НикСт » 25 июн 2009 17:25
В своё время (году этак в 1983-1984) в спецхране ИНИОН (;-) ) читал я вот эту (paperback) книжицу:
Inside B.O.S.S.: South Africa's Secret Police by Gordon Winter (Paperback - 29 Oct 1981)
И так она мне понравилась!
Краткий сюжет: Автор (Gordon Winter - псевдоним), мелкий воришка в Англии. Ему грозит тюрьма, и Скотланд-Ярд уже дышит ему в затылок... И тут его очередная любовница (британская журналистка) предлагает ему поехать вместе с ней в ЮАР, дескать, "там они тебя не достанут..."
Бритты-то его действительно "не достали", но зато его довольно быстро "вычислило" юаровское BOSS (Bureau of Secret Services), арест, шантаж и понуждение к сотрудничеству...
BOSS ввела его в ряды борцов с апартеидом (в основном, негритянские деятели, кучкующиеся в редакциях оппозиционных газет и журналов). Где он добился очень высокого авторитета и влияния. И, кстати, вошёл во вкус этой "деятельности"...
И вот здесь он так подробно и красочно описывает свои "подвиги" в этой области... Что я бы не только с удовольствием бы снова прочитал бы эту книгу снова, но и рекомендовал бы её даже перевести на русский и прочитать многим, кто интересуется этой страной/регионом и историей разведки...
Потом BOSS двинула его даже в метрополию (UK), уладив его старые "долги" со Скотланд-Ярдом. И уже оттуда (с более высокой позиции) он успешно "освещал" деятельность движения борцов с апартеидом, помогая, кстати, успешно разваливать его ЮАРовской разведке...
Потом парень "угрызнулся", "соскочил" с этой "иглы" и, поселившись в Ирландии, стал профессиональным писателем. Написав вот ЭТУ и другие книги...
Очевидно, его бывшая "знакомая" дала ему в своё время неплохой начальный импульс, который он успешно развил + природные способности... Но у него прекрасный язык, хороший стиль и пр., что делает чтение книги приятным и полезным. А большая практика писать "донесения" делает текст ещё и весьма информативным, насыщенным деталями и подробностями. "Подробностей" о BOSS, её структуре, целях и методах работы в книге предостаточно (в частности, о её руководителе того времени - Berg'e, по кличке "длинный Хендрик" ? - так, кажется...).
Действительно, он показывает, что эта организация работала жёстко, но весьма эффективно и фактически полностью контролировала ситуацию в стране и за рубежом (в сфере своей компетенции). Но потом к власти пришли "ихние Горбачёвы", "ЕБНы"... страна пошла вразнос, работа "службы" - под откос... Ну, а дальше - уже совсем другая история...
Словом, если вы владеете английским, то я рекомендовал бы обязательно познакомиться с материалами этой книги...