Джентльмены, снимите шляпы
Британской разведке исполнилось 100 лет
Станислав ЛЕКАРЕВ
В известном особняке на Темзе состоялся праздник. МИ?6 отметила 1 октября свой 100-летний юбилей. Тайные агенты дождались раздачи слонов в виде королевских наград. Директор ведомства Джон Скарлетт сделал доклад о секретах истории доблестной юбилярши. Состоялись прием и праздничный банкет. Попасть на них мечтали сотни шпионов. Но не смогли преодолеть трехслойную охрану празднества. Ее обеспечивали внешняя контрразведка МИ-6 (общее планирование безопасности), контрразведка МИ-5 (оперативное прикрытие приема) и Скотленд-Ярд («Спешил бранч» защитит периметр и ближайшее окружение особняка). «Секреты» МИ-6 уже много лет будоражат умы историков и простых читателей. «АН» в своем материале слегка приоткрывает эту завесу.
Легендарная старушка молодится. В действительности Англия имела организованную закордонную разведку уже в конце XIV - начале XV веков. Этого требовала колониальная политика. Нужно было иметь свои глаза и уши в десятках стран Азии, Африки и Америки.
Нынешний же возраст МИ?6 исчисляется с того момента, когда она сменила свой паспорт на это имя. Произошло это 1 октября 1909 г. на волне страхов перед лицом немецкой агрессии. Первым руководителем Иностранного отдела Бюро секретной службы (Foreign Department of the Secret Service Bureau), так в те годы называлась МИ-6, стал одноногий моряк, капитан 1-го ранга сэр Менсфилд Камминг.
Справка «АН»
Структура британской разведки с момента основания претерпела лишь незначительные изменения, связанные с политической международной обстановкой.
По традиции ее функциональные подразделения представлены следующими управлениями (директораты):
Административно-кадровый директорат (подбор и расстановка кадров);
Директорат постановки заданий и подготовки разведывательной продукции (обработка и реализация информации);
Директорат региональных контролеров (управление загранрезидентурами, число которых приближается к 100);
Директорат внешней контрразведки и безопасности (разработка спецслужб иностранных государств и обеспечение безопасности работы английской разведки);
Директорат специальной разведки (снабжение МИ-6 современными оперативно-техническими средствами).
Кроме того, имеются:
Глобальное управление, которое занимается разработкой торговцев оружием, наркотрафиком в особо крупных масштабах и международным отмыванием денег.
Группа советника по вопросам международных отношений.
Группа связи со спецслужбами США и других стран.
Известно, что руководители Третьего рейха при создании собственной разведки использовали основные принципы, положенные в основу английской секретной службы. Позднее их примеру не без успеха последовали США и Израиль.
Создатели МИ-6
Непосредственными идеологами прародительницы современных западных разведывательных служб были люди, связанные с морем. Это Ричард Холдейн («отец секретной службы»), майор Джеймс Эдмондс (инициатор создания МИ-6), капитан Вернон Келл, бригадир Эдвард Спирс (советник Черчилля по разведке) и, конечно, Уинстон Черчилль на протяжении всей своей биографии от военного корреспондента до премьер-министра. Их видение роли этого инструмента британской внешней политики остается неизменным уже в течение 100 лет.
О некоторых принципах МИ-6
Разобраться в принципах управления британцами своей разведкой и менталитете ее оперативных работников в 60?е гг. было поручено лондонской резидентуре КГБ. Инициатором задания был начальник английского направления внешней контрразведки КГБ полковник И.А. Шишкин. Автору материала, который в тот период был его подчиненным, повезло стать одним из составителей такого анализа. Ниже по памяти воспроизводятся выдержки из аналитического обзора, который назывался «О некоторых принципах МИ?6».
К стратегическим принципам МИ-6 в обзоре были отнесены следующие:
Познай истину. Принцип заимствован из Библии, в которой говорится: «Познай истину, и она сделает тебя свободным», видимо, от ошибок при принятии адекватных угрозе решений. Со времен Камминга считается, что принцип: греби всю информацию подряд - чем больше, тем лучше - принцип количественного вала, а не качества. Главное для разведки - понимание происходящих в мире процессов. Бюрократическая тенденция сообщать руководству лишь то, что оно желает услышать, опасна.
Импровизация и инициатива. Черчилль говорил: «Военная операция не может быть задумана как строительство моста; определенность здесь не требуется, а важны гений, импровизация и сила разума». При этом он пояснял: «Перспективная политика душит инициативу. Действенным является лишь то, что неповторимо. Повторять пройденное, не заставляя работать воображение, - значит совершать ошибку».
Упреждение противника. Важно опережать противника и создавать сети двойных агентов. Они должны обеспечивать «благоприятные условия» для деятельности разведки оппонента, полностью его контролируя (см. «АН» №39 от 02.2007 г., № 93-96 от 02-03.2008 г.). Черчилль называл это «искусством возможного».
Застать врасплох. Британская разведка отдает предпочтение неожиданным, непредвиденным для противоборствующей стороны действиям. Это касается времени, мест, масштаба, состава и способов применяемых неизвестных противнику сил и средств. (см. №26-27 от 11.2006 г.).
Взаимодействие и координация. Ключевым фактором успеха британские разведчики считают четкое взаимодействие отделов МИ-6, которые должны работать на равных как один.
Преемственность. Чтобы стоять непоколебимо, надо держаться корней. Разведчик способен видеть далеко вперед только в том случае, если он стоит на плечах гигантов - своих предшественников. Нарушение этого правила ведет к падению уровня профессионализма.
Не наступай на грабли. Залогом успеха разведки является постоянный анализ допущенных просчетов и выявленных недостатков.
Разумная достаточность и самоокупаемость. Любая долгосрочная операция британской разведки согласуется с министром финансов, который, исходя из анализа риска, определяет экономическую целесообразность предполагаемых оперативных затрат.
К тактическим принципам МИ-6 аналитики того периода отнесли следующие:
Знания стоят денег. В МИ-6 считают, что с учетом натуры человека генерал или сержант, инженер или бизнесмен, управляющий или исполнитель - при благоприятных обстоятельствах каждый из них может быть завербован. Но при этом один агент, занимающий ключевое положение на объекте проникновения, предпочтительнее многих источников. В МИ-6 полагают, что лучше не шантажировать и запугивать, а платить много денег за хорошую информацию, чем мало за плохую. Девиз МИ-6 - агентура стоит денег.
Конспирация - залог успеха. Ни один участник разведывательной операции не должен знать ничего сверх того, что ему необходимо для его действий. Сохранение тайны от посторонних - один из основных принципов оперативно-разыскной деятельности. В абсолютной тайне и одиночестве борется разведчик с контрразведкой противника. Он не должен пытаться обнаружить наблюдающего за собой. Его учат всегда оставаться естественным. Он стоит лицом к лицу с опасностью без барабанного боя и без мундира. Известными становятся только те, кто «провалился».
Недоверие - оружие разведчика. Разведчик не доверяет никому, даже своим союзникам и не дает информацию, способную выдать важный или деликатный источник. Секретная служба запрещает не только любовь, но и дружбу.
Дробление разведывательных операций. МИ?6 действует с таким расчетом, чтобы внешне вроде бы не взаимосвязанные отдельные элементы тайной операции в случае провала выглядели как действия легальной разведки.
Защита ценной агентуры. Чтобы прикрыть своего ценного агента в стане противника, МИ-6 практикует периодическую сдачу контрразведке оппонента своей агентуры из категории «мелкая рыбешка».
Завеса секретности над работой МИ-6 остается, хотя в Лондоне обещали, что к 100-летию британской разведки будет издана книга под названием «Официальная история Секретной службы». Ее автор - профессор Кристофер Эндрю. Может быть, МИ-6, популяризируя свою деятельность, станет более открытой, но, надеемся, не за счет нежелательного искажения истории.
http://www.argumenti.ru/publications/11087