Вчера НТВ показало фильм, посвященный началу ВОВ.

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Моргенштерн » 23 июн 2009 18:07

Ну, во второй мировой войне были однозначные жертвы агрессии - норвежцы, датчане, голландцы, греки, были соучастники и были частично виновные, вроде поляков. Были и те, кто наделал военпреступлений, но будучи победителями, отвертелся и даже свои преступления свалил на немцев.
А что Ватикан? Синьора Эудженио Пачелли, он же Пий Двенадцатый, я кстати, весьма уважаю. Это вам не фофудья с ксивами ГБ под рясами.

Дело не в самом Гвозде, он судя по интервью толковый офицер, дело в отношении государства к своим спецслужбам. А про СБУ? Ну, что вам сказать - СБУ правят нынче такие специЯлисты, что о них без критики просто никто не говорит. Оттуда профессионалы массово валят.

Дугина м.б. самого и не купят, а вот книги его, судя по всему, определенной популярностью пользуются. Хотя для меня его опусы - это просто псевдоумничанье.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 23 июн 2009 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 23 июн 2009 18:33

А белые братья? Так они для того теперь и нужны, чтобы их жарить. Они сами такими стали. Слишком долго они предавали славян, жировали на их крови, теперь пришло время расплачиваться. Если Ислам прикончит нынешнюю Европу,я по ней точно плакать не буду.
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 24 июн 2009 02:31

Моргенштерн писал(а):Если Ислам прикончит нынешнюю Европу,я по ней точно плакать не буду.

Вознесете хвалу аллаху в Софийской мечети?

Уважаемый Моргенштерн, а как поживают радиоигры Тарасова? Надеюсь, не зря мы с Игорем Иосифовичем старались. Вы собирались где-то ее вывесить, но, возможно, объявили об этом на других ветках? Я ведь участвую всего в двух-трех. А если предприятие сорвалось, то я могла бы вывесить книгу на своем сайте, хотя ей там не совсем место.
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 24 июн 2009 10:05

Радиоигры поживают просто великолепно. Они еще с середины мая висят на сайте у И.И.Л. и висят на сайте Агентуры в Библиотеке. На Милитере их (пока?) не вывесили.
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 24 июн 2009 10:25

Посмотрела у ИИЛ. Там даже благодарность мне и Вам, вот здорово! Только заметила пару ошибок сканирования: напр., вместо "(НТС)" вышло "(НТО".
Заодно увидела Ваши переводы и совсем потряслась. Читаю про супершпеенов.
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 24 июн 2009 10:40

Там да, ошибки есть, даже довольно много, я ночью распознавал, торопился, ибо очень хотелось, чтобы до Дня Победы подвесили, но там и в оригинале опечатки и стилистические шероховатости присутствуют.
Кстати, вреда не будет, если Вы и у себя на сайте ее подвесите - скачайте оттуда и подвесьте, или ссылку дадите - чем больше людей ее прочитают, тем лучше.
Судя по всему, Дмитрий Тарасов хорошим человеком был, ведь мог бы этого инженера из последнего раздела запросто отправить к белым медведям, как Рюмин Стефановского, но не сделал же...

СупершпиЁны Кноппа безбожно устарели, 1995 год, но все равно... А вообще, Кнопп - это немецкий Лёня Млечин.
Моргенштерн

Сообщение Damochka911 » 24 июн 2009 10:53

Моргенштерн писал(а):Ну, во второй мировой войне были однозначные жертвы агрессии - норвежцы, датчане, голландцы, греки, были соучастники и были частично виновные, вроде поляков. Были и те, кто наделал военпреступлений, но будучи победителями, отвертелся и даже свои преступления свалил на немцев.
А что Ватикан? Синьора Эудженио Пачелли, он же Пий Двенадцатый, я кстати, весьма уважаю. Это вам не фофудья с ксивами ГБ под рясами.

Дело не в самом Гвозде, он судя по интервью толковый офицер, дело в отношении государства к своим спецслужбам. А про СБУ? Ну, что вам сказать - СБУ правят нынче такие специЯлисты, что о них без критики просто никто не говорит. Оттуда профессионалы массово валят.

Дугина м.б. самого и не купят, а вот книги его, судя по всему, определенной популярностью пользуются. Хотя для меня его опусы - это просто псевдоумничанье.

Что-то Вы господин Моргенштерн намеренно наверное неоцениваете Ватикан - у Вас их как лягушек в моем пруду :lol: :lol: :lol: :lol:
Damochka911

Сообщение Damochka911 » 24 июн 2009 10:57

А про СБУ? Ну, что вам сказать - СБУ правят нынче такие специЯлисты, что о них без критики просто никто не говорит. Оттуда профессионалы массово валят.

- Наверное поняли наконец-то, что работа хорошо, но родина дороже. Интересно кого вместо них набирать будут? наверное хлопчиков афроамериканцев из США? Все-таки несмотри ни на что - родились мы все еще пока в Советском союзе и понятия о родине были заложены правильные, как не хочется уе.
Damochka911

Сообщение Людмила Е. » 24 июн 2009 12:17

Моргенштерн писал(а):в оригинале опечатки и стилистические шероховатости присутствуют.

"Стилистические шероховатости" о дубовом советском стиле - это Вы любя. Орфографических ошибок тоже хватает, но у меня священный трепет перед редкими изданиями как перед документами.

Моргенштерн писал(а):чем больше людей ее прочитают, тем лучше. Судя по всему, Дмитрий Тарасов хорошим человеком был

Хорошо, сделаю не торопясь. У меня нет полностью подходящего места для не очень профильной литературы, так что будет красоваться на пару с бесконечно любимым Пришедшим с холода.
Как лучше повесить: так же, как у Игоря, архивным файлом? Или в хтмл, чтобы легче открывалось и поисковками бралось? А может, для разнообразия факсимильно?

Моргенштерн писал(а):Кнопп - это немецкий Лёня Млечин.

А Леня Млечин - это плохо? Я его только по радио иногда слушаю, вполне разумно рассуждает.
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 24 июн 2009 12:48

Стиль не сильно дубовый и учтите, что деду уже за 80 было. Бывает намного хуже.

Лёня Млечин - не плохо. Но ПОВЕРХНОСТНО. Не может один человек знать обо всем - от Моссада до Ниндзя, не может быть глубокой книга, написанная по горячим следам, типа о терактах 11 сентября...

Вернемся к фильму. Вот тут http://psysa-pin.livejournal.com/1724.html
хорошо сказано:

О документальном филме «Кто прошляпил начало войны».

Этот телепродукт прошедший 21 июня по НТВ, дает повод для размышлений по трем темам:

Тема 1. Убогое состояние российского документально-исторического кино.
Для тех, кто имеет возможность смотреть передачи Discovery. History Channel этот вывод очевиден. Разница - как между лекцией хорошего профессора по истории и выступлением прокурора на показательном поцессе троцкистов-вредителей. Фильм сделан в классических традициях советского агитпропа: вполне сомнительные предположения подаются как истины, не подлежащие сомнению, безаппеляционный тон заменяет аргументы, многие тезисы и «факты» просто не соответствуют действительности. Очевидно, что научного консультанта, (а лучше бы – редактора), у этого шедевра не было. «Телепублицисты» предоставлены сами себе, а поскольку знают они мало (все же они профи лишь в искусстве монтажа картинки и текста) а отжечь поярче хочется, то получаем достаточно динамичный видеоряд и комментарий загробным голосом в стиле Невзорова и Доренко.

Тема 2.Новый «социальный» заказ.
Основная идея телепродукта – начало войны прошляпили идиоты генералы и прочие армейские расп**дяи, из-за обычного русского пофигизма. Несмотря на то, что Сталин отдал все необходимые приказы о подготовке к войне, эти раздолбаи и вредители все приказы игнорировали - не замаскировали аэродромы, не покрасили их в маскировочные цвета, не посеяли траву, перед нападением сняли с самолетов вооружение, а сами самолеты поставили на виду крылом к крылу. Еcc-но немцы их накрыли первым ударом, после чего наша авиация больше в воздухе не появлялась. Пехота наша тоже непонятно чем занималась – например, от Брествкой крепости войска были отведены вредителями в лагеря и никак не могли помочь своим товарищам после нападения. Вредитель генерал Павлов накануне войны был в театре и посылыл нах всех, кто предупреждал его об опасности. Даже общепринятое убеждение, что флот встретил немцев в полной готовности тоже неверно – нашлись очевидцы, что в Черноморский флот прошляпил налет на Севастополь. Единственно кто воевал хорошо – это пограничники, которые держались чуть ли не месяц. Почему – да потому что у Лаврентия Павловича был порядок, не то что в армии. Одно утешает авторов нетленки – что все вредители генералы получили заслуженую кару – одних покарал Сталин, другие погибли или застрелились сами. А уж потом то мы начали воевать и всех победили.
Итак, ключевые тезисы кина :
1 Сталин был мудрый вождь, но генералы его подставили.
2. Во всей стране был беспорядок и только в органах был порядок.
3. Советский народ в конце концов победил.
Сей фильм прекрасно смотрелся бы году в 58, в случае победы группировки Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова. Удивительно, что даже стиль комментариев совпадает с советским. Единственное крупное упущение авторов креатива, что они совешенно забыли о том, какую роль партия сыграла в победе советского народа. Это им непременно напомнили бы на худсовете.
Сейчас, однако не 1958 год, но стремление понравиться находящейся у власти чекистской команде налицо. Является ли этот продукт выражением новой тенденции, постепенного складывания нового мифа о необходимости сталинских репрессий для страны, населенной раздолбаями и вредителями? И, соответственно, «диктатуры закона» от имени наследников дела Дзержинского-Берия? Поживем- увидим.

Наконец, третья тема. Об использовании «втемную» экспертов-историков.
Состав экспертов, отвечаюших в кадре на вопросы, достаточно пестрый, от признанных авторитетов, таких как Исаев или Мельтюхов, до личностей, известных, вероятно, только в узких кругах, но которые как раз и являются основными пропагандистами ключевых идей. Получается, что профессионалы своим присутствием невольно подкрепляют мнение маргиналов. Для этого применяется простой прием – если кусок достаточно разумного ответа вырвать из контекста и вставить в другой, получится то, что требуется. Неясно, как можно было бы избежать такой разводки.

P.S. Посмотрел дискуссию Сванидзе, Исаева и Черниховского в передаче Соловьева. Сванидзе – демократ, Черниховский (судя по его публикациям) – державник-империалист. Исаев в целом смотрелся как нейтральный историк-эксперт, но спорил в основном со Сванидзе. Хотя и у Черниховского была пара пассажей с которыми стоило бы поспорить.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 24 июн 2009 13:48

Моргенштерн

Пред.

Вернуться в Обсуждение текущих событий