Стиль не сильно дубовый и учтите, что деду уже за 80 было. Бывает намного хуже.
Лёня Млечин - не плохо. Но ПОВЕРХНОСТНО. Не может один человек знать обо всем - от Моссада до Ниндзя, не может быть глубокой книга, написанная по горячим следам, типа о терактах 11 сентября...
Вернемся к фильму. Вот тут
http://psysa-pin.livejournal.com/1724.html
хорошо сказано:
О документальном филме «Кто прошляпил начало войны».
Этот телепродукт прошедший 21 июня по НТВ, дает повод для размышлений по трем темам:
Тема 1. Убогое состояние российского документально-исторического кино.
Для тех, кто имеет возможность смотреть передачи Discovery. History Channel этот вывод очевиден. Разница - как между лекцией хорошего профессора по истории и выступлением прокурора на показательном поцессе троцкистов-вредителей. Фильм сделан в классических традициях советского агитпропа: вполне сомнительные предположения подаются как истины, не подлежащие сомнению, безаппеляционный тон заменяет аргументы, многие тезисы и «факты» просто не соответствуют действительности. Очевидно, что научного консультанта, (а лучше бы – редактора), у этого шедевра не было. «Телепублицисты» предоставлены сами себе, а поскольку знают они мало (все же они профи лишь в искусстве монтажа картинки и текста) а отжечь поярче хочется, то получаем достаточно динамичный видеоряд и комментарий загробным голосом в стиле Невзорова и Доренко.
Тема 2.Новый «социальный» заказ.
Основная идея телепродукта – начало войны прошляпили идиоты генералы и прочие армейские расп**дяи, из-за обычного русского пофигизма. Несмотря на то, что Сталин отдал все необходимые приказы о подготовке к войне, эти раздолбаи и вредители все приказы игнорировали - не замаскировали аэродромы, не покрасили их в маскировочные цвета, не посеяли траву, перед нападением сняли с самолетов вооружение, а сами самолеты поставили на виду крылом к крылу. Еcc-но немцы их накрыли первым ударом, после чего наша авиация больше в воздухе не появлялась. Пехота наша тоже непонятно чем занималась – например, от Брествкой крепости войска были отведены вредителями в лагеря и никак не могли помочь своим товарищам после нападения. Вредитель генерал Павлов накануне войны был в театре и посылыл нах всех, кто предупреждал его об опасности. Даже общепринятое убеждение, что флот встретил немцев в полной готовности тоже неверно – нашлись очевидцы, что в Черноморский флот прошляпил налет на Севастополь. Единственно кто воевал хорошо – это пограничники, которые держались чуть ли не месяц. Почему – да потому что у Лаврентия Павловича был порядок, не то что в армии. Одно утешает авторов нетленки – что все вредители генералы получили заслуженую кару – одних покарал Сталин, другие погибли или застрелились сами. А уж потом то мы начали воевать и всех победили.
Итак, ключевые тезисы кина :
1 Сталин был мудрый вождь, но генералы его подставили.
2. Во всей стране был беспорядок и только в органах был порядок.
3. Советский народ в конце концов победил.
Сей фильм прекрасно смотрелся бы году в 58, в случае победы группировки Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова. Удивительно, что даже стиль комментариев совпадает с советским. Единственное крупное упущение авторов креатива, что они совешенно забыли о том, какую роль партия сыграла в победе советского народа. Это им непременно напомнили бы на худсовете.
Сейчас, однако не 1958 год, но стремление понравиться находящейся у власти чекистской команде налицо. Является ли этот продукт выражением новой тенденции, постепенного складывания нового мифа о необходимости сталинских репрессий для страны, населенной раздолбаями и вредителями? И, соответственно, «диктатуры закона» от имени наследников дела Дзержинского-Берия? Поживем- увидим.
Наконец, третья тема. Об использовании «втемную» экспертов-историков.
Состав экспертов, отвечаюших в кадре на вопросы, достаточно пестрый, от признанных авторитетов, таких как Исаев или Мельтюхов, до личностей, известных, вероятно, только в узких кругах, но которые как раз и являются основными пропагандистами ключевых идей. Получается, что профессионалы своим присутствием невольно подкрепляют мнение маргиналов. Для этого применяется простой прием – если кусок достаточно разумного ответа вырвать из контекста и вставить в другой, получится то, что требуется. Неясно, как можно было бы избежать такой разводки.
P.S. Посмотрел дискуссию Сванидзе, Исаева и Черниховского в передаче Соловьева. Сванидзе – демократ, Черниховский (судя по его публикациям) – державник-империалист. Исаев в целом смотрелся как нейтральный историк-эксперт, но спорил в основном со Сванидзе. Хотя и у Черниховского была пара пассажей с которыми стоило бы поспорить.