Еще про Хоменко
http://www.stroi.ru/newspaper/2000/18_2000/18_9.asp
Нас выбрало время
Московская перспективаВстреча с А.А.ХОМЕНКО, советником по международным вопросам первого заместителя председателя правительства Москвы В.И.Ресина, была назначена на 17 часов. Но так складывались обстоятельства, что хотелось передвинуть ее на более раннее время. На мой телефонный звонок корректная секретарша пояснила:
- Александр Андреевич очень занят, так что придется ждать.
Позже я понял: все дни у А.А.Хоменко наперед расписаны по минутам и четко соблюдается порядок - сказывается армейская закалка. Да и беспокойная должность обязывает.
- С чего начнем? - весело, с ходу спросил Александр Андреевич, давая понять, что времени на пустые разговоры нет, и я побрел за ним в кабинет.
- Как вы оказались на фронте?
- По меткому выражению Владимира Иосифовича Ресина, "не мы выбираем время, а оно нас выбирает". В сороковом добровольно, еще в допризывном возрасте, поступил в Харьковское авиационное училище. Через год в ночь на 22 июня наши казармы и аэродром бомбили немцы. Так в один миг в юную жизнь ворвалась война, которая и определила мою дальнейшую судьбу.
Вскоре был создан авиационный полк. В январе сорок второго в ожесточенных боях он понес большие потери, даже летать было не на чем. Тогда из 1000 авиаспециалистов резерва Южного фронта отобрали 100 человек и направили в пехотное училище имени Ленина в Ташкенте. Незаметно пролетели месяцы учебы, после чего Хоменко в августе сорок второго попал под Сталинград командиром разведывательной роты, где разыгралась знаменитая битва и были разгромлены фашисты. Забегая вперед, скажу, что Хоменко сражался всю войну в составе 989-го стрелкового полка 248-й Одесской и Берлинской стрелковой дивизии. За это время по разным причинам сменилось десять командиров полка, пока ему самому не доверили возглавить полк весной 1945 года.
Московская перспектива
Но сначала Александр Хоменко, которому еще не исполнилось и двадцати лет, в январе сорок третьего был назначен начальником штаба этого полка. За умелую операцию при освобождении Ростова-на-Дону он награжден орденом Александра Невского. Еще раньше удостоен медали "За отвагу", которой очень дорожит. Грудь воина на фронте украсили также ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Хоменко не раз попадал в экстремальные ситуации на полях сражений, из которых, казалось, не было выхода. Выручала смекалка, смелость, находчивость. Однажды немец с близкого расстояния неожиданно выскочил из окопа и бросил в Александра Хоменко гранату с длинной деревянной рукояткой. Александр сумел ловким движением схватить и обратно метнуть ее в фашиста. Граната взорвалась. А сколько раз довелось ходить под артиллерийский огонь в тыл противника, не зная ни сна, ни отдыха?
- Не было страха, - вспоминает Александр Андреевич. - Может, потому, что страх хуже смерти. Мне говорили: "Куда лезешь под пули? Будь осторожнее".
А как забудешь бои за Одессу, где родился А.А.Хоменко? Враг в панике оставлял свои позиции и отходил. Как-то в полдень наши воины шли по центральной улице Дерибасовской в сторону Оперного театра. Метров за 200 их остановили местные жители и предупредили:
- Не подходите близко к театру, он весь заминирован.
Чтобы проверить, начальник штаба полка Хоменко послал туда разведывательный и саперный взводы. Действительно, провода от мин тянулись аж до ложи. Вдруг на рубильнике обнаружили записку на немецком языке: "Преклоняюсь перед этим величественным памятником. Не могу его взорвать"... К счастью, все оказалось обесточенным. Вот такая необычная история. Правда, все-таки вражеская бомба разрушила угол здания.
Сталинград, Элиста, Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Ясско-Кишиневская операция. Польша, Германия - таков боевой путь А.А.Хоменко. В апреле 1945 года фронтовика направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в звании подполковника. За его плечами также военно-дипломатическая академия Генштаба. Был военным атташе в Швейцарии, Италии, Алжире, Польше - всего 20 лет в зарубежной командировке. Без малого полвека служил в армии, в 39 лет стал генералом. Потом работал в Гостелерадио СССР, был членом коллегии. В столичный строительный комплекс пришел в 1990 году, когда он переживал нелегкие времена, из них последние 8 лет - советник первого заместителя председателя правительства Москвы. Ведет внешнеэкономическую деятельность, организует и проводит встречи с иностранцами, активно участвует в реализации инвестиционной строительной программы города. Он глубоко вникает в проблемы стройкомплекса.
- Мне повезло работать в прекрасном и сплоченном коллективе высококвалифицированных специалистов, - делится Александр Андреевич. - Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Иосифович Ресин - отличный практик, хозяйственник, но он и блестящий дипломат, корректен, всегда чувствует пульс жизни.
Повезло и КАСРР с таким советником. В успехе Комплекса есть и крупица труда Александра Андреевича Хоменко.
Я посмотрел на часы: конец рабочего дня.
- Домой? - поинтересовался у своего собеседника.
- Нет. Мы так рано не уходим - неотложные дела.