отрывок - предисловие
А.А. Хоменко
Записки генерала ГРУ
(фронтовик, разведчик, строитель), М. 2009 г.
«Мы любили свою страну, свою Родину и делали все, что могли»
Это слова из пролога новой книги «Записки генерала ГРУ: фронтовик, резидент, строитель», которая недавно вышла в свет. Автор ее - Александр Хоменко, человек неординарной судьбы, свидетель многих интереснейших событий, участник войны с первого и до последнего ее дня, очевидец перестройки «по-горбачевски», распада Советского Союза «по-ельцински», строитель Москвы «по-лужковски», возрождения нашей страны «по-путински»…
Александру Андреевичу Хоменко 85 лет, однако, читая его записки, не перестаешь удивляться легкости изложения. В описаниях удачно сочетается обыденное с высшим накалом трагизма пережитого, при этом автор сохраняет чувство юмора и самоиронию.
В 1941-м Александр Хоменко, будучи курсантом, попал на фронт в качестве помощника штурмана тяжелого бомбардировщика и закончил войну в 1945-м майором, командиром стрелкового полка. Затем было около 40 лет службы в одном из самых засекреченных ведомств СССР - ГРУ Генштаба Советской Армии и ВМФ. За эти годы А.А.Хоменко был военным атташе в четырех странах, а неофициально являлся резидентом ГРУ, со всеми вытекающими отсюда обязательствами и рисками. Нынешняя его деятельность связана с развитием международного сотрудничества в области строительства Москвы. Можно смело сказать: биография этого человека может лечь в основу нескольких объемных томов, однако он решил ограничиться записками - небольшими, но очень емкими.
_________________
Отрывки
ПРОЛОГ, который мог бы стать эпилогом
Честно признаюсь, что в общем и целом весьма критически отно¬шусь ко всяким там воспоминаниям и прочим «мемуарам». Прежде всего потому, что человеку, как правило, свойственно выпячивать свою роль в событиях, участником которых он был (хотя в некоторых, весь¬ма вероятно, и не совсем вроде был, а, как говорится, рядом стоял) и представлять себя неким рыцарем без страха и упрека. Ну а если сами упомянутые действия заканчивались частичным или полным прова¬лом, то данный «воспоминальщик» или «мемуарист», естественно, ни при чем — виноваты все, кто угодно. Подчиненные, которые не так по¬няли или не выполнили его полностью обоснованные и ценные ука¬зания. Или вышестоящие начальники, отцы-командиры, отдавшие не те указания, которые пришлось выполнять. Хотя о последствиях их и предупреждали. Впрочем, это общая слабость нашей натуры, что я вполне понимаю.
Естественный вопрос: почему я все же взялся за эти «записки»? Во-первых, уговорили родные, близкие и друзья: мол, жизнь и биография у тебя необычные. Но главным толчком к их написанию стало эле¬ментарное человеческое возмущение. Хотя мне вроде бы по «штату» поддаваться эмоциям или, по крайней мере, ими руководствоваться не положено. Эмоциональный разведчик — это, знаете ли, уже нонсенс. Тем более генерал от военной разведки, пусть и в отставке, но то, что намертво было когда-то внесено (а если проще и точнее - вбито) в со¬знание в стенах Военно-дипломатической академии, на спецкурсах, апробировано многолетней работой за рубежом и в центральном ап¬парате Главного разведывательного управления, остается — и останет¬ся — до конца жизни.
Но уж больно много стало выбрасываться на книжные лотки, прилав¬ки и прочие литературные развалы книг о деятельности организации, к которой я принадлежал без малого сорок лет. Лично у меня создалось впечатление, что написаны они, как правило, людьми, которые об этой самой организации до наступления пресловутой «эпохи перестройки и гласности» вообще не слыхивали, тем более не представляли, чем же занималось и какую роль играло Главное разведывательное управление Ге¬нерального штаба Советской Армии и Военно-Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик. Ну или в крайнем случае кру¬тились где-то, скажем так, во вспомогательных службах. Тем не менее, созданы уже целые сериалы книг вроде «Мы из ГРУ». Нельзя сказать, чтобы все и вся в них было неправдой, но откровенное вранье зашка¬ливает за все разумные пределы. От писателей-фантазеров стараются не отставать всякого рода «публицисты», которые также полагают, что для своей писанины достаточно опираться на пресловутое «Агентство ОБС», то есть «одна бабушка сказала». Деньги платят — и ладно.
Хотя есть здесь еще одна категория «литераторов», которые преследуют, прежде всего, и в первую очередь не меркантильные интересы, а стремятся сделать себе имя на достаточно модной теме... Имена-то как раз у них есть, но замаранные одним из самых страшных человече¬ских грехов - предательством. Вот и ищут они себе оправдание. Ну а какой правды можно ждать от предателя?
Так что, думаю, возмущение мое должно быть понятно и где-то оправдано. Но с ним удалось справиться быстро, а вот мысль о том, что надо хоть немного рассказать людям, думающим о том, что же кро¬ется за аббревиатурой ГРУ, осталась.
Не скрываю, очень надеюсь, что эти записки прочитают мои прав¬нуки и правнучки — а может, и более дальние потомки, — чтобы понять одно: мы любили свою страну, свою Родину и делали для нее все, что могли. Можете сделать больше — честь вам и хвала.
Первоначально, сознаюсь, хотел поделиться воспоминаниями ис¬ключительно о своей деятельности в ГРУ, в том числе и в качестве ре¬зидента в ряде стран, не разбавляя их выдумками о бесконечных пере¬стрелках, взрывах и драках (с одной стороны) и шикарных ресторанах, виллах, яхтах со сногсшибательными красотками и облаченными во фраки злодеями (с другой стороны), а опираясь исключительно на воспоминания о своей работе.
Потом решил, что уж если браться за записки, то не стоит ограни¬чиваться только темой ГРУ.