Зефир и Эльза/ошибки и вопросы

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Моргенштерн » 13 июл 2009 09:35

Эрраре хуманум, стало быть, есть.
Впрочем, если всерьёз, не думаю, что была бы большая шумиха. Вот на Альдебаране и Милитере совершенно новые книги вывешивают, причем в полном виде - и ничего. Как никак - это тоже реклама для автора.
В данном же случае, по меньшей мере, отрывки создают впечатление о книге, а самой книгой при этом не являются.
Какие санкции были бы возможны против Форума, я даже не знаю. Ну, прекратил бы тов. генерал строительство в Москве - вам же, москвичам, лучше - зачем вам в Москве еще 10 миллионов кавказцев - у русских все равно денег на квартиры в Москве нет и не может быть...
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 июл 2009 11:49

P.S. Очень понравилось выражение "Не надо было вешать генерала". Вызвало кучу ассоциаций - от декабристов до Власова.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 15 июл 2009 16:47

C Форума Милитеры

http://militera.borda.ru/?1-5-0-00000613-000-0-1

Автор: Аналитик

Прочитал "Зефир" и "Эльзу" Мукасеев.
Спасибо Morgensterny и Людмиле Е. за книгу на "агентуре". У меня пока не получается почему-то зарегестрироваться на "агентуре" и дать свою оценку книге и выявленые мною неточности.
В целом мне книга понравилась (но ставлю 4 по пятибальной системе). В мемуарах Мукасеев почему-то вообще никак не описана их работа в военной разведке и в легальной резидентуре в Лос-Анжелесе. Все очень туманно. Раздел "Работа в аппарате военной разведки" взято практически полностю из "Империи ГРУ" и Кочека, читать не интересно, можно было описать свои впечатления о работе в военной разведке того периода. Неужели деятельность РУ в США накануне и в начальном периоде ВОВ более закрытая тема чем операции нелегальной разведки КГБ в 50-70-годы? В это верится с трудом.
Например, Лота и Болтунов довольно подробно и всесторонне описали (состав, задачи, источники) деятельность легальной резидентуры РУ в Вашингтоне под руководством ст.лейтенанта Л.Сергеева (работал под прикрытием шофера ВАТ) в годы ВОВ. А эта резидентура была признана лучшей из всех "точек" ГРУ во время ВОВ. А Мукасей почему то от этой темы уходит.
Период их нелегальной разведработы описан более интересно и есть кое-какая конкретика.
Увидел ошибки:
1. В Приложении № 5 Хронограф событий (1940-1943 гг.) "21.03.1941 г. - начальник разведки НКВД Голиков подал Сталину рапорт с изложением признаков немецких планов внезапного нападения...." - Голиков был начальником РУ ГШ РККА;
2. Радистка двух континентов (Елизавета Мукасей) "Когда «Зефир» дал согласие на нелегальную разведывательную работу в 1947 году, ему было 40 лет, он имел уже опыт четырехлетней разведывательной работы с нелегальных позиций в США..." - он ведь работал под легальным прикрытием в дипломатическом представительстве СССР.

-------
Да, все замечания справедливы. А про Голикова просто смешно - вот так я и чуЙствовал, что не нужно было эти Приложения вставлять, надо было мемуарами ограничиться. :)
Моргенштерн

Пред.

Вернуться в Обсуждение текущих событий