Почему генерал ушел на Запад
Станислав ЛЕКАРЕВ
Тайны, связанные с именами известных разведчиков, всегда были притягательны. Заглянуть за кулисы секретной службы и попытаться понять происходящее там интересно всем. Тем более что в этой сфере человеческой деятельности очевидное вовсе не всегда бывает достоверным. Наш материал об истории государственной измены, которую, по мнению Мосгорсуда, совершил выехавший в 1995 г. в США отставной генерал КГБ Олег Калугин. О том, насколько серьезно звучит это обвинение, говорит тот факт, что О.?Калугин в СССР долгое время возглавлял внешнюю контрразведку КГБ. Это самое секретное подразделение разведки, поскольку ведет борьбу против шпионов в собственной среде.
Выдача гостайны
В ходе заочного рассмотрения дела на отставного генерала суд в 2002 г. пришел к выводу, что Калугин сам предложил свои услуги ФБР еще в 1958 или 1959 г. в Нью-Йорке. Он работал там под «крышей» студента - стажера Колумбийского университета, обучающегося по программе культурного обмена между СССР и США. С этого времени он шпионил против своей Родины и за 30 лет успел выдать массу секретных сведений о методах работы советской разведки. В частности, он разгласил информацию об использовании должностей прикрытия в российских загранпредставительствах в США. А также сообщил ФБР о создании в ПГУ КГБ (служба внешней разведки СССР) Управления «К» (внешняя контрразведка) и его целях.
Он также раскрыл сведения об особо ценных источниках КГБ в Канаде, Австралии и спецслужбах Франции. В результате Калугина приговорили заочно к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Суд признал генерала виновным в совершении государственной измены, лишил его звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных им за время почти 40-летней службы в КГБ СССР.
Фильм «Суперкрот»
В июне с.г. по центральному телевидению показали отредактированную телевизионную версию документального фильма «Суперкрот ЦРУ в КГБ». Фильм был снят 10 лет назад по книге бывшего советского разведчика Соколова («Суперкрот»). Телеверсия истории государственной измены генерала О. Калугина была построена по всем правилам современного западного детективного кино. Манера подачи дикторского текста очень напоминала по своему стилю лучшую продукцию лондонского телевидения. Убедительно смотрелся ряд бывших сотрудников внешней разведки КГБ, которые с экрана еще до суда утверждали, что генерал КГБ и «бунтарь» Олег Калугин был связан с американской разведкой на протяжении трех десятков лет.
В 1999 г. фильм показали дважды. Ему предшествовала дорогостоящая телереклама. По каким-то скрытым от общественности причинам немалые деньги ушли на раскрутку имиджа генерала КГБ Олега Калугина. А между тем еще в конце 80-х гг. злодей советской разведки пытался стать «флагманом» перестройки органов госбезопасности.
Начало пути
Калугин начал службу в органах госбезопасности в 1952 году. В конце 50-х гг. в течение года учился в Колумбийском университете США. Там ему посчастливилось завербовать ценного агента, позднее «сгоревшего» и вывезенного в СССР. Эта вербовка оказалась карьерным трамплином Калугина. Затем в 60-х гг. он вновь командируется в США.
В начале 70-х гг. Л. Брежнев выдвинул лозунг: дорогу способной, энергичной молодежи! В КГБ начали выдвигать на руководящие должности в разведке способных, напористых, эрудированных и перспективных молодых людей. Калугина с участка политической разведки направляют на укрепление внешней контрразведки. Рекомендовали его генералы Б. Саломатин и Б. Иванов, мнение которых и сегодня для разведки остается весьма авторитетным.
Бурный взлет Калугина начался в 1970 году. Он стал сначала замом, а потом шефом управления «К» ПГУ. Назначение обаятельного и интеллигентного молодого человека, умелого и удачливого разведчика Калугина на руководящую должность было встречено как доброе предзнаменование, признак наступающих новых времен, выдвижение свежих талантливых сил.
Падение Калугина
В ходе суда измена О. Калугина преподносилась как логическое завершение деятельности бывшего генерала. И в органы-то он попал по протекции. В период службы его характеризовала «тяга к богемному образу жизни» и «повышенное стремление обзаводиться влиятельными связями». К тому же в силу неуживчивого характера он был несдержан на язык, которым периодически пользовался для подрыва у подчиненных авторитета вышестоящего начальства. Сослуживцы не раз фиксировали эти изъяны. сигналили наверх об отклонениях от норм поведения генерала.
И действительно, протекция была. Отец О. Калугина являлся сотрудником службы НКВД по охране дипломатических представительств. Правда, по званию всего лишь старший лейтенант. Но в те годы, видимо, и это давало возможность для протекции. В результате Калугин-младший очень быстро стал в системе КГБ самым молодым генералом. Ходили слухи о его родстве с Дмитрием Устиновым и Алексеем Косыгиным. Но все это оказалось болтовней.
Имел место и богемный образ жизни О. Калугина. Среди его близких знакомых были Мравинский, Товстоногов, Темирканов, Пиотровский, Яковлев. Коллеги генерала не имели возможностей похвастаться такими знакомствами. Да они и не задумывались о том, что это может звучать оскорбительно по отношению к артистам с мировыми именами.
Использовал О. Калугин и влиятельные связи. Умел расположить к себе нужных людей. Критиков раздражало то, что он мог позвонить по телефону любому ответственному сотруднику ЦК КПСС. Делал он это тогда, когда нужно было оперативно решить служебный вопрос, не требующий отлагательства. Каждый разведчик знает, сколько выгодных ситуаций было упущено из-за неспособности руководителей брать на себя решение вопросов. Согласование обычным порядком практически всегда приводило к потере возникавшего шанса.
О том, как О. Калугин ликвидировал агента ЦРУ, советского гражданина Артамонова, выдал ФБР агентов советской разведки американцев Липку и Трофимова и совершил еще ряд предательств, читайте в следующем номере.
http://www.argumenti.ru/publications/9971