книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 16 июн 2009 20:31

Огромное спасибо! Приму меры к приобретению.
Кстати, по поводу одного специфичного издания. Это хоть и не «новинка», но, учитывая, что, во-первых у нас, в Беларуси, она появилась весьма недавно, а добыть ее в бумажном виде удалось только сейчас, а во-вторых, что на форуме она уже упоминалась, рискну вспомнить ее и сообщить свое мнение о ней, благо не так давно закончил ее прочтение.
Помнится, какое-то время назад я задавал уважаемым «форумчанам» вопрос про книги К. Алибекова про биологическое оружие. Приобретя и изучив один экземпляр его «творения», могу сказать, что оно оказалось лучше, чем я ожидал. Вероятно, упоминавшаяся уважаемым Моргенштерном книга PLAGUE WARS значительно лучше, судить не могу, но и эта оказалась не такой уж чепухой, не сравнить с тем же Малеванным и его байками.
Действительно, про дела КГБ там очень мало, ( хотя есть чуток и про них) но в остальном имеется масса сенсационных данных, от которых иногда просто дрожь берет—тонны патогенных бактерий, цеха по про-изводству вирусов, токсинное оружие и прочее, что явно не делает чес-ти стране, занимавшейся всем этим.
Интересно, что описаны, хотя и куда более кратко, и аналогичные аме-риканские и британские программы.
Конечно, кое-что, очевидно, «притянуто за уши» (например-касательно современной России, Кубы), но в целом информация произ-водит впечатление более-менее достоверной, тем более, что сведения из ряда глав совпадают с тем, что есть в некоторых других источниках, в частности, на сайте главы Союза «За химическую безопасность» эксперта в данной области доктора химических наук Льва Федорова, и содержит информацию хотя и не на «агентурные» темы, но все же чрезвычайно интересную.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 18 июн 2009 12:49

"Прозрачные стены" Блейка, изд-во Молодая Гвардия, уже вышли. В ДК Москва продаются за 360 рублей.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 26 июн 2009 10:33

В анонсах Молгвардии на июль книга Бориса Колоколова "Жандарм с царем в голове" - про генерала Спиридовича. Думаю, будет интересной.
Еще в этом году должна выйти "Повседневная жизнь военной разведки", автора не знаю.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 06 июл 2009 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 26 июн 2009 15:15

http://moscowbooks.ru/book.asp?id=465973

Вот, в ДК Москва уже
Внешняя разведка СССР. (Энциклопедия спецслужб) продается.
За 410 рублей
Дополнительная информация
код товара: 465973
isbn: 978-5-699-341
в продаже с: 26 июня 2009 г.
Автором числится Дегтярев. А куда же делся Север?
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 26 июн 2009 16:03

http://www.eksmo.ru/digest/actual/2009- ... =27&size=1

посмотрел дайджест новинок Эксмо на июль. По военной истории всего 1 страница, про шпионов ничего нет.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 июн 2009 21:02

По поводу книг Глебова и Гладкова, упомянутых ранее. Решил напи-сать о впечатлениях после их прочтения, ибо, как понял, мало кому из уважаемых форумчан довелось видеть второе из этих изданий.
1) Книга Глебова («Война без правил»), действительно, интересная.
Кстати, после ее прочтения несколько иначе смотришь на того же Гогуна—глядишь, а может, не так сильно тот и «демонизирует» пар-тизан и подполье—склоки, неорганизованность, даже как минимум одно убийство своего. Уровень подготовки «ниже плинтуса». Доста-точно и без преувеличений. Я не говорю про взрывы на Крещатике—по-моему, это не что иное, как настоящее преступление. Да, немцев поубивали массу, но какой ценой?!
2) «Звездная агентура» Гладкова. Про кого она, я уже писал (совет-ский резидент в оккупированном Людиново, самый молодой Ге-рой Советского Союза). Что до упомянутого мною издательства Золотая аллея, выпустившего ее, то оно, оказалось, находится в Калуге. Книга в целом весьма специфичная. По сути, это—пересказ литературным языком следственного дела полицейского из города Людиново Дмитрия Иванова, который и проделал ос-новную часть «работы» по выявлению и уничтожению резиденту-ры Шумавцова, а потом и осуществил казнь ее участников, за что потом был расстрелян и сам. Правда, после длительных поисков, ибо находился в бегах. Сама же резидентура, по описанию автора, работала на диво эффективно, особенно по сравнению с той, что описана у Глебова. Правда, неясно, почему она была «звездная»--никаких «звезд» в нее не входило—несколько подростков «обоего пола», молодой электромонтер, священник с дочерьми, один по-лицейский. Литературный язык автора хороший, опечаток нет, не-прикрытой пропаганды тоже, хотя, несомненно, своим героям он симпатизирует. Правда, в книге всего 254 страницы. Иллюстра-тивный материал оставляет желать много лучшего—нет даже снимков ни Шумавцова, ни, наоборот, Иванова. Одни рисунки по мотивам сюжета книги. Про того же Иванова так до конца и не ясно, на какую из немецких служб тот работал. Абвер? СД? Еще какая структура? Эти недостатки несколько портят впечатление от книги, но есть и достоинства, несомненные. Так, названы, что бывает не всегда, имена как разведчиков и агентов резидентуры (включая священника, об участии которых говорится КРАЙНЕ редко), так и их противников. Не то, что иногда можно встретить: одни псевдонимы или начальные буквы фамилий. Немцы и поли-цейские вовсе не изображаются дурнями и кретинами, как нередко бывает, а провалы объясняются не только одними лишь предательствами, чем «грешит», скажем, книга Э. Иоффе «Аб-вер,полиция безопасности и СД».
И САМОЕ ГЛАВНОЕ--обстоятельства провала людей Шумавцова дотошно расследованы, а не так, как в большинстве книг о подполье--«схватили гитлеровцы», «вышли на след подпольщиков» и.т.п. БЕЗ разъяснений, ПОЧЕМУ вышли на след и схватили и КАК (это во многих книгах прямо бесит).
Короче говоря, прочесть книгу стоит, дабы составить представление об этой людиновской истории—все же Героя в 16 лет даром не дава-ли!
Буду рад, если данная информация кому—либо пригодится.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Просто читатель » 28 июн 2009 16:49

О "Звездной агентуре" Гладкова - несколько лет назад уже выходила книга с таким названием. Может переиздание той? Речь идет о "Секретные материалы свидетельствуют : Звездная "агентура". Шестнадцатилетний резидент : [Док. повесть] / Теодор Гладков, Юрий Калиниченко" изданной в калуге в 2000 году. Если кому не лень, то может ее в "Ленинке" (Российская госуд. библиотека) почитать: 10 00-29/206-X и ВО 878/324 - это шифры ее хранения.
Просто читатель

Сообщение Просто читатель » 28 июн 2009 16:56

Книга Глебова уже выходила в той же "Яузе". Библиографические данные того издания (взят с официального сайта "Ленинки" - Россий. гос. библиотека):

Глебов Вениамин "Война без правил. Преданный резидент". 284 стр. Москва. 2005 год.

Эта книга впервые рассказывает о нелегальной резидентуре IV Управления НКГБ в оккупированном немцами Киеве, о ее загадочном руководителе, которого знали под именем "барон фон Мантейфель".

Книга действительно хорошая. Хотя на 90 % переиздание той 2005 года.
Просто читатель

Сообщение Стеф » 28 июн 2009 21:26

Недавно купил книгу "Оружие возмездия. Секретные лперации израильских спецслужб и их противников" Из-во Феникс. Ростов на Дону. Автор Альберт Плакс. 2006 г. Прмерно 450 стр. Кто ее читал и как впечатление?
Стеф

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 29 июн 2009 14:44

По поводу книги А. Плакса. К сожалению, получил возможность толь-ко теперь написать о своих от нее впечатлениях. Купил я ее год назад в Минске. В целом издание произвело на меня весьма выгодное впечатление.
Правда, я слышал, что многие данные, приводимые там, являются вто-ричными, т.е. заимствованы из некоторых других книг о МОССАД, в частности, Мелмана и Равива - "Каждый шпион - князь". Но на мой вы-бор это не повлияло в силу того, что я не смог достать самих этих изда-ний.
В книге понравилась относительная беспристрастность, особенно по сравнению с Люкимсоном. Нет такого израильского ура-патриотизма, как у последнего, упомянуто и о недостатках, провалах МОССАД, хотя внимание на них и не акцентируется, например, о чрезмерном стремле-нии проводить операции, связанные с убийствами. Что еще интересно в ней, так это то, что названы ряд новых имен моссадовских агентов в палестинской среде, в том числе очень высокопоставленных, а также, наоборот, советских и российских агентов в Израиле. Лично я, прочтя еще ряд книг о МОССАД, в частности, таких авторов, как Чернер, Мле-чин, Люкимсон, Лотц, Островский, Прохоров, Капитонов, Жданов (по-следняя—вообще у-ж-а-а-а-с, не брать ни в коем случае!) больше этих имен не встретил.
Еще из того, что меня особенно заинтересовало--приведено интервью с Я. Кедми, главой агентства НАТИВ, правда, чтоб выудить из него ка-кую-никакую информацию, надо «читать между строк». Еще дано ин-тервью одного израильтянина, которого пытались завербовать для рабо-ты в Израиле на КГБ, но тот сумел отвертеться от выполнения заданий. Кстати, что еще очень ценно, есть глава о советском агенте в ЮАР Дитере Герхарде, попавшая в книгу, потому что тот активно собирал дан-ные и по Израилю, даже бывал там. В ней много интересного о его раз-ведработе, а заодно - и о секретном сотрудничестве Израиля с ЮАР. Также меня очень обрадовало наличие главы о взаимной разведдеятельности Израиля и США друг против друга, причем она не сводится к описанию лишь дела Полларда.
Вообще, в книге наиболее хорошо раскрыты следующие темы: О структуре израильского разведсообщества и его составляющих; О руководителях Моссад в разное время; О советских, восточноевропейских и российских агентах в Израиле; О крупных израильских агентах за рубежом и их деятельности; О женщинах, работавших на Моссад; О нескольких операциях, например, похищение истребителя Миг-21;О роли Израиля и Моссад в деле Иран-Контрас; О нескольких скандальных случаях, связанных с утечками секретов через израильских бизнесменов, писателей и.т. п. (по-моему, самая нудная и неинтересная часть книги); О провалах Моссад в разных странах и кризисе в этой службе.
Правда, кое-где ура-патриотизм автора все-таки проскальзывает, на-пример, когда он пишет о возвращении оккупированного Синая Египту, что лично меня, например, не являющегося антисемитом, но и негативно относящегося ко многим аспектам израильской внешней и внутренней политики, слегка коробит. Или в разделе, посвященном Дж. Пол-ларду. Но, повторюсь, это—лишь кое-где.
Из фактических ошибок заметил одну—автор назвал уже упомянутый истребитель Миг-21 бомбардировщиком. Еще досадно, что в ряде мест автор стремится не анализировать события, их причины, а, как в случае с сотрудничеством с ЮАР, отделаться фразами о том, что это было нужно и правительство Израиля оказалось право.
Кстати, кто автор предисловия-- никто иной, как знаменитый Олег Калугин!

Но, так или иначе, лично мне книга, несмотря на ряд недостатков, по-нравилась. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет…
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Стеф » 29 июн 2009 16:09

Спасибо.
Стеф

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 29 июн 2009 21:04

Кстати, уважаемый Стеф как-то раньше в этой теме писал:«есть же много разного рода "ветеранских организаций спецслужб", у которых сегодня есть предостаточно возможностей давить на кого угодно. Может это паранойя, но очень уж у них "славное" прошлое, от которого они по сути и не собираются отрекаться.». Так вот, я на днях читал книгу Бориса Николаевича Григорьева « Скандинавия с черного хода. Записки разведчика: от серьезного до курьезного».
В целом так себе книга, слишком много страноведения и мало собственно оперативной работы. Но вот что там есть в послесловии : «Служба о нас помнит, и иногда прибегает к нашей скромной помощи. Мы все объединены в Ассоциацию ветеранов разведки и чувствуем свою ответственность за безопасность страны». И еще там же: «Незабываемы «варфоломеевские» дни и ночи эпохи начала демократии, похожие по своему накалу на «ночи длинных ножей» в дофашистской Германии.» И вопрос : «Кто то это инициировал. Кто то за этим стоит. Кто то за это должен ответить. Кто?» Конечно, точка зрения типичного «кэгебешника», но дыма без огня нет—сам он признал, что такие ассоциации определенную роль играют. И, судя по его словам, приведенным выше (про «варфоломеевские» дни и про «должен ответить»), взгляды у их членов «весьма специфичные», что, несомненно, накладывает отпечаток на деятельность таких структур.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Стеф » 29 июн 2009 22:04

Я сам однажды, можно сказать, совершенно случайно, попал на сборище такой организации. Что-то вроде Ассоциации ветеранов сотрудников спецслужб. Ну, это, я Вам скажу, тот еще заповедник гоблинов. Это было лет 5 тому назад . Сидели они, конечно, в самом центре, в бывшем здании райкома комсомола. Там же сидела дроздовская организации и еще какие-то организации такого же сорта. Издают свой шикарно оформленный журнал, есть руководящие органы, выдают удостоверения. как две капли воды похожие на удостоверения определенных служб и пр. "радости". Я отсидел там ползаседания, больше не вынесла душа, там ведь еще и хлопать надо, делая вид, что та херня, которую они несут, кому-то нравится.
Выступал, конечно, артист М.Ножкин, который не приминул сказать как хорошо было в СССР и что все плохо сегодня. И что наступят еще времена, и, что ребята, мол, вы еще потребуетесь. Как в воду глядел, потребовались. Да в таком количестве, что тошно становится.
Судя по людям, которые там присутствовали, не все из них в отставке и на пенсии. Есть прикормленные бизнесмены, активно пользующиеся их возможностями, причем все "дела", которые они собирались делать только с долевым участием людей из "организации".
Стеф

Сообщение НикСт » 30 июн 2009 04:49

Да, о её руководителе Валентине Величко имеется значительная литература:

ВЕЛИЧКО Валентин Алексеевич

Председатель совета общественной организации "Ветераны внешней разведки"; директор благотворительного фонда "«Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества «Честь и достоинство», генеральный директор ЗАО "Информационно-консалтинговая служба ветеранов внешней разведки "Пионер" ...

http://www.anticompromat.ru/velichko2/velich2bio.html

Не путать с Величко Валерием Николаевичем, руководителем Клуба ветеранов госбезопасности "Вега".

http://www.anticompromat.ru/velichko1/velich1bio.html

...Весьма интересно, что одним из инициаторов создания Центра выступила российская региональная организация Ветераны внешней разведки. О ее структуре, деятельности и задачах, к слову, известно очень мало. Вернее — практически ничего. Ситуация для общественной организации, в принципе, нехарактерная, но вполне объяснимая: разведчикам несвойственно афишировать себя «на публику». Это придает организации ореол «масонской» таинственности и могущества.

Например, председатель Совета директоров общественной организации Ветераны внешней разведки Валентин Величко запросто называет Владимира Владимировича Путина «членом питерского филиала организации». Корреспонденту «Дня» удалось кое-что узнать о работе ветеранов спецслужбы:

— Что из себя представляет ваша организация?

— Сегодня организация насчитывает более четырех тысяч человек. Ее членами являются только бывшие сотрудники I Главного управления КГБ СССР (то есть — разведки) и Службы внешней разведки. Согласно уставу мы не можем принимать в состав организации любых других сторонних лиц. В прошлом году нашей организации исполнилось десять лет. Она была создана по инициативе и, скажем так, прямой поддержке Евгения Максимовича Примакова. С самого начала учредителями выступили семнадцать человек. Состав организации, естественно, не пионерский. У нас уже есть ветераны, которым исполнилось сорок-сорок пять лет. То есть люди, отслужившие двадцать лет, становятся ветеранами и вступают в ряды Ассоциации.

— Какие основные задачи организация ставила и ставит перед собой?

— На момент создания основной задачей было совместное выживание, помощь друг другу в то тяжелое время, в самом начале девяностых годов... Ну а сейчас уже задачи ставятся несколько посерьезнее. Мы не только помогаем друг другу, но и помогаем государству, делегируем членов нашей организации в различные структуры. Например, Владимир Владимирович Путин — член нашего питерского филиала. Есть и многие другие известные люди. Евгений Максимович Примаков, к слову, также член правления организации.

— Организация называется общественной и абсолютно себя не афиширует. Почему?

— Разведка, как вы знаете, всю жизнь находилась в тени, и никто никогда не знал, чем она занимается. По-видимому, традиции остались. Мы, действительно, стараемся не афишировать свою работу и деятельность, хотя бизнес и общественные дела видны и известны. Ассоциация разбита на много клубов: нелегальной разведки, парижской резидентуры, лондонской резидентуры, «шахматисты», «рыболовы», «охотники» и т. д. Члены Ассоциации работают на руководящих должностях в банках, производственных предприятиях, страховых компаниях, частных охранных и информационно- аналитических предприятиях, экспертных советах и т. п.

— Как велико влияние вашей организации на политику в целом? Какие ее основные интересы и ориентиры?

— Мы политикой не занимаемся. Но наши люди — и управленцы, и заместители министров, и министры, и президент... Здесь вы можете сделать вывод самостоятельно.

— Выводы можно проецировать и на бизнес-влияние?

— Только хотел бы обратить ваше внимание, что этот бизнес добросовестный. Одна из наших основных задач — поддержка добросовестного бизнеса.

— У вас есть враги?

— Враждовать, откровенно говоря, не пытались. Но в начале девяностых годов было время (известная ситуация в экономике как в России, так и в Украине), когда организованные преступные группировки «крышевали», оббирали бизнес и т. д. Однако они знали, что когда мы приходим, — они уходят. Мы ни у кого ничего не отнимали, но и своего никому не отдаем. Мы защищаем добросовестных бизнесменов.

— В Украине, как, впрочем, и в России добросовестные бизнесмены говорят, что с середины девяностых «крышеванием» и «рэкетом» активно занялось государство. Что скажет интегрированная во власть разведка?

— Откровенно говоря, наверное, так и есть. Это не пустые слова. Произошло сращивание бизнеса и государства. Это очень плохо, от этого происходят войны, недобросовестный бизнес, коррупция чиновников и правоохранительных органов. Организованные преступные группировки перешли в легальный бизнес, в легальную политику. Убивают губернаторов, убивают чиновников...

Все это абсолютно не случайно. За этим обязательно стоят огромные деньги, интересы и т. д. Получается своего рода пирамида: чем выше поднимаешься, тем теснее становится. А у людей амбиции очень большие. Каждый хочет играть первую скрипку, а это не так просто. Поэтому, безусловно, задача нашего президента, вашего президента — сделать все возможное, чтобы бизнес был добросовестным. Сейчас, откровенно говоря, у нас появляется ощущение, что честно работать в бизнесе гораздо интереснее, эффективней и перспективней.

— Комментарий опытного разведчика по поводу «кольчужного скандала» в Украине?

— Не знаю, была поставлена «Кольчуга» или нет. Это политические вещи и, думаю, наверху люди разберутся, что же произошло на самом деле. Могу сказать только, что плохо, когда международные договора нарушаются дипломатами и политиками. Ведь дипломаты и политики, собственно, и служат для того, чтобы искать компромиссы. Но разведка работает вне закона — нарушая на территории противника все законы.

— Имидж России и Украины был серьезно «подмочен» историями с Павлом Лазаренко, Павлом Бородиным, пленками Мельниченко... Вам не кажется, что качество, грамотность работы наших спецслужб, мягко говоря, уже не то, что раньше?

— Это большой, очень интересный и серьезный разговор. Однако я хотел бы быть кратким. Дело в том, что спецслужбы — это инструмент в руках руководителей государства. То, что этот инструмент должен быть соответствующим образом заточен, должен быть исправным и эффективным — безусловно. Простите за аналогии, но плохой топор не нужен ни мяснику, ни плотнику. Хороший топор нужен всем. Точно так же, как и хороший щит.

— Ваша организация заявила о себе на рынке Украины. Вновь как общественная. Но создается впечатление, что интересы у вас несколько иного рода. Скажем, военно-промышленный, аграрный, пищевой сектора экономики, следующие президентские выборы...

— Бизнес есть бизнес. Мы всегда занимались специфическим бизнесом, поэтому и это не проходит мимо нас.

№227, вторник, 10 декабря 2002

http://www.day.kiev.ua/76785/
НикСт

Сообщение Стеф » 30 июн 2009 09:48

Ну, да. Вообщем, очередная Коза ностра. Я, конечно, не знаю их состава, но подозреваю, что из этих "ребят" тех, кто реально " в поле" работал, абсолютное меньшинство. В основном это те. кто по московским кабинетам сидел и интригами занимался. Эффект "кучкования" у этой публики известный.
Стеф

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий