Память боли и трагедии

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Память боли и трагедии

Сообщение Vegelij » 18 сен 2009 16:40

В августе международный телеканал EuroNews предложил зрителям ответить на вопрос:
- можно ли победить современный терроризм?
Утвердительно - "да" на него ответил 51% опрошенных.
Сомнение же в возможности победы над терроризмом высказали 39% при 10% затруднившихся с ответом на этот вопрос.
Этот результат цедесообразно сравнить с даными, полученные ВЦИОМ в ходе проведенного социологического опроса в России (были опрошены 1600 человек, проживающие в 144 населенных пунктах).
Увы, в России сегодня только 25% респондентов полагали, что победить терроризм можно.
57% же процентов высказывали мнение, что полностью победить терроризм сегодня нельзя.
При этом парадоксальным образом выделялось мнение респондентов, проживающих в Южном Федеральном округе:

там 29% опрошенных считают, что победить терроризм можно, а только 25% высказывали сомнения по этому поводу.

И в целом в стране за последние годы изменилось мнение населения по проблеме собственной защиты от террористической угрозы.

Так, 37% респондентов высказали мнение, что власти не способны защитить население (в 2008 г. их доля была равна только 21%).

Но большая часть - 49% в 2009 и 56% в 2008 годах придерживались прямо противоположеного мнения.

В то же время 37% не задумывались о возможности стать жертовй террористических акций, что свидетельствует об определенном "привыкании" части населения к этой угрозе (в 2000 г. об этом не задумывались 26, а в 2007 году - 20% опрошенных).

В то же время 30% опрошенных в 2009 г. считали, что за последний год ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась, причем только 4% из них считали, что она улучшилась существенным образом. В 2008 г. этот суммарный показатель составлял 53%.

Но также 8% полагали, что ситация ухудшилась, но только 2% опрошенных считали, что она существенно ухудшилась... В 2008 г этот суммарный показатель составлял 6%.

Судя по данным опросов, проводившихся в 2002 - 2009 г., возрастает доля респондентов (с 20% в 2002 г). до 49% в 2009 г. тех, кто считает, что власть сможет защитить население от новых террористических акций.

Причем также последовательно сокращалась с 74 до 37 процентов доля тех опрошенных, что полагали, что власти не смогут обеспечить должную защиту населения от террористической угрозы.....

http://www.chekist.ru
Vegelij
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 янв 2008 12:27
Откуда: Berlin

Re: Память боли и трагедии

Сообщение Vegelij » 18 сен 2009 16:42

Хроники Четвертой мировой…
14 сентября 2009

Человеческая память обладает удивительным свойством – оберегая сознание человека, она освобождает его от травмирующих воспоминаний о пережитом. Но, тем не менее, есть такие события в истории человечества, забывать которые мы не в праве.


«Люди, будьте бдительны!», - призывал чешский журналист Юлиус Фучик. И ныне, на фоне разворачивающихся на наших глазах поразительных споров о том, кто же был виновником начала Второй мировой войны, не лишне вспомнить и трагические страницы и уроки уже Четвертой мировой. Ибо, как известно, Третьей мировой была «холодная война» между США и СССР в 1946 – 1991 годах…

В США и Европе не устают повторять, что де «11 сентября 2001 года международный терроризм бросил вызов современной цивилизации». При личных встречах с некоторыми зарубежными «экспертами» в области противодействия терроризму, автору этих строк пришлось убедиться в распространенности этого ошибочного мнения.

Однако вряд ли можно согласиться с подобной трактовкой нашей недавней истории. Но те, кому сегодня от 17 до 30 лет, вряд ли знают и помнят, как начиналась эта трагическая страница нашей истории.

Еще задолго до принятия решения о начале «операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики» 11 декабря 1994 г., Россия столкнулась с многочисленными фактами террористических действий со стороны бандгрупп, действовавших на территории этого де-юре «субъекта Федерации».

С целью остановить операцию по медленному уничтожению незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, 17 июня 1995 г., накануне саммита «большой семерки» в Галифаксе (Канада), «диверсионно-разведывательный батальон» армии Республики Ичкерия» под командованием Ш. Басаева осуществил нападение на город Буденновск (Ставропольский край). Всего в ходе этой акции в городе погибло более 200 человек. Террористы захватили городскую больницу, где около суток удерживали свыше тысячи заложников. Однако террористам позволили беспрепятственно вернуться в Чечню.

Следует сказать, не смотря на широкое освещение этой варварской акции, о которой, в первую очередь, подробно были информированы главы «семерки» (США, Великобритании, Канады, Италии, Франции, ФРГ и Японии) она осталась на периферии внимания «международной общественности», которая, в тот момент, активно обсуждала причины глубокого спада японской экономики и нахождение агента ЦРУ в составе террористической группы «Красных бригад», четырнадцатью годами ранее похитившей и убившей итальянского экс-премьера Альдо Моро.

Справедливости ради следует сказать, что уже с 1992 г. Организация Объединенных Наций, а также ряд ее специализированных учреждений, активно искали пути противодействия террористическим угрозам, а со встречи в Галифаксе к обсуждению этих проблем подключились и институты «семерки».

9 января 1996 г. террористы под командованием С. Радуева вновь осуществили нападение на дагестанский город Кизляр, а при отходе заняли оборону в с. Первомайском вблизи границы с Чечней. В ходе продолжавшейся 9 дней контртеррористической операции погибло значительное число мирных жителей.

8 августа 1996 г. в Хасавьюрте секретарем Совета безопасности России А. Лебедем и начальником штаба «вооруженных сил» Чечни-Ичкерии А. Масхадовым было подписано соглашение о прекращении огня и о подготовке документа об урегулировании отношений между Грозным и Москвой. С сожалением приходится констатировать, что эти соглашения, продиктованные исключительно политико-тактическими соображениями, обернулись поистине Пирровой победой, принесшей новые неисчислимые жертвы нашей стране…

Следует отметить, что именно с этого момента особенно широко на территории Чечни начали действовать представители Аль-Кайды и других экстремистских зарубежных организаций, создавших в Ножай-Юрте и Толстой-Юрте учебные центры под управлением иностранных «инструкторов» для подготовки «моджахедов», в том числе из числа граждан СНГ, Косова и других государств.

К слову сказать, в сентябре 1996 г. на территории Дагестана были задержаны 6 иностранных граждан, «проникших на территорию России в обход установленных правил въезда в Российскую Федерацию». Задержанные, как оказалось впоследствии – высокопоставленные «генералы» Аль-Кайды, до сих пор числящиеся в международном розыске, были приговорены к 6 месяцам заключения за незаконный переход государственной границы, однако были освобождены досрочно по ходатайству группы народных депутатов Государственной Думы…

Еще в утвержденной 17 декабря 1997 г. Концепции национальной безопасности России подчеркивалось: «Борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом. Борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой, перерастающими в глобальное международное явление, должна осуществляться с использованием возможностей всех ветвей власти на основе широкого сотрудничества специальных служб Российской Федерации с аналогичными службами других стран на межгосударственном уровне…».


Но западные партнеры отнюдь не были готовы к такому сотрудничеству, хотя уже с 1996 г. Аль-Кайда приступила к проведению ежегодных террористических атак на американские объекты за пределами США.


Несмотря на Хасавьртовские соглашения, 6 августа 1999 г. отряды под командованием Хаттаба и Ш. Басаева вторглись на территорию Дагестана, присвоив себе наименование «Армии освобождения Дагестана». Эта акция была скоординирована с выступлениями ваххабитских вооруженных формирований в селениях Карамахи и Чабанмахи Дагестана. Вооруженные действия по разгрому НВФ продолжались с 9 по 29 августа…


С целью избежать повторного разгрома руководители Ичкерии вновь прибегли за помощью к «оружию обреченных» - террору:


- 31 августа 1999 г. был произведен взрыв на Манежной площади в Москве, повлекший человеческие жертвы;


- 31 августа в результате взрыва жилого дома в Буйнакске (Дагестан) погибли 52 человека;


- 6 сентября НВФ Хаттаба вновь атаковали ряд сел в Новолакском районе Дагестана;


- 9 сентября в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве погибли 95 человек;


- 13 сентября при взрыве дома на Каширском шоссе погибли 124, ранения получили более 520 человек.


13 сентября в России был объявлен День траура в память о погибших.


16 сентября в результате взрыва жилого дома в Волгодонске погибли 16 человек.


Указом исполняющего обязанности президента Российской Федерации В. Путина от 10 января 2000 г. № 4 внесены изменения в Концепцию национальной безопасности, в том числе конкретно подчеркивалось: «Против России ведется масштабная террористическая война».


Но тщетно Россия обращалась к мировому сообществу с призывом выступить единым фронтом против терроризма: проблемы на краю Ойкумены не волновали «цивилизованный» Запад, да и едва ли он был информирован о трагедии нашей страны.


18 – 19 апреля 2001 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Государственной Думы России и Межпарламентской ассамблеи СНГ прошла первая международная конференция по противодействию терроризму, участие в работе которой приняли делегации спецслужб 19 государств, включая США.


До террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон оставалось 144 дня…


А затем еще были: взрыв в переходе метро у станции «Пушкинская» 9 августа 2002 г., когда погибли 8 человек; захват заложников в театральном центре на Дубровке 20 октября 2002 года; взрыв 6 февраля 2004 г. в метро около станции «Автозаводская», в результате которого погиб 41 человек, а ранения получили более 250; захват 1 сентября 2003 года школы № 1 в осетинском Беслане…


В память о трагедии 1 сентября 2004 г. в Беслане, в сентябре 2005 г. президент Российской Федерации издал Указ об объявлении 3 сентября Днем солидарности с жертвами террористических актов.


Поэтому и сегодня так актуально звучат слова Юлиуса Фучика: «Люди! Будьте бдительны!».


Олег ХЛОБУСТОВ, эксперт фонда Международной и национальной безопасности
Vegelij
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 янв 2008 12:27
Откуда: Berlin


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron
Not able to open ./cache/data_global.php