразнос, работа "службы" - под откос... Ну, а дальше - уже совсем другая история...

Словом, если вы владеете английским, то я рекомендовал бы обязательно познакомиться с материалами этой книги...
НикСт

Сообщение Моргенштерн » 25 июн 2009 17:55

А дорогая, однако, судя по
http://www.abebooks.de/servlet/SearchRe ... &x=51&y=16

Кроме первой, на голландском, англоязычные издания не слабо стоят. Правда, книга толстая - 640 страниц
Моргенштерн

Сообщение НикСт » 25 июн 2009 17:58

Вот ещё одна интересная книга (May 2007) - фактически, "продолжение" и "расширенный комментарий" к ещё одной книге (2006) Apartheid Friends - The Rise and Fall of SA's Secret service - написанной уже профессионалом...

REALLY INSIDE BOSS (A tale of SA's late Intelligence Service) By Petrus Cornelius Swanepoel, PC Swanepoel

http://books.google.com/books?id=hGY3b3 ... t&resnum=3

К сожалению, не могу скопировать сюда этот большой текст, но там есть много сведений по истории создания/возникновения BOSS, названиях её предшественниц и "потомков", о её деятельности и т.п. И последующей "смерти"... Зачитаешься... ;-)))
НикСт

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 июн 2009 21:04

Большое спасибо за указание ценных источников информации! Не знаю, удастся ли мне купить упомянутые издания сейчас—цены, наверняка, те еще, особенно с учетом доставки, да и голландского, на котором одна из книг написана, я не знаю (хорошо хоть, что с английским получше, не забыл еще пока). Тем не менее, постараюсь активно продолжить поиск свежих данных. Жаль, сильно жаль, что ни одна из книг, упомянутых как Вами, так и Карамаевым, не переведена и не издана (или, на худой конец, не вывешена в электронном виде) на русском языке. Тогда было бы на порядок проще, тем более, что, уверен, читатели бы нашлись.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение НикСт » 30 июн 2009 04:24

Вот вам небольшая, даже где-то полу-юмористическая статейка, но зато на русском языке:

Вадим Ротенберг (психофизиолог)

КАК Я РАБОТАЛ НА ЮЖНО-АФРИКАНСКУЮ РАЗВЕДКУ

В начале 1990 г., когда отношения СССР с Израилем были уже восстановлены, я получил из Израиля приглашение принять участие в Международном Конгрессе "Права человека и здоровье" в городе Мабато. Где находится этот город, в приглашении указано не было.

Посколько письмо пришло из Израиля, следовало считать, что Мабато находится в Израиле. Однако, хотя я никогда не был в Израиле, название города звучало для меня совершенно не по-еврейски. Я обращался к разным людям, но никто не слышал об этом городе. В феврале 1990 г. я был в Индии по приглашению Института Йоги, и встретил там англичанина, который объяснил мне, что Мабато - -это столица одного из бантустанов Южной Африки...

http://www.rjews.net/v_rotenberg/3m.html
НикСт

Сообщение Моргенштерн » 08 июл 2009 16:27

Не про разведку. Но неоординарный взгляд на ЮАР.

http://www.velesova-sloboda.sled.name/r ... rteid.html
Моргенштерн

Сообщение Agentura » 08 июл 2009 21:05

имеет смысл поискать что по этому поводу писал Гордон Томас. Автор не очень корректный (и последняя книга о MI6 тому лишнее доказательство), но считался очень близким к BOSS
Agentura
Администратор

Сообщение Моргенштерн » 08 июл 2009 21:29

Мне его "Шпионы Гидеона" в свое время понравились весьма. Но это про Моссад, не про БОСС,
Моргенштерн

Вернуться в Обсуждение текущих событий